Приказом о том что работникам запрещено производить скачивание видеозаписей с интернета

Регламент использования работниками организации ресурсов сети Интернет

Предприятие обеспечивает доступ пользователей локальной сети к ресурсам сети Интернет по специальным каналам связи в соответствии с настоящим Регламентом.3.2. Без согласования с руководителем структурного подразделения, в котором работает сотрудник, и IT-менеджером Предприятия запрещена самостоятельная организация дополнительных точек доступа в Интернет (удаленный доступ, канал по локальной сети и пр.).4.1.

Каждому подключенному к сети компьютеру назначается ответственный за этот компьютер пользователь, информация о котором заносится в базу данных пользователей соответствующего домена локальной сети Предприятия. Регистрация выполняется системным администратором в соответствии с «Правами доступа сотрудников Предприятия к внутренним и внешним электронным информационным ресурсам».
Пользователь обязан хранить свои идентификационные данные (пароли и т.п.) в тайне, запрещена передача идентификационных данных третьим лицам.

Порядок уведомления об имеющемся видеонаблюдении

Сначала стоит установить порядок ведения такого наблюдения.

Удобнее всего разработать отдельный локальный акт. Кроме того, потребуются таблички, оповещающие о наличии в помещении камер.

Отметим, что государственные органы, в частности Роскомнадзор, настаивают, что о введении видеонаблюдения работников нужно предупреждать за 2 месяца. В то же время суды придерживаются иного мнения: так как условия трудового договора в данном случае не меняются, работодателю не нужно выполнять требования ТК РФ.

Видеонаблюдение в компании нельзя производить тайно Вопросы видеомониторинга в помещениях, подконтрольных работодателю, специальным законодательством не урегулированы. Иными словами, отдельного закона, посвященного этой теме, нет. Но это не значит, что компания ничем не ограничена и вправе вести видеонаблюдение в соответствии с собственными правилами.

Когда можно уволить сотрудника за нецелевое использование Интернета?

Имеет ли он на это право?

Можно ли привлечь его к дисциплинарной ответственности? Можно, но не за факт посещения веб-страниц нерабочего характера, а за использование ресурсов работодателя в личных целях. Перерыв в течение рабочего дня является временем отдыха (ст.

107 ТК РФ). В этот период сотрудник свободен от исполнения трудовых обязанностей и может использовать это время по своему усмотрению, в том числе тратить его на посещение социальных сетей и развлекательных интернет-ресурсов (ст.

106 ТК РФ). Однако­ для этого он должен пользоваться своим личным мобильным телефоном или планшетом. В такой ситуации работодатель не сможет привлечь работника к ответственности. Работника нельзя уволить за нецелевое использование Интернета в период его болезни или отпуска (ч. шестая ст. 81 ТК РФ) Другое дело, если для посещения развлекательных веб-сайтов сотрудник использует рабочий компьютер и интернет-трафик.

Видеонаблюдение на предприятии: пошаговый инструктаж

91 ТК РФ Если работник не исполняет свои должностные обязанности, то он нарушает свою главную обязанность в рамках трудовых отношений, недобросовестно использует то время, которое оплачивает работодатель и которое предприятие, следуя этой логике, считает своей собственностью.

Рекомендуем прочесть:  Если в мфц вовремя не документы

Таким образом, делается вывод, что право граждан на частную жизнь в рабочее время отсутствует, а потому и никакого согласия и уведомления работника о видеонаблюдение на рабочем месте не требуется. И на практике, очень часто наблюдение за работником ведется негласно и без получения его согласия.

Но при детальном рассмотрении вопроса с точки зрения действующего законодательства становится ясно, что подобными действиями работодателей нарушается важнейшее конституционное право граждан — право на неприкосновенность частной жизни.

Социальные сети и конфликты с работниками.

Анализ судебных споров

По нашему мнению, тема настоящей статьи является актуальной в силу высокой популярности социальных сетей в современном обществе.В настоящей статье мы хотим рассмотреть и проанализировать судебную практику, существующую на сегодняшний день по индивидуальным трудовым спорам, связанным с конфликтами при использовании работником социальных сетей.Работник доказал, что посещая социальную сеть «Вконтакте» выполнял работу, связанную со служебной деятельностью и в локальных нормативных актах работодателя данный сайт не входит в перечень запрещенных. Так, истец обратился с исковым заявлением к ОАО «Промсвязьбанк» в лице его Брянского филиала о признании незаконным и отмене приказа о применении дисциплинарного взыскания.

Суть дела: истец работал в Брянском филиале ОАО «Промсвязьбанк» в должности заместителя управляющего по развитию розничного бизнеса на основании заключенного с ним трудового договора.

Как наказать работников, которые предпочитают делам социальные сети

Они предоставляют историю посещаемых интернет-ресурсов, фиксируют время, проведенное на сайте, и количество использованного интернет-трафика. Программное обеспечение позволяет также ограничить возможность скачивания файлов мультимедиа.

Данные, полученные с помощью таких программ, можно использовать в качестве доказательства нецелевого использования ресурсов работодателя. Если в вашей организации установлен перечень запрещенных веб-страниц, передайте его IT-службе или системному администратору, чтобы он мог заблокировать к ним доступ.

Когда нельзя наказать сотрудника за использование глобальной сети? Один из работников нашего отдела каждый день половину обеденного перерыва тратит на посещение социальных сетей с рабочего компьютера. Имеет ли он на это право? Можно ли привлечь его к дисциплинарной ответственности?

Можно, но не за факт посещения веб-страниц нерабочего характера, а за использование ресурсов работодателя в личных целях.

Ответственность за пользование Интернетом на работе в личных целях

Здесь необходимо отметить, что если нет никаких соответствующих поправок в трудовой договор, тарифное соглашение данной организации, а также внутренних документах, регламентирующих работу людей, то даже при большом желании работодатель при обнаружении данного нарушения, никаких мер к своему работнику применить не сможет. Поскольку официально и по закону это не будет являться нарушением. Говоря про полный запрет, каждый работник должен понимать, что запрет распространяется и на не рабочее время, например в обеденный перерыв или же если пришел раньше на работу и т.д.

Т.е. в любом случае он будет иметь проблемы со своим работодателем.

Если имеется разрешение, то для работодателя выгоднее всего установить определенный объем трафика, который может быть потрачен на эти действия, либо же выделить определенное количество времени в течение дня.

Слежка за сотрудниками, или Когда суд признает видеонаблюдение в офисе и чтение электронной почты сотрудников законными

: П.

отправила на личную почту несколько файлов со служебной информацией, а затем сбросила их на флешку. Уже на следующий день на имя руководителя поступила служебная записка от специалиста по информационной безопасности о выявлении факта копирования на флеш-носитель файлов, содержащих конфиденциальную информацию с указанием времени копирования и наименования файлов.

С работницы потребовали объяснений, а затем уволили по (разглашение охраняемой законом коммерческой тайны).

По-видимому, работодатель не поверил словам П.

о том, что копировала она файлы для работы на дому, в том числе и во время болезни, а намерений разглашать информацию не имела. Увольнение работница обжаловала в суде. Со всеми указанными в материале судебными решениями вы можете ознакомиться в системе ГАРАНТ.

Получите бесплатный доступ на 3 дня!

Суд встал на сторону работодателя,поскольку работник и работодатель в обязательстве о неразглашении сведений предусмотрели запрет работника на производство несанкционированных выписок и копий документов с информацией, составляющую коммерческую и банковскую тайну.

Ограниченный доступ к интернету: контролируем использование сети сотрудниками

Доступ в других целях запрещен.

3.2 Информация о посещаемых работником интернет-ресурсах протоколируется для последующего анализа и при необходимости может быть предоставлена руководителям структурных подразделений. 3.3 При подозрении работника в нецелевом использовании интернета инициируется служебная проверка, проводимая комиссией, состав которой определяется генеральным директором.