Приватизация земельных участков земельное право

Приватизация земельных участков

В силу положений абзаца второго пункта 1 статьи 36 ЗК РФ исключительное право на приватизацию земельных участков имеют граждане и юридические лица, являющиеся собственниками зданий, строений, сооружений, расположенных на этих участках. Приватизация таких земельных участков осуществляется в порядке и на условиях, установленных ЗК РФ, а также федеральными законами.

К таким законам относятся, в частности, ФЗ «О введении в действие ЗК РФ» и Закон о приватизации.

В пункте 7 Постановления Пленума ВАС РФ от 24 марта 2005 года № 11 «О некоторых вопросах, связанных с применением земельного законодательства» разъяснено, что установленная пунктом 7 статьи 3 Закона о введении в действие ЗК РФ норма о приватизации зданий, строений, сооружений одновременно с приватизацией земельного участка не лишает лицо, ставшее собственником недвижимости вследствие его приватизации до введения в действие ЗК РФ (ЗК РФ вступил в силу 29.10.2001г.)

Приватизация земельных участков

Туда нужно предоставить и любой документ, подтверждающий факт выделения земельного участка в пользование. Если в документе четко не указан вид разрешенного использования, то дополнительно потребуется отдельный уточняющий документ, где определяется этот вид (например, постановление местной районной администрации по местонахождению участка земли).

Кроме того, ЗК предусматривает предоставление земли в собственность бесплатно в случаях: наличия права бессрочного (постоянного) пользования или же пожизненного наследуемого владения у гражданина-заявителя ( в этом случае срок давности для оформления приватизации отсутствует); фактического пользования заявителем земельным участком под принадлежащим ему частным домом, когда такое право возникло до 2001 года; при получении новых земельных участков вместо изъятых у владельца для удовлетворения государственных и муниципальных нужд; если заявитель владеет помещением в кондоминиуме.

Приватизация земельного участка

К ним относятся военнослужащие, Герои СССР и Герои Российской Федерации, дети-сироты, ветераны и прочие граждане, которые имеют право на определенные социальные гарантии.

Право на бесплатную приватизацию должно подтверждаться документально и может применяться только один раз.

Оформление в собственность за счет покупки земельного участка (ЗУ) у государства либо муниципальных органов власти отличается от обычного выкупа земли стоимостью. В таком случае при подписании договора купли-продажи участок передается по его кадастровой цене, а не по рыночной, что делает процесс выкупа значительно доступнее.

Для владельцев земли, которые состоят в садоводческом товариществе или дачном кооперативе, оформить недвижимость в собственность несложно. Согласно Федеральному закону «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества» № 93-ФЗ от 30.06.2006 г.

Приватизация земли

Однако подача документа поможет ускорить процесс приватизации.

Документы и заявление на приватизацию следует подавать в орган, в собственности которого находится участок земли. Если имущество принадлежит муниципалитету, это орган местного самоуправления, если государству, то территориальное управление Росимущества. Управомоченная структура выносит решение о предоставлении участка земли в собственность или о предварительном согласовании такого предоставления.

Срок рассмотрения заявки – 30 дней со дня приема документов.

О принятом решении заявителю сообщают лично или путем направления заказного письма на адрес регистрации (жительства).

Для тех, у кого в планах есть изменение статуса земельного участка с муниципального на частный, не стоит беспокоиться – сделать это можно в любой момент. Сроки приватизации не установлены, а значит, стать полноправным собственником земли и построек на ней можно в любое время.

Москва, Кадашевская набережная, 22/1 стр.1 ст.

М.: Третьяковская, Новокузнецкая +7 (962) 980 69 45 УСЛУГИ АДВОКАТА: МОСКВА, МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ Сайт адвоката Кустовского Алексея Евгеньевича

Иностранные граждане, лица без гражданства — собственники зданий, строений, сооружений имеют право на приобретение земельных участков в собственность в порядке ст. 36 ЗК РФ, однако с некоторыми особенностями по сравнению с гражданами РФ. Этим лицам, т.е. иностранным гражданам и лицам без гражданства, земельные участки из числа земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, могут предоставляться в собственность только за плату.

Таким образом, право на бесплатную приватизацию земельных участков, предоставленных на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, имеют только граждане РФ, за исключением лиц, имеющих статус предпринимателя без образования юридического лица.

Изменения, внесенные в ст. 25.2 Закона о регистрации и ст. 28 ЗК РФ, посвящены приватизации земельных участков, предоставленных гражданам до введения в действие ЗК РФ на праве пожизненного наследуемого владения либо постоянного (бессрочного) пользования для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства.

Как приватизировать земельный участок и какие документы для этого необходимы?

Приватизация земли — что это такое? Понятие и виды: что говорит закон?

Это связано с тем, что некоторые категории могут принадлежать к так называемым землям, которые были сняты с оборота.

Закон о приватизации земли относит под такую категорию следующие виды государственных земель: заповедников, воинских частей, объектов государственного назначения, мест захоронений и других, которые имеют особую важность для безопасности государства.

Некоторые земли могут выделяться только для временного пользования, до введения особого положения, после чего они будут использоваться по своему прямому назначению. Примером тому служат земли, отведенные под деятельность телерадиокомпаний или же обеспечения космических нужд. Земли, принадлежащие государству или муниципальным службам и непопадающие под специальные ограничения, граждане и юридические лица имеют возможность если и не приватизировать, то хотя бы взять в долгосрочную аренду.

Приватизация земельного участка, на котором стоит ваш дом

Причем бесплатно мог быть передан участок или его часть в пределах норм предоставления земельных участков соответствующего целевого назначения. За пределами этих норм граждане были вправе выкупить указанные участки либо получить их в пожизненное наследуемое владение. Новый Земельный кодекс РФ развил эти положения, с одной стороны, введя запрет на предоставление гражданам земельных участков на праве постоянного пользования, а с другой гарантировав право на однократную и бесплатную их приватизацию (ст.

20, 21 ЗК РФ). С принятием Федерального закона от 30.06.2006 г. № 93-ФЗ

«О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества»

ранее установленный порядок приватизации земельных участков существенно изменился.

Приватизация земельного участка: все тонкости процедуры оформления

Многие задаются вопросом – а нужна ли она вообще – приватизация?

К примеру, в свое время была приобретена земля на правах пожизненного наследуемого владения. Однако, такое право ограниченное и распоряжаться таким наделом нельзя. На этом участке был , который впоследствии хозяева приватизировали. В таком случае судьбу земли тоже нужно решить. При необходимости можно будет продать дом вместе с участком земли как собственник.
Такое понятие, как «бесплатная приватизация» характерно для случаев, когда надел предоставлялся государством до 2001 года и право собственности не было оформлено.

Помимо этого, на бесплатную приватизацию могут рассчитывать желающие приобрести на дачный участок. Платную приватизацию проводят для категории граждан, получивших право пользования или владения на земли после 2001 года.

Рубрика “Приватизация”

Но такое право не обозначает, что участок будет передан лицу бесплатно.

При этом закон допускает, что участок под домом находился не в собственности его владельца, а в аренде.

Помимо индивидуальной различают коллективную приватизацию, которая предполагает подачу совместного заявления на приватизацию от членов садоводческого или дачного кооператива или иного объединения граждан. Приватизация может производиться на платной и . Право на бесплатную приватизацию у граждан есть лишь единожды.

Для этого они должны владеть участком на основании пожизненного наследуемого, бессрочного пользования или на основе безвозмездной аренды.

В последующем они могут приватизировать землю на платной основе.