Проверка фиктивности брака в россии

Фиктивный брак в России и его последствия

Если это брак, заключённый с иностранцем, то в вопросах получения гражданства он бесполезен. В России супружество не является гарантией для присвоения гражданства, возможно лишь ускорить эту процедуру, с помощью брака можно добиться разрешения на временное проживание, затем получить вид на жительство, и только после этого — гражданство (на это уйдёт три года).

Ненастоящие союзы делятся на 2 вида:

  • Когда одна сторона заключает заведомо фиктивный брак, а вторая является добросовестным супругом.
  • Когда обе стороны знают о фиктивности и заключают брак для извлечения выгоды.

Чаще всего обе стороны знают о фиктивности.

Так, сейчас очень популярно искать фиктивного мужа в интернете: находят, договариваются, оплачивают и регистрируют брак. Но такие сделки бывают опасны тем, что нельзя быть уверенным в том, что найденный в интернете «супруг», не является аферистом и не посягнёт в дальнейшем на ваше состояние.

Если же одна из сторон не знает о том, что втянута в аферу, то тут рисков намного больше.

Фиктивный брак

Брачные правоотношения такого рода обычно заключаются для извлечения определенных материальных и нематериальных выгод, связанных, например, с получением иностранцем российского гражданства, льгот, регистрацией в квартире одной из сторон, правом наследования имущества престарелого супруга и т.д.ПримерПервомайский районный суд г.

Омска по обращению прокуратуры того же района рассматривал дело о признании брака гражданина республики Узбекистан Усманова К.Т.

и гражданки Российской Федерации Беловой О.С. фиктивным и, соответственно, недействительным.

Супругу Беловой в момент заключения брака было двадцать четыре года, а ей самой пятьдесят пять лет.

Последствия фиктивного брака в России

Среди наиболее распространенных причин такого противоправного поведения партнеров может выступать:

  1. возникновение права на приобретение гражданства РФ для граждан из зарубежных стран;
  2. возможность улучшения жилищных условий, если такое право напрямую связано с наличием семейных отношений (например, размер выплаты ЕДВ для приобретения жилья военнослужащих увеличивается практически в два раза при наличии супруга);
  3. право на получение мер государственной поддержки в сфере социальной политики – пособия, субсидии, льготы;
  4. возможность усыновления несовершеннолетних граждан, особенно в сфере международного усыновления.

В каждом из указанных случаев участники фиктивного брака преследуют не цель создания семейных отношений, а получение имущественных или нематериальных благ.

Проверка районной прокуратуры установила, что новобрачные, начиная с даты регистрации брачного союза, не проживали вместе, в рамках заключенного брака у пары не было детей, а также у них не было совместного хозяйства.

Проверка на фиктивность брака в рф

На черном рынке цена на получение РВП может достигать ста или более тысяч рублей, и даже бывали случаи, когда за эту услугу неофициально просили 200-300 тысяч.

Естественно, гарантии никакой, и нередки ситуации, когда иностранец становится жертвой мошенников и не получает ничего за потраченные деньги. Судебная практика по фиктивным бракам Не так давно в России прошли первые суды по фиктивным бракам с иностранцами, которые закончились для приезжих участников сделки плачевно.

Внимание Иностранный житель или личность без гражданства становится гражданином РФ только после 3 лет брака с россиянкой (ФЗ №62 от 30.05.02).

Ребенок, который рождается в подобной семье, сразу получает все права, доступные в РФ.

Отдельным категориям необходимо прожить более 5 лет на территории России. Мигрантам особенно непросто: для получения элементарного вида на жительство требуются веские основания.

«Брачные игры» гастарбайтеров окажутся под запретом?

Практически точно так же обстояло в третьем случае.

Именно большая разница в возрасте и заинтересовала региональную миграционную службу, которая в феврале проводила в районе проверку». В загсе объяснили, что никаких оснований не регистрировать брак у них не было. «Пришла нормальная женщина, хочет заключить брак с молодым человеком, как я им могу отказать?
А потом они пойдут в ту же прокуратуру и на меня нажалуются, что у меня не было оснований не заключать брак, не принять заявление.

Я нарушу права человека», – объясняла начальник Управления ЗАГС Спас-Деменского района Калужской области Татьяна Новикова. Таким образом, никаких законных преград на пути подобного рода «легализации» гастарбайтеров не было.

В связи с этим депутаты Госдумы всерьез задумались над проблемой фиктивных браков, которые иностранцы заключают с гражданами России с целью закрепиться в стране.

Фиктивный брак

Поскольку уровень обеспеченности различен между регионами, существует соответствующий спрос среди лиц, которым необходимы только расширенные права и льготы. Специфичность российского законодательства даёт возможность пользоваться многими благами государственного обслуживания только на территории прописки.

Прописка требуется для получения образования, медицинского обслуживания, получения кредита, а также для устройства на работу. Хотя данные требования организаций не всегда законны, гражданам проще оформить брак, чем отстаивать свои права законном поле. Благодаря ажиотажу, интерес к заключению такого рода браков стабильно высок.

Также семейные пары получают права, просто не доступные неженатым.

Брак используют для упрощения процедуры усыновления или участие в государственных программах. Часто фиктивные браки заключаются лицами молодого возраста, чтобы получить льготные условия по ипотеке или получить в порядке социального найма жильё.

Фиктивный брак для получения гражданства РФ

По состоянию на март 2019 года сотрудники московских миграционных подразделений полиции зафиксировали прилив трудовых мигрантов, получающих разрешение на временное проживание с помощью фиктивных браков с россиянами.

Этот способ легализации не теряет своей актуальности потому, что в российском законодательстве до сих пор не существует эффективных методик выявления того, является брак фиктивным или нет. Сотрудникам ГУ МВД в сфере миграции приходится разрабатывать свои способы проверки. Процедура поиска оснований для признания брака фиктивным тоже непростая, это затрудняется еще и тем, что семейные отношения — в высшей степени личная территория и ГУ МВД не имеет специальных полномочий.

А при наличии подозрений данная служба может лишь инициировать проведение проверки, обратившись в компетентные органы – прокуратуру.

Фиктивный брак для гражданства России сколько стоит и чем грозит?

Все они связаны с корыстью, и редко, когда заканчиваются настоящим браком. В случае оформления фиктивного брака может наступать ответственность с обоих сторон супругов. При этом мера наказания может зависеть от многих обстоятельств.

Одним из самых серьезных последствий считается лишение свободы за оформление фиктивного брака.

Так сроком до 3 лет можно обзавестись за попытку заработать на иностранце.

В иных случаях накладывается штраф, который устанавливается законом и соответствующими органами.

Поэтому следует дважды подумать прежде, чем искать сколько стоит и какая цена за такую услугу в отдельных регионах и столице страны. Важно понимать разграничение терминов получения гражданства и регистрации по особым правилам. Если вы заключили сделку или даже настоящий брак, это не дает вам привилегий на полноценную жизнь внутри страны.

Фиктивный брак

Между участниками союза отсутствуют отношения, характерные для супругов, у них нет совместных планов на будущее и детей, и живут они достаточно часто отдельно.Громких судебных процессов признания брака недействительным по причине его фиктивности не очень много.

В России, как и во многих других странах, семейные отношения являются личной территорией, что и делает выявление фиктивного брака фактическим невозможным.На территории Российской Федерации, в силу статьи 170 Гражданского кодекса РФ и статьи 27 Семейного кодекса РФ, фиктивный брак может быть признан недействительным.