Расчет инвентаризационной стоимости жилого дома

Порядок определения инвентаризационной стоимости недвижимого имущества и расчет налога на имущество физических лиц

Якутска ставка налога для жилого имущества с инвентаризационной стоимостью от 500 тыс. рублей до 800 тыс. рублей установлена в размере 0,3 процентов.Сумма налога к уплате рассчитывается следующим образом: 700 000 рублей х 0,3 % = 2 100 рублей.

Как же определяется инвентаризационная стоимость недвижимого имущества и что изменилось в этом году в порядке ее исчисления? В конце прошлого года распоряжением Правительства РС(Я) от 15 декабря 2008 г. N 1295-р были утверждены и приведены в действие новые коэффициенты перерасчета восстановительной стоимости строений, помещений и сооружений, принадлежащих гражданам на праве собственности, а также поправочные коэффициенты к инвентаризационной стоимости объектов.

Значительное увеличение налоговой базы, то есть инвентаризационной стоимости недвижимого имущества и, как следствие, суммы налога, подлежащей уплате физическими лицами — собственниками имущества обусловлено применением новых коэффициентов.

Где узнать инвентаризационную стоимость квартиры в 2020 году

Так, за получением выписки об оценочной стоимости следует обращаться в БТИ. А справку о кадастровой выдаст только Росреестр.

Предназначение оценочной стоимости распространяется на такие ситуации:

  1. сдача в долгосрочную .
  2. ;
  3. ;
  4. жилплощади физлицу и оформление такой квартиры в собственность;

До недавнего времени именно по оценочной стоимости рассчитывался налог на недвижимое имущество.

Однако с января 2015 года налоги рассчитываются уже по кадастровой стоимости. Однако оценочная стоимость еще не потеряла актуальность, и знать ее рекомендуется каждому владельцу квартиры.

Сегодня узнать ее можно не только при личном визите в БТИ, но и онлайн не выходя из дома.

Инвентаризационная стоимость квартиры — расчет по формуле

Рынок жилья неуклонно растет, и цены на квартиры растут тоже.

Рекомендуем следить за актуальностью указанных сведений по вашей жилплощади, ведь они вам могут пригодиться в любой момент.
Поэтому с 01.01.2015 расчеты по налогу за квартиру будут браться на основании нового вида исчисления стоимости квартиры – «кадастровой». Подводя итог можно сказать, инвентаризационная стоимость квартиры – это стоимость восстановления этой квартиры, причем учитывается износ, и рост цен на строительные материалы, работы и услуги.
В связи с тем, что инвентаризационная стоимость жилья далека от рыночной, в действие вводится понятие кадастровой стоимости, которая разработана специально для увеличения налоговых поступлений в бюджет.

Основные отличия этих понятий заключаются в следующем: Рыночная стоимость нужна для совершения любой сделки с недвижимостью, а кадастровая требуется не всегда. Например, она не требуется для оформления наследования на квартиру.

Определение инвентаризационной стоимости частного жилого дома

До недавнего времени инвентаризационная стоимость частного дома была основой основ для расчета большого ассортимента платежей, связанных с недвижимым имуществом – например, именно исходя из нее, определяли налоги физических лиц. Но с 2020 года на смену ей пришла кадастровая.

Определение инвентаризационной стоимости частного дома Для расчёта инвентаризационной стоимости использовались специальные формулы и цена строительных материалов с учетом износа – и получалась себестоимость постройки.

Особенностью такого расчета является то, что чем старше становится жилье, тем меньшую указывают инвентаризационную стоимость частного дома. Этапы определения инвентаризационной стоимости частного дома

  1. Первым делом устанавливается базовая цена объекта. Для этого используют специальные таблицы и документы разных домов, в которых указаны требуемые данные.
  2. Применяется коэффициент, указанный в распоряжении правительства. Оценка пересчитывается из базовой в текущую при помощи цифр, определенных властями.
  3. Далее специалисты определяют цену объекта.
  4. Из стоимости жилья вычитается цена износа.
  5. Полученная цифра умножается на коэффициент, который также установлен постановлением правительства.

Полученная после всех манипуляций цифра и есть инвентаризационная стоимость дома.

Изменение инвентаризационной стоимости жилого дома При изменении инвентаризационной стоимости в основном, упор идет на степень износа – такой фактор, как коэффициенты не меняются, так как их размеры четко установлены распоряжениями правительства. Зачастую перерасчет проводится со временем, а если владельцы не обращаются в БТИ, то и степень износа не учитывается. В этом случае, показатель может оказаться далеким от реальности и снизить расценки можно, только проведя переоценку.

Сделать это можно, обратившись в БТИ. Узнать, инвентаризационную стоимость жилого дома сейчас вы можете без лишних проблем и промедлений – вам стоит просто заглянут в документацию к дому, выдаваемую БТИ.

Также налоговая база указывается на квитанциях от ИФНС. Если ее величина все-таки слишком велика, многие эксперты советуют провести обмен недвижимости и взять что-то поменьше.

Инвентаризационная стоимость: как оспорить

Это быстро и бесплатно! Москва, Московская область Санкт-Петербург, Ленинградская область Регионы (звонок бесплатный для всех регионов России) Своё практическое значение инвентаризация, которой занимается БТИ, потеряла именно в сфере налогообложения, однако данный показатель продолжает рассчитываться и применяться.

Так, например, эта стоимость учитывается для:

  1. Оформления приватизации недвижимости в личную собственность для граждан Российской Федерации;
  2. Оспаривания кадастровой цены объекта.
  3. Определения рыночной оценки недвижимого имущества;

Бюро технической инвентаризации осуществляет расчёт на основании проведения технических мероприятий и выданных в результате их проведения документов.

Во внимание берётся и утверждённая методика по перерасчёту, учитывая физический износ всего здания.

Инвентаризационная стоимость и ее определение

Документ и имеющиеся в нем сведения могут предоставляться собственнику объекта недвижимости и квартиросъемщику.

Также это доступно для представителей, которые имеют доверенность, Для определения оценочной стоимости квартиры необходимо обращаться в БТИ, которое находится по месту жительства заявителя.Для обращения в данные органы и получения справки стоит подготовить следующие документы:

  • или договор социального найма.
  • Документ, который удостоверяет личность заявителя.
  • Заявление на предоставление соответствующего документа.

Затем сотрудник БТИ определит день получения необходимой справки. Инвентаризационная стоимость недвижимости определяется и подтверждается документом на платной основе.Стоит отметить, что на сегодняшний день БТИ не выдает справки данного типа, если они требуются при наследовании жилья.

Каким сборником руководствуются БТИ при определении инвентаризационной стоимости жилого дома (том, таблица и т. д.)?

Постановления имеются в каждом районе/городе и на разные годы/ременные рамки. Если интересно, вот реальный пример: Методика расчета инвентаризационной стоимости жилых помещений 1.

Общие положения 1.1. Определение инвентаризационной стоимости осуществляется на основе восстановительной стоимости жилых строений по данным Московского городского бюро технической инвентаризации.

Для учета износа строения в процессе его эксплуатации определяется остаточная стоимость 1 кв. м. общей площади строения. 1.3. В качестве исходной единицы для расчета инвентаризационной стоимости квартиры принимается стоимость 1 кв.

м общей площади строения, комнаты — 1 кв.

м жилой площади квартиры. 2. Порядок расчета инвентаризационной стоимости жилых помещений 2.1. За исходную восстановительную стоимость (Свд) принимается стоимость, определенная МосгорБТИ согласно нормативным документам Правительства Москвы в уровне цен по состоянию на 01.01.91 и занесенная в технические паспорта строений.
2.2. Остаточная стоимость 1 кв.

м общей площади строения определяется как разность между восстановительной стоимостью общей площади строения на 01.01.91 и стоимостным выражением его физического износа в расчете на 1 кв. м Со = Свд* (1 — Иф: 100): F, где: Со — остаточная стоимость 1 кв.

м; Свд- исходная восстановительная стоимость жилого строения без стои мости нежилых помещений в нем, если таковые имеются; Иф — физический износ строения на год его последнего обследования БТИ с корректировкой величины износа по таблице, F — общая площадь строения.

2.3. Инвентаризационная стоимость 1 кв. м общей площади строения определяется исходя из остаточной стоимости по следующей формуле: Сом = Со * Кп, где: Со — остаточная стоимость 1 кв. м. общей площади дома, Кп — коэффициент пересчета остаточной стоимости, устанавливаемый согласно пп. 1 — 3 настоящего распоряжения.

2.4. Инвентаризационная стоимость квартиры составляет: Скв = Сом * Fокв, где: Fокв — общая площадь квартиры, 2.5.

Инвентаризационная стоимость 1 кв.

м жилой площади квартиры определяется по следующей формуле: Сжм = Скв / Fжкв. где: Скв — инвентаризационная стоимость квартиры, Fжкв — жилая площадь квартиры. 2.6. Инвентаризационная стоимость комнаты составляет: Ском = Сжм * Fком, где: Fком — площадь комнаты.

🙂

Что такое инвентаризационная стоимость?

Она не отображает стоимость самих работ строителей, коммунальщиков, работу других служб для введения дома в эксплуатацию. Например, 10 лет назад все эти материалы могли стоить намного меньше, чем на момент подсчета, и поэтому стоимость может значительно разница между новостройкой и строением, запущенного в эксплуатацию 10 лет назад, даже при схожих первичных данных.

Исходя из параметров инвентаризационных данных, вычисляется конечная кадастровая стоимость объекта, и она уже имеет совсем другие значения.

Для собственника эти показания могут сыграть как положительный, так и отрицательный фактор.

Конечно, при вступлении в права владения нужно будет платить меньшее налогообложение, но при продаже эта сумма будет негативно сказываться на стоимости самой недвижимости. При расчетах настоящей, рыночной стоимости задействуются те параметры, которые не входят в оценку БТИ, но очень важны для ее определения.

Понятие инвентаризационной стоимости имущества и способов ее вычисления

Различают несколько путей оценки имущества:

  1. Сравнительный;
  2. Доходный.
  3. Затратный;

После завершения процедуры инвентаризации исполнитель обязан представить заказчику отчет, в котором будет указана четкая стоимость, оценка имущества и ее обоснование.

Одним из главных критериев выступает наличие даты проведения работ и задач. Определением инвентаризационной стоимости занимаются сотрудники Бюро Технической Инвентаризации. Инвентаризационная стоимость необходима для расчета налога на имущество.