Регистрация иностранного гражданина по месту пребывания и жительства в чем разница

Регистрация иностранного гражданина по месту пребывания и жительства в чем разница

Вестник мигранта

Суть миграционного учёта осталась прежней – дать знать российским властям о том, где находится трудовой мигрант. В отличие от регистрации, на миграционный учёт можно встать не в жилом помещении (доме, квартире, гостинице), но и в нежилом помещении по месту работы мигранта. И при миграционном учёте не взымаются коммунальные платежи, а мигрант не имеет никаких прав на помещение, в котором он зарегистрирован. Итак, когда мигранту нужна регистрация, а когда можно обойтись миграционным учётом?

  1. Поделиться:

комментирует.

Регистрация обязательна для тех иностранцев (и лиц без гражданства), которые получили вид на жительство (ВНЖ) или разрешение на временное проживание (РВП). В остальных случаях нужен миграционный учёт.

Разница между регистрацией по месту пребывания и по месту жительства, отличия этих процедур

Для этого потребуется следующий пакет документов:

  1. вид на жительство или РВП (для простановки штампа);
  2. паспорт или иной документ (например, свидетельство о предоставлении временного убежища на территории РФ; для лиц без гражданства предъявление этого документа необязательно);
  3. документ – основание пользования помещением (выписка из ЕГРП, договор социального найма, договор аренды, договор безвозмездного пользования, при необходимости – согласие собственников жилого помещения).

Во втором случае иностранец имеет право подать документы самостоятельно или через принимающую его в России сторону.

Спасибо за информацию, очень грамотно и доходчиво написано.
Для этого, помимо перечисленных выше, потребуются следующие документы:

  1. копия миграционной карты или вида на жительство.
  2. две фотографии;
  3. квитанции об оплате государственной пошлины;
  4. разрешение на пребывание на территории РФ;
  5. заявление – уведомление;

Их принимающая сторона обязана передать в Управление по вопросам миграции.

Чем отличается регистрация по месту пребывания и по месту жительства?

В ряде ситуаций гражданин обязан там регистрироваться.

Это необходимо, когда он находится на территории населённого пункта на протяжении периода времени, превышающего 90 дней. Временная регистрация необходима студентам, проживающим в другом городе по месту учёбы. Обычно они регистрируются в общежитиях. Также это требуется, когда гражданин переезжает с целью смены места работы, снимая квартиру в каком-либо населённом пункте.
Если вы не знаете, зачем нужна временная регистрация для граждан РФ, стоит ли её оформлять — учтите, что это требуется по закону. При отсутствии прописки многие работодатели отказываются принимать сотрудника на работу.

И длительное проживание в населённом пункте становится противозаконным.

Обратите внимание: регистрация по месту пребывания осуществляется без снятия с учёта по месту жительства — постоянной регистрации.

Зачем иностранцам регистрироваться по месту пребывания и жительства?

Временная регистрация подразумевают право пребывать на указанном месте определенный срок.

Местом пребывания зовется адрес, по которому можно жить не более 3-х месяцев. В срок 7 дней каждое иностранное лицо, приехавшее в Россию, должно подать сведения в ФМС по месту пребывания. Это действительно и в случаях, если он перемещается в пределах России, переезжает в другой город на срок более 7-ми дней.

Госпошлины за постановку на учет нет, оплачиваются лишь почтовые услуги, если ФМС уведомляется через почту России.

Регистрировать иностранного гражданина должна принимающая сторона. Пригласивший человек берет у него копии паспорта, визы и миграционной карточки и относит их в отделение ТОФМС или на почту.

Порядок: В миграционной службе по месту регистрации жилья составляется уведомление о приезде иностранца.

Регистрация иностранных граждан по месту пребывания.

Место и порядок регистрации

По закону, на оформление документа отводится семь дней с момента пересечения границы. При въезде каждый человек получает на руки миграционную карту, в которой отмечается дата приезда и место проживания. Предполагается, что по прибытии в любой город иностранный гражданин пройдет миграционный учет.

Иностранцы имеют законное право находиться в стране до 90 дней без каких-либо дополнительных на то оснований.

При наличии студенческих документов или рабочей визы этот период увеличивается до года.Для регистрации иностранцев необходимы такие документы:

  • Ксерокопия миграционной карты.
  • Ксерокопии паспорта.
  • Ксерокопия документа-основания для продления срока пребывания на территории страны, если он составляет более трех месяцев.

Со всеми этими документами человек должен прийти в отделение ФМС.

В чем разница между местом жительства и пребывания для иностранных граждан

Такая ситуация может привести и приводит к нарушениям прав третьих лиц. Представим ситуацию, когда в квартире проживает семья.

Инфо Конституция Российской Федерации» (принята всенародным голосованием 12.12.1993) 2.

Федеральный закон от 18.07.2006 N 109-ФЗ

«О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации»

3. Постановление Правительства РФ от 15.01.2007 N 9

«О порядке осуществления миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации»

4.

Приказ ФМС РФ от 06.07.2009 N 159 «Об утверждении Административного регламента по предоставлению Федеральной миграционной службой государственной услуги по осуществлению миграционного учета в Российской Федерации» 5. Закон РФ от 25.06.1993 N 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» 6.

В чем разница между постоянной и временной регистрацией?

Постоянную регистрацию в народе называют «пропиской». Действительно, такой термин имел место быть в советское время, до принятия нового законодательства.

Сейчас он используется только в обиходе.

Несмотря на отличия, и временная, и постоянная регистрация имеют одну цель: ведение регистрационного учета граждан на территории РФ, в том числе и иностранцев. Подписывайтесь на&nbspнаш канал в&nbspЯндекс.Дзен!

По своей составляющей временная и постоянная регистрация дополняют и в некоторых случаях заменяют друг друга.

Всем известно, что на работу без регистрации не устроишься, так же как и в садик, школу и иные учебные заведения.

Такие же сложности возникнут при оформлении социальных выплат по новому месту жительства или при попытке получить кредит, оформить загранпаспорт.

Но в большинстве случаев при отсутствии возможности получить постоянную регистрацию ее с успехом заменяет временная; особенно в таких больших мегаполисах, как Москва и Санкт-Петербург.

Как иностранцу без проблем получить прописку в России?

Особенно актуально это стало с 1 января 2014 года, когда обновился порядок въезда и выезда из страны. Раньше иностранцы, пользуясь правом нахождения в России в течение 90 суток, каждые три месяца пересекали границу, делали в документах соответствующую отметку и возвращались обратно.

По новым правилам эти 90 суток стали разрешены в течение шестимесячного периода. Иными словами, в течение полугода зарубежный гость три месяца может находиться в России, а следующие три должен провести за её пределами.

Очень многие граждане Украины, Белоруссии и других бывших союзных республик, не отказываясь от своего гражданства, работают в России и даже имеют здесь семьи. Новый порядок ограничил им время пребывания в стране, поэтому возникло стремление как-то решить эту проблему. Например, с помощью прописки.

Разница между постоянной и временной регистрацией — в чем отличия?

В качестве места для временного пребывания может быть гостиница/отель/хостел и любое другое заведение гостиничного типа; частное жилье, владелец которого согласен предоставить приезжему временную регистрацию, общежитие предприятия, куда гражданин был прикомандирован.

Важно отметить, даже если вы сменили адрес своего проживания в границах одного населенного пункта, вы обязаны зарегистрироваться либо по месту пребывания, либо получить постоянную регистрацию (по месту жительства).

Постоянно зарегистрированным человек должен быть по адресу проживания.

Если изменился адрес, необходимо предоставить требующуюся информацию в органы, занимающиеся учетом. Собственно, несмотря на имеющиеся отличия, цель у этих обоих видов регистрации одна — контроль и учет перемещения граждан.