С чего начинать опекунство над пожилым человеком

С чего начинать опекунство над пожилым человеком

Можно ли оформить опекунство над родителями?

В любом случае опекун не вправе распоряжаться собственностью подопечного. Исключением становятся различные ситуации, когда иное установлено действующим законодательством. Регулируется данный вопрос Федеральным законом № 48 «Об опеке и попечительстве».

В нем оговариваются основные требования, предъявляемые к попечителям, а также понятие опеки и ее формы. Помимо вышеперечисленного правового акта, данный вопрос регулирует Семейный кодекс и Гражданский статьи 31–40. Оговаривают все ответы при возникновении конфликтных ситуаций.

Оформить опекунство над родителями может каждый ребенок.

Как оформить опекунство над пожилым человеком, какие нужны документы

Начиная с 80 лет, каждый житель России может найти себе опекающего помощника.

Но стоит помнить, что за такое опекунство не доплачивает государство. Оформляется процесс на добровольной основе. Оформление полного опекунства сопровождается решением суда о недееспособности подопечного. Если выносится такое решение, то над ним вправе установится опекунство без его согласия.
Любая опека возможна только по договоренности с самим пожилым человеком (если он вменяем).Нормативных документа, регламентирующих все виды деятельности опекунства, два:

    Гражданский кодекс РФ (ГК РФ), статьи 29 – 41.Указ Президента от 13 мая 2008 года №774, в котором указаны дополнительные меры соцподдержки лицам, ухаживающим за недееспособными людьми.

Статьи ГК РФ охватывают все стороны опекунской деятельности:

    ст.
    29, 30 – признание и ограничения недееспособности;ст. 31–33 – порядок установления опекунства;35 статья – требования к опекуну;36 статья – исполнение прав и обязанностей;ст. 37, 38 – имущество опекаемого человека и все что с ним связано;40 – причины отказа в опекунстве;41 – опека над вменяемым гражданином (патронаж).

Кто может взять опекунство над пожилым человеком?

Опекунство должно быть установлено в течение месяца после того, как будет выявлен человек, оставшийся без ухода.

Обязательное условие: пожилой человек должен быть недееспособным, т.е.

это должно быть подтверждено судебным решением. Опекун не вправе продавать, самовольно использовать имущество подопечного.

Для этого нужно получить разрешение органа опеки. Опекун должен жить вместе с подопечным, за исключением случаев, когда у пожилого нет необходимой недвижимости.

Над подопечным может быть установлено опекунство только одним человеком.

Правила оформления патронажа над пожилым человеком

В Законе рассматриваются основания для прекращения опеки и патронажа, а также формы государственной поддержки этого явления.

У одного пожилого человека может быть несколько опекунов, если это необходимо для соблюдения интересов подопечного. Они определяются ГК РФ и ФЗ № 48 – ст. 15. Опекуны представляют законные интересы подопечных и защищают их права без подтверждения своих полномочий.
Если пожилой человек нуждается в помощи со стороны, то в зависимости от его физического и психического здоровья может быть оформлена опека или патронаж.

Полная опека может быть оформлена в том случае, если человек признан судом полностью недееспособным. Он нуждается в круглосуточном уходе, приеме лекарственных препаратов по графику, кормлении. Кроме того, такая форма необходима, если человек страдает психическими расстройствами, потерей памяти и не может адекватно реагировать на явления окружающей действительности, а также нести ответственность за свои действия.
Опекун берет на себя ответственность за обеспечение пожилого человека полноценным уходом, продуктами питания, лекарствами и товарами первой необходимости, создание приемлемых бытовых условий, контролем за лечением, оплатой счетов.

Как оформить опекунство над пожилым человеком

Если же вы тверды в своем намерении, следует заняться оформлением разрешения, предварительно изучив, каким требованиям закона нужно соответствовать.

Обычно помощниками становятся близкие люди, но иногда ими могут быть посторонние, не имеющие родственной связи с престарелым человеком. При этом, если претендентов много, то предпочтение отдается наиболее близкому для опекаемого. Как находятся желающие оформить опеку над недееспособным пожилым человеком?

Учет нуждающихся в помощи, а также претендентов стать помощниками – прямо закрепленная в законе обязанность территориального органа опеки. Сотрудники этой государственной организации оповещают всех родственников недееспособного, а также помещают информацию в СМИ или иным способом оповещают людей.

Опека над пожилым: оформление, требования к опекуну, выплаты и льготы

Исключение составляют случаи, когда приложен достаточный перечень медицинских документов, позволяющий сделать однозначный вывод о психическом состоянии человека.В судебном заседании обязательно присутствие заявителя, самого человека, которого признают недееспособным, а также органов опеки.

Решение вступает в силу только через месяц, в течение которого пожилой человек может его оспорить. Такой порядок позволяет минимизировать риски злоупотребления по признанию недееспособными своих пожилых родственников в целях завладения их имуществом.Через 30 дней после вступления решения суда в силу, органы опеки должны назначить , который примет все заботы о человеке на себя.Инвалидом по законодательству является лицо, имеющее устойчивое расстройство здоровья в результате болезни, травмы или врожденного дефекта.

Опекунство над пожилыми родителями: требования, документы, выплаты и льготы

Но если лицо, достигшее 80 лет, имеет серьезные отклонения в психики, тогда оно будет помещено для постоянного наблюдения в специальное медицинское учреждение.Право предоставляется сыну или дочери, имеющим официальное трудоустройство и стабильный доход.

иметь в собственности жилплощадь, где будет находиться подопечный или же проживать в доме с матерью или отцом.Помимо трудоустройства и собственного жилья, опекун должен , быть дееспособным и иметь гражданство Российской Федерации, у него должна отсутствовать судимость. Если есть несколько претендентов на обязанность опекуна, тогда будут браться во внимание все моральные качества кандидатов.Опекун обязан согласовывать все действия, связанные с ценным имуществом престарелого родителя, например, продажу квартиры, с органом опеки, а так же представлять отчеты о затратах на содержание матери или отца.

Оформление опеки над пожилыми людьми в 2020 году

Объем полномочий опекунов (пособников) зависит от основания возникновения опеки (социального покровительства).Вам нужна по этому вопросу?

и наши юристы свяжутся с вами в ближайшее время.Опека в этой ситуации совершается в виде социального покровительства, если опекаемый не признан недееспособным. Опека над пожилым человеком после 80 лет предполагает, что ухаживающий за ним вправе получать оплату из средств ФСС.Внимание!

Главное условие: опекун не должен работать и обязан быть дееспособным, трудоспособным по возрасту гражданином. Иначе выплаты не будут назначены.Весь период ухода за престарелым человеком засчитывается в общий трудовой стаж. Гражданину, над которым оформлен патронаж, полагается пенсионная доплата из средств ПФР в размере 1 200 руб.

Она предназначена для оплаты услуг пособника.Внимание! Если же опека установлена над недееспособным пенсионером, то оплату в размере 1 200 руб.