Семейный кодекс рф последняя редакция

Семейный кодекс РФ (СК РФ)

«Об опеке и попечительстве» «О внесении изменений в статьи 114 и 115 Семейного кодекса Российской Федерации» «О внесении изменений в статью 271 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и статью 127 Семейного кодекса Российской Федерации» «О внесении изменений в статью 117 Семейного кодекса Российской Федерации и Федеральный закон «Об исполнительном производстве» в части совершенствования процедуры взыскания алиментов» «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части государственной регистрации некоторых актов гражданского состояния в многофункциональных центрах предоставления государственных и муниципальных услуг» «О гражданстве Российской Федерации» «О внесении

Статья 23 СК РФ. Расторжение брака в судебном порядке при взаимном согласии супругов на расторжение брака

В п.

2 комментируемой статьи установлен минимальный срок со дня подачи супругами заявления о расторжении брака, по истечении которого суд может вынести решение о расторжении брака. Этот срок устанавливает максимальный предел, в течение которого должно быть вынесено решение (суд может сделать это и раньше). Следует, однако, отметить, что на практике этот срок редко соблюдается.

1. Существенным отличием расторжения брака судом в порядке ст.23 СК РФ от расторжения брака в порядке ст.22 СК РФ является наличие согласия обоих супругов на расторжение брака, в связи с чем суд в этом случае не вправе выяснять мотивы развода и принимать к примирению супругов, оказывающие влияние на сроки судебного разбирательства.

2. В случае, когда при расторжении брака в судебном порядке будет установлено, что супруги не достигли соглашения о том, с кем из них будут проживать несовершеннолетние дети, о порядке и размере средств, подлежащих выплате на содержание детей и (или) нетрудоспособного нуждающегося супруга, а также о разделе общего имущества супругов либо будет установлено, что такое соглашение достигнуто, но оно нарушает интересы детей или одного из супругов, суд разрешает указанные вопросы по существу одновременно с требованием о расторжении брака.

Статья 14 СК РФ. Обстоятельства, препятствующие заключению брака

Неполнородных братьев и сестер следует отличать от сводных братьев и сестер.

Сводными братьями и сестрами являются дети супругов, имевших детей от первого брака и вступивших в новый брак. Один из них является для детей родителем, а другой отчимом или мачехой.

Такой запрет обусловлен как нравственными соображениями, так и заботой о потомстве, поскольку в результате таких браков происходит кровосмешение и рождаются неполноценные дети. В некоторых странах запреты устанавливаются и на браки с более дальними родственниками. Так, в соответствии со ст. 26 СК Украины, в отличие от России, в браке между собой не могут состоять двоюродные брат и сестра.

Семейный кодекс РФ 2020

Момент прекращения брака при его расторженииСтатья 26.

Запрещаются браки между усыновителями и усыновленными. Такой запрет основан на том, что хотя в данном случае кровное родство и отсутствует, однако по своим юридическим последствиям усыновление в целом приравнивается к кровному происхождению.

Восстановление брака в случае явки супруга, объявленного умершим или признанного безвестно отсутствующим Статья 27. Признание брака недействительнымСтатья 28. Лица, имеющие право требовать признания брака недействительнымСтатья 29. Обстоятельства, устраняющие недействительность бракаСтатья 30. Последствия признания брака недействительным Раздел III.
Права и обязанности супругов Статья 31. Равенство супругов в семьеСтатья 32.

Право выбора супругами фамилии Статья 33. Понятие законного режима имущества супруговСтатья 34.

Совместная собственность супруговСтатья 35.

Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супруговСтатья 36.

Имущество каждого из супруговСтатья 37.

Семейный кодекс (СК РФ) 2020

Так, например, Семейный кодекс не имеет на данный момент никаких новых запланированных редакций.

Признание имущества каждого из супругов их совместной собственностьюСтатья 38.

Семейный кодекс отражает важные моменты семейного права:

  1. заключение и расторжение брака;
  2. права и обязанности супругов;
  3. порядок усыновления детей, оставшихся без родителей.
  4. формы воспитания детей в семье;

Отношения в семье строятся на принципах добровольности брака, равенства супружеских прав, но при этом Семейный кодекс необходим для защиты интересов несовершеннолетних детей или нетрудоспособных членов семей.

Шансов найти более свежую действующую редакцию — нет. Семейный кодекс Российской Федерации (СК РФ) – это правовой акт, регулирующий вопросы семьи и брака.
Семейный кодекс РФ, созданный на основе Кодекса о браке и семьи РСФСР, действовавший в советском государстве.

Статья 32 СК РФ. Право выбора супругами фамилии

1 комментируемой статьи, является одним из личных неимущественных прав, которое подвергается более или менее подробной регламентации.

Оно заключается в том, что при вступлении в брак супруги могут избрать по своему желанию фамилию одного из них либо сохранить свои добрачные фамилии. Осуществляется это право только в момент регистрации брака.

В качестве общей фамилии может быть также указана и общая фамилия, образованная посредством соединения фамилий супругов. Соединение фамилий не допускается, если добрачная фамилия хотя бы одного из супругов является двойной. Следует отметить, что изменение фамилии при заключении брака является правом, а не обязанностью лиц, вступающих в брак.

Решение данного вопроса зависит исключительно от свободного желания будущих супругов. Лицо, вступающее в брак, не имеет юридических оснований требовать от своего избранника (избранницы) изменения фамилии. Необходимо отметить, что лица, желающие зарегистрировать брак, вправе изменить только свои фамилии.

Статья 2 СК РФ. Отношения, регулируемые семейным законодательством

Семья в социологическом смысле может распасться в случае прекращения фактических брачных отношений, однако в юридическом смысле может сохраниться (например, супруги фактически не живут вместе, однако юридические права и обязанности существуют). Как следует из комментируемой статьи, предметом семейного права, так же, как и гражданского, являются имущественные и неимущественные отношения.

Однако в семейном праве имущественные отношения обладают определенной спецификой, поскольку не обязательно носят стоимостный характер. Так, при определении размера алиментов отсутствует взаимное соизмерение имущественных затрат, произведенных одним членом семьи в пользу другого.

Точно так же при разделе общего имущества супругов при отсутствии брачного договора доли супругов признаются равными независимо от того, каков был фактический вклад каждого из супругов в приобретение этого имущества.

Что касается личных неимущественных отношений, то они также обладают определенными особенностями.

Ск рф

Исключение составляют браки, заключенные в период Великой Отечественной войны по обычаям нации, народности или религии, на оккупированных территория бывшего СССР. Принципы семейных отношений таковы:

  1. Приоритет взаимного согласия при разрешении семейно-брачных споров,
  2. Приоритет прав нетрудоспособных и несовершеннолетних членов семьи.
  3. Равенство прав супругов,
  4. Добровольность брака, недопустимость принуждения к вступлению в брак,
  5. Приоритет семейного воспитания детей,

Абсолютное количество норм Семейного кодекса касается физических лиц – граждан России, иностранцев, не имеющих гражданства лиц. Некоторое количество норм посвящено учреждениям, ведающим вопросами устройства детей в семью и временного размещения утративших родителей детей.

Если у вас остались вопросы по законодательству РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Статья 21 СК РФ. Расторжение брака в судебном порядке

Рассмотрение дел о расторжении брака осуществляется судом в порядке искового производства, предусмотренного ГПК РФ.

В соответствии со ст. 23 ГПК РФ мировой судья рассматривает в качестве суда первой инстанции дела о расторжении брака, если между супругами отсутствует спор о детях. 1. О случаях, когда даже при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей расторжение брака производится в органах записи актов гражданского состояния, см.

п.2 ст.19 СК РФ и комментарий к ней. 2. Как указывается в п.4 Постановления N 15, дела о расторжении брака с лицами, осужденными к лишению свободы, рассматриваются, в случае подведомственности этих дел суду, с соблюдением общих правил о подсудности.