Сколько гражданств может иметь россиянин

Сколько гражданств может иметь россиянин

Можно ли иметь двойное гражданство в России в 2020 году

Государство защищает права лица, имеющего с ним устойчивую правовую связь, предоставляет ему медицинскую помощь и льготы. В свою очередь, второе гражданство говорит о том, что у человека есть паспортный документ другой страны.

Его приобретение не влечет прекращения российского государственного статуса. Но подчиняться такое лицо будет законам РФ.Человек, получивший второй паспорт, не освобождается от обязанностей перед своей страной, если иное не предусмотрено международными договорами. Отвечая на вопрос, сколько гражданств можно иметь, надо отметить следующее: это зависит от того, с каким количеством мировых держав у России есть соответствующее соглашение.
На сегодняшний день – это только одна страна – Таджикистан.Получить вторую государственную принадлежность житель РФ может неограниченное число раз.

Почему в России запрещено двойное гражданство

Например, от желающих получить гражданство страны требуется прожить на территории страны определенное время, от 3 до 12 лет.

Для иностранцев, желающих приобрести паспорт РФ, двойное гражданство в России запрещено. Они обязаны написать отказ от своего предыдущего гражданства (исключение – дети до 18 лет и те, кто получает гражданство по рождению). Этот запрет нередко обходят, пользуясь лояльностью миграционных работников.

С 2006 года второй паспорт не имеют права получать государственные служащие. А вот механизма проверки предусмотрено не было. Чиновник мог просто утаить факт второго гражданства.

Но в 2014 году все изменилось. Согласно новой редакции закона «О гражданстве РФ», принятой в мае прошлого года, у граждан России, имеющих иностранный паспорт или ВНЖ, появилась новая обязанность. Уведомление УФМС о втором гражданстве необходимо было сделать в течение двух месяцев после вступления закона в силу, то есть до 2 октября 2014 года.

Можно ли в России иметь двойное гражданство

Так как в Конституции заложено такое право в статье 62. Но что получает по факту гражданин?

По российским законам на территории РФ приоритет будет за российским паспортом. Так что возникает вопрос, нужно ли вообще получение второго гражданства.

Рекомендуем прочесть:  Как достать мат капитал

Кстати, ни Конституция РФ, ни другие законодательные нормы фактически не ограничивают человека в праве иметь множественное гражданство.

Можно ли россиянину иметь двойное гражданство?

Этим паспортом можно воспользоваться только в других странах.

В случае выезда из страны лицо обязано обращаться исключительно в российские государственные органы и иметь паспорт РФ установленного образца.

Россиянин-бипатрид при получении статуса подданного иностранного государства обязуется подать соответствующее заявление в течение 60 дней с учетом выходных и праздников после получения иностранного документа.

Исключением из правил являются люди, проживающие за границей постоянно. Заявление подается в МВД, далее в регулирующий орган по месту пребывания.

В случае, когда лицо не подает заявление по причине отсутствия на территории РФ, то оно обязуется подать документы не позднее 30 календарных дней с даты въезда в РФ.

В случае опоздания с передачей заявления, на человека накладываются санкции: денежный штраф до 200 тысяч; возможен штраф в виде имеющейся заработной платы или исправительных общественных работ.

Свой среди чужих. Сколько гражданств может иметь гражданин России?

Такие лица рассматриваются государством, как граждане России, имеющие соответственно такой же набор обязанностей и прав.

Правовой статус в этом случае регулируется Конституцией РФ и других государств, чьим подданным является человек. Права Вступивший в гражданство другого государства Резидент РФ автоматически сохраняет за собой права и свободы граждан России (за исключением некоторых ограничений). Т.е. имеет право:

  1. голоса на выборах и референдумах;
  2. выбора принадлежности к гражданству своих детей;
  3. приобретения недвижимости и земельных участков;
  4. свободного перемещения;
  5. выбора рода деятельности с учетом ограничений.

Обязанности Одной из основных обязанностей резидента РФ, получившего паспорт одного или нескольких иностранных государств, является письменно уведомить об этом уполномоченный орган исполнительной власти по месту жительства либо по месту пребывания в течение 60 дней с момента получения такого документа.

Какое количество гражданств можно иметь в России?

Но это вовсе не значит, что россияне не могут правомерно стать полноценным членом любого другого зарубежного общества.При наличии у лица двойного гражданства он наделяется полным перечнем всех прав и с российской, и с таджикской стороны.

Вопросы, которые касаются налогообложения, социального и иного обеспечения, прохождения военной службы, решаются только в том государстве, где гражданин находится постоянно.

Таким образом, при прохождении обязательной военной службы в России, во второй стране он призываться уже не может.Дети бипатридов становятся обладателями того же статуса вслед за родителями.

Двойное гражданство в России

№ 6 ФЗ 62 «О гражданстве РФ» от 31.05.2002.

Данное положение обусловлено принципами и положениями международного права.По российскому закону иметь два и более гражданства не запрещается. Но изменение гражданской принадлежности при этом не влечет никаких юридических последствий.
Статья 62 Конституции России гласит: «1.
Гражданин Российской Федерации может иметь гражданство иностранного государства (двойное гражданство) в соответствии с федеральным законом или международным договором Российской Федерации. 2. Наличие у гражданина Российской Федерации гражданства иностранного государства не умаляет его прав и свобод и не освобождает от обязанностей, вытекающих из российского гражданства, если иное не предусмотрено федеральным законом или международным договором Российской Федерации.

3. Иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в Российской Федерации правами и несут обязанности наравне с гражданами Российской Федерации, кроме случаев, установленных федеральным законом или международным договором Российской Федерации».

Можно ли иметь двойное гражданство в России

В дальнейшем могут возникнуть проблемы с выплатами налогов, выполнением воинской обязанности.

При наличии иностранного подданства россиянина могут не допустить к государственной службе на родине.Таким образом, запрет двойного гражданства в России обуславливается рядом юридических сложностей, связанных с налогообложением, правами и обязанностями жителей.На нашем сайте можете узнать о . Если житель РФ приобрел подданство или ВНЖ иностранного государства, он должен поставить в известность МВД России.

Заявление необходимо подать в уполномоченное отделение по месту постоянной регистрации в РФ (или месту временного пребывания) в течение 60 дней со дня получения соответствующего документа, если россиянин пребывает на территории РФ.Если он находится за границей, этот срок будет считаться с момента въезда в страну.

АвтоЮрист юридическая помощь

Этим паспортом можно воспользоваться только в других странах.

Важно Множественное гражданство в России — наличие у гражданина Российской Федерации гражданства (подданства) другого государства или нескольких других государств.

Российское законодательство для обозначения этого явления использует, в основном, термин «двойное гражданство», а не «множественное гражданство», но не запрещает быть гражданином трёх и более государств одновременно.

Обычно в монархических государствах применяется термин подданство, в государствах с республиканской формой правления применяется термин гражданство. Действующее российское законодательство не содержит явного определения понятия

«гражданин, постоянно проживающий за пределами Российской Федерации»

.