Соседи курят на частном

Как бороться с курящими соседями

Это может быть часть территории на свежем воздухе, а также специально оборудованная вентилируемая комната в здании. В местах запрета должен быть предусмотрен специальный знак – мы все его часто видим, это перечеркнутая красной линией дымящаяся сигарета.

Перечень запретных для курения мест не является исчерпывающим, поскольку федеральный закон позволяет каждой отдельной области, краю устанавливать свои правила, запрещающие курить в определенных местах, не перечисленных в приведенном списке. Так, в региональном законе Воронежа содержится запрет курения на публичных массовых мероприятиях, в подземных и наземных переходах.

В Белгороде власти приняли закон о дополнительных ограничениях курения на парковках, а также на расстоянии ближе 15 метров от магазинов, кафе, ресторанов.

В Ивановской области нельзя курить на общественных остановках не только городского транспорта, но сельского, пригородного, а также в парках, скверах, на набережных.

Что делать если курят соседи в коммунальной квартире?

КубинкаОбщаться в чате

  1. эксперт
  2. 9,6рейтинг

Добрый день.

В соотвествии с РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОБ ОХРАНЕ ЗДОРОВЬЯ ГРАЖДАНОТ ВОЗДЕЙСТВИЯ ОКРУЖАЮЩЕГО ТАБАЧНОГО ДЫМА И ПОСЛЕДСТВИЙПОТРЕБЛЕНИЯ ТАБАКАСтатья 12.

Запрет курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах 1. Для предотвращения воздействия окружающего табачного дыма на здоровье человека запрещается курение табака (за исключением случаев, установленных частью 2 настоящей статьи):10)в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов; КУхня — помещение общего пользованияВ соответствии с КоАП РФСтатья 6.24.

Нарушение установленного федеральным законом запрета курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах1. Нарушение установленного федеральным законом запрета курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи, -влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи пятисот рублей.

Что делать, если соседи курят?

Кроме того, законодательство никак не регулирует курение в квартирах и на балконах, которое также часто мешает окружающим.

У недовольных соседей есть несколько путей для борьбы с табачным дымом: Заставить соседей соблюдать правила

  1. Повесить табличку «Курение запрещено» со ссылкой на нормы законодательства

Эта мера однозначно подействует на соседа, который всегда подозревал, что курить на общей лестнице — неправильно.

Но, если раньше он выходил на улицу только в порядке одолжения, то теперь будет чувствовать, что обязан лишний раз не нарушать закон. Распечатайте подходящий вариант и повесьте у себя в подъезде (нажмите для увеличения) Но будьте готовы к тому, в вашем подъезде живут люди, которые привыкли десятилетиями смолить на лестничной площадке и не видят в этом ничего предосудительного.

Что делать, если соседи курят?

К сожалению, в силу менталитета россиян, подобный способ может оказаться крайне неэффективным, однако в деле борьбы с курением надо использовать все возможные разрешенные методы.

Просто повесьте на видных местах таблички или яркие плакаты с указанием вреда о курении и норм законодательства в отношении курильщиков-нарушителей. Желательно крупно выделить сумму штрафа за курение в подъезде, а также сумму штрафа за повторное нарушение – на многих людей такой способ будет действовать более чем отрезвляюще.

Все указанные на плакатах данные следует подтвердить указанием статей закона, на которые они ссылаются. . Размещенные в подъезде плакаты могут быть очень быстро сорваны, порваны, испачканы или просто проигнорированы, поэтому обходиться лишь этим методом будет весьма неэффективно.

Если нарушение регулярно повторяется, надо обратиться к участковому, который знает, как надавить на соседей с позиции закона.

Курящие соседи заплатят некурящим

Два года подряд он отстаивал свое право дышать чистым воздухом, выбивая для обидчика запрет на курение в доме. Кроме того, горожанин хотел получить от него 250 тысяч рублей за причинения морального вреда. Региональный суд Новосибирска отказался заводить административное дело.

Решение объяснили так: табачный дым в данном случае – субъективное ощущение жильца, чего недостаточно для назначения штрафа.

Доказательств, что воздух был загрязнен табачными соединениями, не было приведено.

Мужчина не сдавался и обратился прямиком в Верховный суд России. После разбирательств высшая судебная инстанция пояснила, что по законам нашей страны не предусмотрено того, чтобы запрещать курить дома. В то же время, согласно Конституции, все россияне имеют право жить в условиях благополучной окружающей среды.
Дым, выделяемый сигаретами, является токсичным и канцерогенным, поэтому пассивное курение очень вредно для здоровья, особенно для маленьких детей.

Соседи курят! Как решить эту проблему?

Потому что балкон – это часть квартиры, а за курение в собственной квартире никто не может быть наказан.

Меньше всего от этого будут страдать жители В статье 7.21 КоАП РФ написано, что нанесение вреда жилым домам и помещениям, а также использование их не по назначению влекут за собой предупреждение или штраф. Но обращение к кодексу сработает только в том случае, если сосед курит в подъезде и в других общественных местах.

Бороться с пагубной привычкой помогает ФЗ

«О санитарно — эпидемиологическом благополучии населения»

. Кстати, в десятой статье этого закона говориться, что граждане не должны совершать действия, нарушающие права других людей на охрану здоровья и хорошую среду обитания.

Что делать, если соседи курят в подъезде?

Закон о курении в подъезде регулярно нарушается, поэтому между соседями возникают серьезные разногласия и споры.

КоАП РФ, а точнее, статьи 6.3 и 6.4, дает возможность «вынуть сигарету из рук соседа». Кодекс предполагает несение ответственности за нарушение санитарно-эпидемиологических требований в жилых помещениях.
Нередко граждане прибегают к помощи полиции, а часто вовсе заканчиваются такие споры настоящими драками.

Поэтому важно разобраться, что делать, если соседи курят в подъезде. Для этого можно воспользоваться несколькими действенными и проверенными способами. В закон о курении в подъезде или в других общественных местах регулярно вносятся изменения, причем они направлены на ужесточение требований. Не допускается курить в следующих местах: в подъездах, располагающихся в многоквартирных домах; на детских площадках; на остановках транспорта; в образовательных или иных детских учреждениях; на стадионах или в развлекательных центрах; в больницах или санаториях.

Что делать, если соседи много курят на балконе, в квартире, на площадке?

не может быть претензий. Но ведь в результате таких действий сигаретным дымом могут дышать дети, люди, страдающие заболеваниями дыхательной системы, да и просто те, кто недавно бросил, и знакомый запах может вновь пробудить в них тягу к никотину.

Если, например, на улице человек может отойти в сторону, чтобы не стать пассивным курильщиком, то в других условиях такой возможности нет. Именно поэтому законом № 15-ФЗ

«Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака»

от 23 февраля 2013 года предусмотрен перечень мест, где курить запрещено категорически и за это предусмотрен штраф от 500 до 3000 рублей.

Что сделать, если соседи курят?

Это приводит к развитию онкологических заболеваний.

С 1 июня 2014 года вступила в силу вторая часть данного закона. На заметку: Если ваши права ущемлены, не стоит отодвигаться от курильщика — следует напомнить ему, что это не правильно и даже неправомерно.
При этом рак может поразить любой орган.

Также велика вероятность нарушения работы дыхательной системы. Часто развивается астма. Если подобные действия соседей мешают, то можно обратиться к правоохранительным органам России. В нашей стране предусмотрен закон, который регулирует курение в квартире.

Но тут стоит помнить и о личном пространстве человека. Ведь если он курит на балконе или кухне, то запретить ему это делать нельзя. Ведь он находится в собственном жилье.

По закону штраф предусмотрен только тогда, когда помещение используется не по назначению.

Поможет он, если сосед курит в подъезде, лифте или другом общественном месте. В противном случае законодательство бессильно.