Сотрудник не явился на увольнение

Сотрудник не явился на увольнение

Как правильно уволить без вести пропавшего сотрудника

Трудовые книжки и иные личные документы указанной категории граждан должны храниться в организации, при этом в документе по учету отработанного времени (табеле) проставляются невыходы на работу по неустановленным причинам. Если сотрудник предприятия не явился в рабочее время на рабочее место без предупреждения о своем отсутствии, ответственный сотрудник предприятия должен зафиксировать документально данное обстоятельство. В присутствии ряда свидетелей — сотрудников иных подразделений — по окончании рабочего дня составляется акт, отражающий информацию об отсутствующем гражданине и времени, в течение которого он отсутствовал.

В табеле по учету отработанного времени проставляются соответствующие отметки. Если работника нет на месте, руководитель организации должен выяснить причины его отсутствия, а также поручить другому лицу исполнение работ одним из способов: принять исполнение обязанностей отсутствующего на себя, что приемлемо для мелких компаний с небольшим количеством работников; возложить выполнение обязанностей на иного сотрудника, зафиксировав изменение обязанностей в трудовом контракте, подписав дополнительное соглашение к документу; оформив в штат организации нового сотрудника с подписанием срочного трудового соглашения, подлежащего расторжению при появлении потерявшегося работника.

Сотрудник не выходит на работу. Как уволить?

При этом ТК РФ не содержит перечня причин, которые являются уважительными. Соответственно, в каждом случае необходимо оценить «уважительность» той или иной причины (смотрите также определение СК по гражданским делам Омского областного суда от 20 октября 2004 г.

N 33-3509). Иными словами, поскольку всегда существует вероятность того, что работник отсутствует по уважительной причине, увольнять его за прогул до выяснения обстоятельств его отсутствия на работе не рекомендуется. Кроме того, не исключено, что после выяснения причин отсутствия работника на рабочем месте трудовой договор с ним необходимо будет прекратить по иным обстоятельствам (например по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон: в связи с осуждением его к наказанию, исключающему продолжение прежней работы, в соответствии с приговором суда, вступившим в законную силу, и другое (ст.
83 ТК РФ)

Наиболее распространенные ошибки при увольнении работника

д. Увольнение по собственному желанию работника (по инициативе работника) является, пожалуй, самым распространенным основанием увольнения.

Порядок такого увольнения установлен ст. 80 ТК РФ, согласно которой работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен Трудовым кодексом или иным федеральным законом.

Течение срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении. Обратите внимание! Срок уведомления составляет три дня при увольнении во время испытательного срока (ст. 71 ТК РФ), не менее месяца — при досрочном расторжении трудового договора с руководителем и при увольнении спортсмена, тренера (ст.

280, 348.12 ТК РФ). По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.

Сотрудник не явился на работу в день увольнения. Что делать?

При этом по истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу.

Что это означает? То, что работодатель должен оформить увольнение в последний день срока предупреждения об увольнении. Если же увольнение не было произведено, работник не настаивает на нем и продолжает работать, то действие трудового договора продолжается.

Из этого правила, предусмотренного ч. 6 , мы видим, что на практике могут быть и такие ситуации, когда увольнение не производится. Но учтите, что работник должен быть согласен с таким развитием событий. В противном случае работодатель будет нести ответственность за то, что не оформил увольнение вовремя.
Не оформить увольнение по истечении срока предупреждения об увольнении, если только стороны не пришли к соглашению о том, что трудовые отношения будут продолжаться Итак, мы определили, что в описанной ситуации не только можно, но и необходимо произвести увольнение, поскольку работник свое не отозвал, и у работодателя нет никаких причин полагать, что работник захочет продолжать трудовые отношения.

Увольнение пропавшего сотрудника

Наталия Пластинина, начальник сектора правового обеспечения деятельности филиала банка И все же акт об отсутствии на рабочем месте и требование дать объяснения лишь фиксируют отсутствие работника, но «не копают глубже».

В ситуации пропажи человека не лишним будет проведение служебного расследования, в том числе с привлечением службы собственной безопасности. Для этого приказом необходимо назначить состав комиссии по проведению расследования, а также установить сроки расследования.

Даже если расследование не дало никаких результатов, это тоже необходимо зафиксировать, для этого составляется акт служебного расследования в произвольной форме. В нем можно отразить всю собранную информацию: даже сообщение в СМИ о теракте, если пропажа человека совпала с ним, данные переписки «пропавшего» в соцсетях, не говоря уже об официальных ответах из правоохранительных и иных органов.
После рассмотрения результатов служебного расследования и пакета собранных документов руководитель может принять решение о расторжении трудового договора с пропавшим работником.

Конечно, невыход работника на работу отнюдь не обязывает каждого работодателя тут же оформлять его увольнение. Закон не требует таких шагов от работодателей.

И все же содержание «мертвых душ» – не в интересах работодателей, которым нужно, чтобы запланированный объем работы выполнялся. Поэтому большинство руководителей принимает решение о прекращении трудовых отношений с «мертвыми душами».

В случае пропажи работника по неизвестным причинам наиболее подходящим из оснований, предусмотренных ТК РФ, является подп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ – увольнение за прогул. Иные основания, в том числе перечисленные в ст.

83 ТК РФ, в данном случае не могут быть применены. Например, неправильным будет расторгнуть трудовой договор по п. 6 ч. 1 ст. 83 ТК РФ – «смерть работника., а также признание судом работника. умершим или безвестно отсутствующим», так как у работодателя не будет для этого свидетельства о смерти. Даже если есть основания предполагать, что коллега погиб или пропал без вести (например, он должен был лететь в отпуск в страну, где примерно в это же время произошли массовые вооруженные беспорядки), пока документальных доказательств этому нет, его следует считать «прогульщиком».

Сотрудник не появляется на работе около 5 месяцев.

Как его уволить?

Для этого составляется акт в произвольной форме, который подписывается несколькими свидетелями. Оформить такой акт можно как в первый же день невыхода сотрудника на работу, так и в любой из последующих дней. Кроме того, факт отсутствия сотрудника следует зафиксировать в табеле учета рабочего времени, для чего в нем ставится отметка «неявка по невыясненным причинам» (НН), которая затем, когда точно станет известно, что уважительных причин отсутствия не было, меняется на отметку «прогул» (ПР).С момента фиксации в кадровых документах отсутствия работника на рабочем месте имеются все основания не начислять отсутствующему работнику заработную плату и, следовательно, не исполнять никаких обязательств перед бюджетом в данной части.

В ситуации, когда у работодателя есть все основания полагать, что причины отсутствия сотрудника на работе не являются уважительными, он вправе уволить его на основании пп.

Увольнение за прогул: нет человека — но есть проблема

Факт отсутствия работника на работе фиксируется:

Как составить акт об отсутствии на рабочем месте, смотрите: 2010, № 23, с. 74

  1. актом об отсутствии на рабочем месте, который обычно составляется сотрудником отдела кадров либо непосредственным руководителем отсутствующего работника в присутствии двух свидетелей — сослуживцев прогульщика.
  2. данными электронной системы, установленной на пропускном пункте (проходной);
  3. докладной (служебной) запиской непосредственного руководителя прогульщика;

После фиксации факта отсутствия работника на рабочем месте нужно разобраться, чем вызвано это отсутствие.

Ведь работник может не прийти на работу и по уважительной причине, например в случае заболевания или несвоевременного выхода на работу из отпуска в связи с задержкой рейса.

Сотрудник написал заявление на увольнение и ушел с работы как его уволить

По общему правилу — до 24 часов 14-го дня. Если вы взяли отпуск с последующим увольнением, можете отозвать заявление до начала отпуска.

Форма заявления не установлена.

Запуск процедуры увольнения на основании мирного соглашения начинается с обсуждения всех условий. Внимание Далее, составляется документ, с указанием формулировки «по соглашению сторон», условиями, датой составления, днем окончания деятельности, подписями сторон.

После чего в организации издается приказ о расторжении трудовых отношений и осуществляется ознакомление сотрудника с данным документом под подпись. В день увольнения гражданину выдается на руки трудовая книга с соответствующей записью, датой и номером приказа, а также вручается копия соглашения.

После чего осуществляется выплата положенных человеку средств.

Действия, если работник написал заявление об увольнение и не вышел на работу

Такое увольнение считается неправомерным.

Увольнение за прогул возможно только в том случае, если причина неявки сотрудника на работу является неуважительной. В статье «» вы можете более подробно ознакомиться с тем, что считается прогулом в соответствии с законодательством и как происходит такого рода увольнение.

В том случае, если сотрудник написал заявление об увольнении и на следующий день не вышел на работу, работодатель вправе уволить его за прогул в соответствии со статьёй 81 ТК РФ.

Если неявка на работу является неуважительной, то работодатель, не дожидаясь окончания двухнедельного срока, увольняет сотрудника за прогул. О том, как составить приказ на увольнение за прогул, можно прочитать в .