Срок действия страхового полиса медицинского

Срок действия страхового полиса медицинского

Медицинский полис срок действия старого образца

С 2011 года планировался переход на единую форму полиса ОМС в связи с вводом УЭК. В процессе реализации проекта УЭК возникло множество проблем, но в настоящее время все же введен полис нового образца. Он выдается гражданам, получающим полис впервые (новорожденным, ранее не застрахованным лицам и в некоторых других случаях).

Узнать срок действия полиса просто – он указан в самом документе. Полисы нового образца не имеют ограничения по сроку действия, это значительно упрощает жизнь их держателям. Замена старых полисов осуществляется планово при смене паспорта по любым предусмотренным законом основаниям (обычно это смена фамилии, смена паспорта по возрасту или в связи с утерей или порчей).

Полис ОМС с истекшим сроком действия не повод отказывать в получении медицинской помощи, но на практике у лиц со старым полисом, выданным до 2007 года, в некоторых больницах могут возникнуть проблемы с оформлением документов, поэтому полис ОМС лучше поменять в той же компании, которая его выдала, или в другой.

Медицинские полисы: виды полисов и срок действия

Получить его можно без особых проблем.

Но о процедуре оформления немного позже. Для начала стоит понять, какие вообще есть в России медицинские полисы для граждан. Следующий вариант — добровольное медицинское страхование.

Для данной системы есть отдельный полис.

Собой он обычно представляет либо карточку из пластика, либо небольшую книжечку, в которой написаны данные о владельце и организации, которая провела процедуру страхования. Отличие от программы ОМС одно — при добровольном медицинском страховании гражданин должен будет «купить» соответствующий полис.

Но при этом человек получит расширенный перечень бесплатных медицинских услуг. Все чаще и чаще граждане обращаются в те или иные инстанции, чтобы оформить себе полис ДМС. Существуют разнообразные программы медицинского добровольного страхования.

Срок действия медицинского полиса: документ нового образца и временное свидетельство

Срочно менять полис на новый не требуется, т.к.

полис старого образца также остается действительным. Рекомендация юриста: убедитесь, что на Вашем полисе ОМС старого образца нет никакой пометки о сроке действия.

Если такая пометка имеется, полис подлежит обязательной замене и медицинское учреждение имеет право не принять Вас по такому полису. Такое масштабное мероприятие, как переход всего населения России на полисы ОМС единого образца, не может произойти мгновенно. Конечно же, желательно, чтобы жители России планомерно меняли полисы ОМС.

На сегодняшний день гражданам РФ, меняющим или впервые в жизни получающим полис, выдают полис бессрочного действия. Тем, кто оформляет полис ОМС под статусом беженца, он выписывается на срок, ограниченный временем действия документов, утверждающих этот статус беженца.

Срок действия медицинского страхового полиса

С 2011 года планировался переход на единую форму полиса ОМС в связи с вводом УЭК. В процессе реализации проекта УЭК возникло множество проблем, но в настоящее время все же введен полис нового образца.

Он выдается гражданам, получающим полис впервые (новорожденным, ранее не застрахованным лицам и в некоторых других случаях). Узнать срок действия полиса просто – он указан в самом документе.

Полисы нового образца не имеют ограничения по сроку действия, это значительно упрощает жизнь их держателям.

Замена старых полисов осуществляется планово при смене паспорта по любым предусмотренным законом основаниям (обычно это смена фамилии, смена паспорта по возрасту или в связи с утерей или порчей). Полис ОМС с истекшим сроком действия не повод отказывать в получении медицинской помощи, но на практике у лиц со старым полисом, выданным до 2007 года, в некоторых больницах могут возникнуть проблемы с оформлением документов, поэтому полис ОМС лучше поменять в той же компании, которая его выдала, или в другой.

Срок действия полиса обязательного медицинского страхования

При этом имел место ограниченный срок действия полиса ОМС, который указывался на самом документе и устанавливался на конец определенного календарного года.

Таким образом, на момент начала нового календарного года определенное количество граждан задумывается о смене полиса на единый формат.

Однако, с точки зрения законодательства, медполисы старого образца являются действительными наряду с единым стандартом, до момента его замены на новый. При этом сроки замены не оговариваются законом, а потому, даже если ваш полис датирован 31 декабря 2020 года, вы все равно можете продолжать им пользоваться. Любой отказ в обслуживании со стороны медицинского учреждения будет неправомерным и для урегулирования вопроса необходимо сразу сообщить о факте нарушения на горячую линию страховой организации.

Начиная с 2015 года стартовала программа выпуска полисов ОМС в формате пластиковой карты со встроенным электронным чипом.

Срок действия полисов обязательного медицинского страхования старого и нового образца

Вне зависимости от того, какая страховая компания выпустила конкретный полис ОМС, он должен быть оформлен по единому образцу.

Хотите узнать о программах страхования жизни и здоровья, предлагаемых страховщиками?

Или почитайте ЗДЕСЬ о деятельности Федерального фонда обязательного медицинского страхования Срок действия полиса обязательного медицинского страхования бумажный полис может храниться дома на случай утери картыКак проверить срок действия медицинского полиса

В настоящее время полис ОМС старого образца сохраняет свою юридическую силу. Однако постепенно форма этого медицинского документа оптимизируется, а старые образцы уступают место новым.

Что дает описываемый документ? Следующее:

    Полис ОМС позволяет каждому гражданину РФ рассчитывать на минимальный набор жизненно важных медицинских услуг, за которые напрямую гражданин не платит, а из доходов регулярно взимается государственный налог на медицинское обслуживание. Полис позволяет вести разнообразную статистику на государственном уровне: сколько человек за конкретный период обратилось в больницу, по каким поводам, как часто происходит так, что необходимое лечение выходит за рамки ОМС, и так далее.

Сейчас имеют действие три формы этого документа: всем хорошо знакомый бумажный лист формата А5; пластиковая карта с набором основной личной и медицинской информации о пациенте (Ф.