Срок проведения экспертизы качества стиральной машины

Кто и как должен проводить экспертизу качества товара, за чей счет? Стоимость и сроки проведения по закону.

При проведении экспертизы в судебном порядке она проводится в рамках гражданского и арбитражного процесса. Срок проведения экспертизы зависит от требований покупателя. Он может варьироваться от 10 до 45 дней.

Если покупатель желает вернуть покупку, срок экспертизы не может составлять более 10 дней. Это правило распространяется также при требовании уменьшить цену за товар, вернуть деньги за осуществленный ремонт и возмещении ущерба, который понес потребитель из-за покупки бракованного товара.

Ст. 22 Закона «О защите прав потребителей»: Требования потребителя о соразмерном уменьшении покупной цены товара, возмещении расходов на исправление недостатков товара потребителем или третьим лицом, возврате уплаченной за товар денежной суммы, а также требование о возмещении убытков, причиненных потребителю вследствие продажи товара ненадлежащего качества либо предоставления ненадлежащей информации о товаре, подлежат удовлетворению продавцом (изготовителем, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) в течение десяти дней со дня предъявления соответствующего требования.
Если покупатель желает осуществить обмен товара, то срок экспертизы не может быть больше 20 дней.

Экспертиза стиральной машины

В ходе проведения независимой экспертизы устанавливается наличие дефектов, препятствующих работе прибора в штатном режиме, выявляет причину их образования и величину затрат, необходимых для ремонта поломки, а также сумму уценки техники для последующей реализации.

Инициировать проведение независимого обследования стиральной машины могут и судебные органы путем вынесения определения о назначении в ходе разбирательства судебной экспертизы прибора. В этом случае вопросы, на которые должен ответить эксперт, формулируются судом с учетом обстоятельств реального гражданского либо арбитражного дела.

В ходе расследования совершенных преступлений, носящих экономический характер и связанных с незаконным обращением бытовой техники, в том числе стиральных машин, задачи перед экспертом могут ставиться и следователем, ведущим дело, при этом часто они имеют существенные отличия от тех, которые приходится решать эксперту при выполнении обычных потребительских экспертиз.

Экспертиза стиральной машины

Но для этого надо иметь какие-либо доказательства, так как на слово никто не поверит. Ввиду этого и проводится экспертиза стиральной машины.

На основе полученных данных в процессе исследования, экспертом выписывается заключение.

Это документ, который содержит в себе все факты, данные и их интерпретацию.

Однако существуют особые требования к оформлению и его структуре. Если они не были учтены, то документ может быть не принят в суде. Ввиду этого очень важным является поиск и выбор той компании, которая способна представить объективные данные и правильно составить и оформить документ. Как правило, предпочтение надо отдавать опытным центрам, работающим не один год в этой сфере.

Если вы обратитесь к нам, то сможете получить комплекс процедур. Наши специалисты ответят вам на любые вопросы и подскажут, как лучше всего действовать.

Пример экспертизы стиральной машины

Договор может быть заключен как с физическим или с юридическим лицом.

Возможно дистанционное заключение договора с помощью пересылки всех документов, в том числе заключения специалиста с помощью услуг связи (Почта России, DHL или Pony Express). 20 000 ₽ 5 дней Консультация эксперта Мы готовы ответить на любые ваши вопросы, касающиеся проведения исследований и экспертиз, оценить целесообразность проведения исследования или экспертизы, оказать помощь при постановке формулирование вопросов.

Консультация проводится на основании письменного запроса.

Внимание Таблица 3.7 — Технические характеристики стиральных машин Технические характеристики Bosch WAЕ 20444 ОЕ Electrolux EFW 107210А Candy GO 4107 DF Gorenje WS43123 Веко WKB 61041 РТМС Загрузка белья 7 кг 7 кг 7 кг 5 кг 6 кг Скорость отжима 1000 обмин 1000 обмин 1000 обмин 1200 обмин 1000 обмин Класс стирки А А А А А Класс энергопотребления А++ А++ А+ А А+ Цена 14630руб.

Роспотребнадзор

12. Холодильники, морозильники, стиральные и посудомоечные машины, кофемашины, электрические и комбинированные плиты, электрические и комбинированные духовые шкафы, кондиционеры, электрические водонагреватели с электрическим двигателем и (или) микропроцессорной автоматикой Покупатель вправе осмотреть предлагаемый товар, потребовать проведения в его присутствии проверки свойств или демонстрации его действия.

Обратите внимание! Технически сложные товары надлежащего качества (без недостатков) не подлежат обмену или возврату в течение 14 дней со дня покупки, т.к.

относятся к группе технически сложных товаров бытового назначения, на которые установлены гарантийные сроки (согласно Постановлению Правительства РФ №55 от 19.01.1998 г.).

Какой срок проверки качества технически сложного товара?

При этом покупатель имеет право присутствовать во время такой проверки.Покупатель может сам обратиться в организацию за заключением о причинах возникновения дефектов.

При совершении покупки проверьте правильность заполнения гарантийного талона продавцом: все графы должны быть заполнены и заверены печатью магазина.

Если в ходе ее проведения будет доказано, что дефекты возникли по вине производителя или магазина, проведение экспертизы оплачивает магазин.Согласно закону понятия «проверка качества» и «экспертиза» отличаются. Исследование надлежащего состояния проводится специалистом продавца или специализированным сервисным центром.
В результате исследования выдается акт проверки.Экспертиза проводится специальными организациями. Они изучают свойства приобретенного изделия, устанавливают причины возникновения дефектов и дают заключение и возможности дальнейшего использования такого прибора.

В результате ее проведения выдается заключение.Исследование надлежащего состояния изделия проводится в течение 20 дней с момента обращения покупателя в магазин с претензией.

Проверка качества товара — порядок проверки

Но, если клиент обратился после окончания положенных 14 дней, то магазин имеет право отказать ему в обмене или возврате продукции.

Покупатель может потребовать лишь устранить неисправности. На время тестирования продукции потребитель имеет право получить на временное использование аналогичный продукт.

Это происходит, если исследование свойств занимает более 7-ми дней.

Речь идет о технически сложных вещах (телевизор, стиральная машина, холодильник и т. д.). Подмена происходит только в том случае, если покупатель обратился с письменной просьбой. Но рекомендуется проводить подмену — например, стоит заменять автомобильное средство пожаротушения, если подошел в транспортном средстве.

Покупатель может предъявить требование о компенсации, если после заявления прошло три дня, а магазин так и не произвел подмену.

Рекомендуем прочесть:  Сроки возврата цифровой техники

Должны ли предоставить замену на время экспертизы стиральной машины?

1084 юриста сейчас на сайте Добрый день!

У стиральной машины скрытая поломка (что-то с электроникой). Скажите, пожалуйста, на время экспертизы стиральной машины (21 день) магазин обязан предоставить взамен технику?

Если да, по какому закону? 11 Декабря 2020, 15:06, вопрос №1841931 Галина, г. Санкт-Петербург Свернуть Виктория Дымова Сотрудник поддержки Правовед.ru Попробуйте посмотреть здесь: Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию для Москвы и Московской области: 8 499 705-84-25 Свободных юристов на линии: 9 Ответы юристов (1)

  • Юрист, г. ВладивостокОбщаться в чате ​Здравствуйте, в данном случае должны, на мой взгляд нет оснований для отказа.Утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации от 19 января 1998 г. N 55 ПЕРЕЧЕНЬ ТОВАРОВ ДЛИТЕЛЬНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ, НА КОТОРЫЕ НЕ РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ ТРЕБОВАНИЕ ПОКУПАТЕЛЯ О БЕЗВОЗМЕЗДНОМ ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ЕМУ НА ПЕРИОД РЕМОНТА ИЛИ ЗАМЕНЫ АНАЛОГИЧНОГО ТОВАРА Список изменяющих документов 1. Автомобили, мотоциклы и другие виды мототехники, прицепы и номерные агрегаты к ним, кроме товаров, предназначенных для использования инвалидами, прогулочные суда и плавсредства 2. Мебель 3. Электробытовые приборы, используемые как предметы туалета и в медицинских целях (электробритвы, электрофены, электрощипцы для завивки волос, медицинские электрорефлекторы, электрогрелки, электробинты, электропледы, электроодеяла, электрофены-щетки, электробигуди, электрические зубные щетки, электрические машинки для стрижки волос и иные приборы, имеющие соприкосновение со слизистой и кожными покровами) (в ред. Правительства РФ от 04.10.2012 N 1007) (см. текст в предыдущей редакции) 4. Электробытовые приборы, используемые для термической обработки продуктов и приготовления пищи (бытовые печи СВЧ, электропечи, тостеры, электрокипятильники, электрочайники, электроподогреватели и другие товары) 5. Гражданское оружие, основные части гражданского и служебного огнестрельного оружия. (п. 5 введен Правительства РФ от 20.10.1998 N 1222)​ 11 Декабря 2020, 15:08 Ответ юриста был полезен? + 0 — 0 Свернуть
  • Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Похожие вопросы

  • 12 Декабря 2020, 20:26, вопрос №1843602
  • 29 Сентября 2020, 03:50, вопрос №1765064
  • 30 Июля 2013, 14:15, вопрос №148964
  • 06 Июня 2020, 14:34, вопрос №1659300
  • 10 Февраля 2020, 16:54, вопрос №1138081

Смотрите также

Срок проведения экспертизы технически сложного товара

Это определяет письменное соглашение, которое обязательно должно быть подписано в двустороннем порядке.

Важно знать:

  1. Отсутствие в установленный 10-дневный срок какой-либо реакции продавца (изготовителя) на предъявленное досудебное требование следует расценивать как отказ в удовлетворении этого требования.
  1. Право обращения с иском в суд не поставлено в зависимость от предъявления досудебной претензии продавцу, поскольку по спорам о защите прав потребителей не предусмотрено обязательное досудебное урегулирование.
  1. У планшета был обнаружен существенный недостаток до истечения 15-ти дневного срока и написана претензия с требованием вернуть деньги. На десятый день претензионного срока продавец потребовал от меня ТЕХНИЧЕСКОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ о работоспособности планшета — из авторизованного сервисного центра и готов сам сдать планшет в сервисный центр (продавец — фирменный магазин SAMSUNG и сервисный центр этой же фирмы).

  2. Защита прав потребителей
  3. Внимание Категории
  4. Защита прав потребителей
  5. У планшета был обнаружен существенный недостаток до истечения 15-ти дневного срока и написана претензия с требованием вернуть деньги.