Срок уведомления и регистрации по месту жительства иностранного гражданина

Срок уведомления и регистрации по месту жительства иностранного гражданина

При заполнении бланка не допускаются исправления, использование аббревиатур и сокращения слов. Постановка на учет по месту пребывания временно пребывающего в Российской Федерации иностранного гражданина осуществляется на срок, заявленный в уведомлении о прибытии, но не более чем на срок, установленный Федеральным законом

«О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»

. Постановка на учет постоянно или временно проживающего в Российской Федерации иностранного гражданина осуществляется на срок, заявленный в уведомлении о прибытии в место пребывания, но не более чем на срок действия вида на жительство или разрешения на временное проживание. Постоянно или временно проживающий в Российской Федерации иностранный гражданин, обладающий правом пользования жилым помещением, находящимся на территории Российской Федерации, обязан в порядке и на условиях, которые установлены в соответствии с Федеральным законом от 18 июля 2006 г.

Оглавление:

Сроки временной регистрации иностранных граждан в РФ по месту пребывания

Многие из них считают, что зарегистрированное лицо может каким-то образом претендовать на квартиру собственника либо распоряжаться ней на равных правах. По этой причине владельцы жилых помещений часто отказывают в прописке даже своим родственникам. Данное заблуждение нередко затрудняет проживание иностранных граждан по месту их пребывания.

Собственники относятся к ним с недоверием, а некоторые даже стремятся выселить их раньше полагаемого срока.

Поэтому конфликты среди арендодателей и квартиросъёмщиками встречаются довольно часто. На самом деле всё не так страшно и довольно просто.

Что нужно знать о прописке иностранного гражданина в РФ

В противном случае его нахождение в стране будет являться незаконным.

Всё дело в незнании закона о миграционном учёте и Жилищного Кодекса РФ. Во-первых, никто не вправе заставить собственника зарегистрировать на своей жилой площади иностранца, он делает это исключительно по своему усмотрению.

Процедура миграционного учёта – это оповещение миграционной службы о посещении страны иностранцем. Иностранные граждане, которые планируют переезд в РФ с целью долговременного проживания, могут воспользоваться двумя способами миграционного учёта. Их различие состоит в месте нахождения. Иностранцы, которые имеют жилую недвижимость на территории России, обязаны пройти миграционный учёт как регистрационную процедуру по месту жительства.

Это значит, что они должны пройти регистрацию по адресу своего жилого имущества. Если у иностранца отсутствует собственность в России, он может пройти учёт в миграционной службе по месту пребывания, оповестив миграционные органы о своём приезде в страну.

В качестве временного места нахождения иностранному лицу могут выдать жильё.

Первичная постановка на миграционный учет иностранных граждан в РФ в 2020 году: пошаговая инструкция, правила и порядок временной регистрации иностранцев, образец бланка уведомления о прибытии иностранца, срок постановки, вопросы и ответы об учете ИГ в РФ

Самое главное уточнение нового закона о миграционном учете состоит в том, что иностранный гражданин теперь может вставать на миграционный учет только по месту фактического проживания. Важно! Эти правила относятся ко всем иностранным гражданам, вне зависимости от гражданства и статуса в РФ, в том числе граждан ЕАЭС, ВКС и тех, кто работает по патенту или разрешению на работу.

Подробнее о нововведениях 2020 года вы можете узнать . Для более удобного перемещения по разделу воспользуйтесь навигацией по странице: Закон о регистрации иностранных граждан в РФ, регулирующий вопросы миграционного учета иностранцев в России, это , который так и называется, Федеральный закон «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации».

Помимо ФЗ 109 Федерального закона о миграционном учете иностранных граждан в РФ, правила миграционного учета также регулирует приложение к этому закону –

«О порядке осуществления миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации»

.

Правила и порядок регистрации иностранных граждан по месту пребывания в ФМС

«О миграционном учёте…», Административном регламенте ФМС РФ № 364 от 29.08.13г. Процедура дополнительно регулируется ФЗ «О порядке въезда в РФ», «О правовом положении ИГ в РФ».

Каковы правила регистрации иностранных граждан по месту пребывания? Правила и сроки регистрации по месту пребывания

Процедура уведомления ФМС начинается при получении на границе миграционной карты (МК). С этого момента, независимо от сроков, в которые лицо добирается до места проживания, начинается отсчёт семи дней для оформления.

Временная регистрация иностранцев — миграционный учет иностранных граждан по месту пребывания

Мол, временно зарегистрированный иностранец может претендовать на жилплощадь собственника и вообще, как в сказке про лисичку и зайчика, попроситься пожить, да его же и выселить.

Вся ответственность за надлежащее оформление документов возлагается на принимающую сторону. Если ИГ планирует проживать в гостинице, его регистрацией занимается администрация.

Все это затрудняет регистрацию по месту пребывания иностранных граждан, заставляет относиться к ним с предубеждением. Но не так страшен черт, как его малюют. Собственник жилья может временно зарегистрировать на своей площади иностранных граждан по месту пребывания по своему усмотрению. Не важно, родственники приехали в гости, или это абсолютно посторонние люди с соответствующей выгодой, но оформить регистрацию просто.
Пакет необходимых документов предоставляется в паспортный стол, и дело в шляпе.

Главное помнить, что лица, временно или постоянно зарегистрированные на какой-либо жилой площади, имеют полное право зарегистрировать по этому же адресу собственных несовершеннолетних детей, даже не спрашивая согласие хозяина квартиры, и не уведомляя его (в случае, когда квартира приватизирована — прав на это жилье такие «юркие родители», как и ребенок, не имеют, но отдельные неприятности доставить таким своим шагом они могут).

Оформление временной регистрации иностранному гражданину: в течение какого времени и на какой срок возможно получить временную прописку?

На основании данных, которые указаны в этой карте, происходит подготовка принимающей стороной о прибытии иностранного гражданина в Россию, которое направляется в территориальные подразделения Главного управления по вопросам миграции Министерства внутренних дел Российской Федерации. В том случае, если срок в семь дней с момента прибытия будет просрочен, то и на прибывшего иностранного гражданина, и на его принимающую сторону будет наложен в размере до пяти тысяч рублей (размер устанавливается по усмотрению инспектора миграционных органов).

После того как уведомление было оформлено, необходимо приступать к оформлению временной регистрации.

На нее так же дается семь дней с момента подачи уведомления. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — звоните: Москва +7 (499) 653-60-87, Санкт-Петербург +7 (812) 313-26-64.

Процедура перерегистрации временной регистрации по месту жительства для иностранного гражданина

Также вы можете обсудить их на нашем форуме по вопросам регистрации иностранного гражданина. РФ и действующими нормативными актами;

  1. Иностранные фирмы и частные граждане, имеющие в своей собственности жилые квартиры или дома на территории РФ, при оказании их в пользование иностранцам, обязуются выступать в ситуации как принимающая сторона и должны взять на себя соответствующие обязанности, то есть поставить своих остей на учет в территориальную ФМС.

Согласно действующему законодательству, права и обязанности иностранных лиц практически такие же, как у граждан Российской Федерации, за некоторыми исключениями:

  1. Иностранное лицо не имеет право участвовать в избирательном процессе;
  1. Представители иностранных государств не могут быть призваны в воинские подразделения для несения срочной службы.

Регистрация иностранных граждан по месту жительства: правила оформления, сроки, документы

Образец уведомления представлен на сайте МФЦ. Существующие многофункциональные центры позволяют гражданам получить полную информацию о необходимых процедурах и документах, не выходя из дому.

Получив соответствующее уведомление, иностранцы могут пользоваться правом беспрепятственного проживания в РФ на протяжении 90 дней подряд.

Для тех, кто приехал из ЕАЭС для работы по трудовому договору, время действия регистрации иностранных граждан по месту жительства составляет 12 месяцев. После истечения указанного времени, иностранцы подают прошение о продлении либо выезжают из страны. Вернуться и вновь обратиться в ФМС можно лишь пройдя процедуру повторно.

Все иностранцы, проживающие в стране свыше 7 дней подряд, обязаны прийти в ФМС по месту нахождения для временной регистрации.