Сроки рассмотрения заявлений на госпрограмму переселения соотечественников

Сроки рассмотрения заявлений на госпрограмму переселения соотечественников

Полное руководство по участию в программе переселения соотечественников в Россию в 2020 году

Программа переселения соотечественников 2020: Видео Получение гражданства иностранного государства является длительным и сложным процессом. Российское законодательство предусматривает, помимо прочего, легальное проживание на территории страны в течение 5 лет.

Для носителей языка сроки существенно сокращены. Но не все категории иностранцев обязаны следовать стандартной процедуре: в России действует программа переселения соотечественников в 2020 году, которая предполагает упрощенную процедуру оформления гражданства РФ, а также получение подъемных денег и компенсацию расходов на перевозку личного имущества.

Причины переселения граждан на территории иностранных государств Люди всегда находились в поиске лучшего места для проживания, обращая внимание на экономическое развитие других стран, политическую обстановку и уровень преступности.

Процедура получения гражданства РФ по госпрограмме переселения соотечественников: система льгот, требования к кандидатам

Ходатайство подается в региональное отделение ФМС по месту жительства обратившегося лица; Иностранные граждане, а также лица без гражданства (апатриды), которые являются участниками программы, не обязаны доказывать следующие факты: владение государственным языком РФ на достаточном для общения уровне, наличие средств к существованию или же законных источников постоянного дохода.

Этот аспект упрощает и, соответственно, ускоряет процесс подготовки необходимых документов; Срок рассмотрения ходатайства не превышает трех месяцев.

Памятка участника Государственной программы «Соотечественники»

При въезде на территорию Российской Федерации участник Госпрограммы и члены его семьи, не являющиеся гражданами РФ, обязаны заполнить миграционную карту и по прибытию в Российскую Федерацию в течение 7-и дней встать на миграционный учет (если имеется принимающая сторона, то уведомление о постановке на миграционный учет направляется по почте).

Истечение срока начинается со дня обращения в ФМС и предоставления необходимого пакета документов. При вступлении в гражданство РФ другим способом этот срок равен году, в ускоренном порядке – 6 месяцам. Доскональное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела.

После постановки на миграционный учет Вам необходимо обратиться в территориальное подразделение ФМС России в выбранном для проживания регионе и получить разрешение на временное проживание и в течение 7 дней пройти процедуру регистрации. После получения РВП Вы сможете начинать процедуру получения гражданства Российской Федерации (ознакомиться с процедурой получения гражданства РФ и перечнем, необходимых документов, Вы сможете на нашем сайте в разделе » –»).

Государственная программа переселения соотечественников в Россию в 2020 году

Например, с 2020 году прием документов прекратили Еврейская автономная область и Камчатский край.

Перечень регионов публикуется на официальных ресурсах Министерства иностранных дел РФ.Программа направлена на привлечение в страну людей, подпадающих под определение соотечественников. К таковым законодательство относит следующих лиц:

  1. Российскому государству в иных исторических формах.
  2. родных и близких тех, кто указан выше;
  3. РФ;
  4. РСФСР;
  5. принадлежащих к народам, которые проживали РФ в исторической ретроспективе;
  6. выходцев из населенных пунктов, когда-либо территориально принадлежавших:
    • РФ;
    • РСФСР;
    • Российскому государству в иных исторических формах.
  7. граждан постсоветских государств, ранее имевших паспорт СССР;

Не запрещено претендовать на участие в госпрограмме по переселению иностранным подданным, официально проживающим в России:

  1. по виду на жительство;
  2. на основании разрешения на временное проживание;
  3. ввиду предоставления временного убежища.

Верность перевода и подлинность подписи переводчика должны быть нотариально засвидетельствованы.

Оформленные на территории иностранных государств документы, копии которых представляются, должны быть в установленном порядке легализованы, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации.

При принятии заявления сотрудник осуществляет проверку перечисленных документов и удостоверяется, что: документы в установленных законодательством Российской Федерации случаях скреплены печатями, имеют надлежащие подписи; тексты документов написаны разборчиво; фамилии, имена и отчества (при наличии) физических лиц, адреса их мест жительства написаны полностью; в документах нет подчисток, приписок, зачеркиваний и иных исправлений; документы не заполнены карандашом; документы не имеют серьезных повреждений, не позволяющих однозначно истолковать их содержание.

Получение гражданства РФ по программе переселения соотечественников

Это означает, что Россия берет под свое «крыло» представителей народов, проживающих на ее территории и носителей русского языка.Обратите внимание на видео: программа переселения соотечественников.Чтобы стать участником программы, нужно соответствовать определенным критериям. Начало Госпрограммы было положено еще в 2006 году. Основная ее цель — упрощение переезда гражданам бывшего СССР на свою историческую родину.

Известно, что в советские времена многие россияне отправлялись на периферию строить заводы и осваивать новые земли. Во многом благодаря им была поднята экономика советских республик. Сегодня многие достижения тех лет превратились в прах, а те, кто стоял у их основания и их потомки, вынуждены влачить жалкое существование.

Программа переселения в РФ

Таким образом, иностранец может принять участие в программе, если:

  1. Он является дееспособным лицом, достигшим 18 лет;
  2. Он в течение 5 лет до подачи заявки на участие в программе не депортировался и не выдворялся из России.
  3. Он отлично говорит на русском и использует язык не только в устной, но и в письменной форме;
  4. Он не создаёт опасность для России и её граждан;
  5. В отношении участника ранее не было заведено уголовных дел по тяжким или особо тяжким преступлениям;

Для того, чтобы получить российское гражданство, мало одного участия в программе.

Программа призвана исправить положение соотечественников, в силу обстоятельств оказавшихся за рубежом.
Существуют основные правила, соблюдение которых обязательно для того, чтобы начать оформлять гражданство:

  1. В первую очередь это – участие в программе переселения.

Получение гражданства РФ по программе переселения соотечественников

Традиционно это населенные пункты, которые пользуются не большой популярностью у переселенцев, и которые нуждаются в трудовой силе.

Необходимо пройти несколько этапов и соблюсти все условия, и только после этого иностранный гражданин сможет получить гражданство РФ.
Поэтому, к примеру, Москва и Санкт-Петербург в программе переселения соотечественников не участвует. Чтобы получить гражданство, необязательно становится соотечественником-переселенцем и хлопотать в поиске оснований для участия, если их нет.

Программа относится к упрощенному порядку получения гражданства. Внимание! При отсутствии оснований для участия в госпрограмме или других причин, чтобы пройти по упрощенной схеме, соискатели вправе воспользоваться общим порядком и дойти до гражданства в более долгий срок.

Кто может принять участие в программе Перечень категорий лиц, которые вправе стать участниками одноименной программы: потомки коренных русских, которые проживают заграницей; прямые родственники россиян, которые проживали в РСФСР (прямой родственной связью признается связь с бабушкой, дедушкой, матерью, отцом); бывшие граждане РСФРС или другой страны Советского союза, которые ранее проживали там; в прошлом обладатели гражданства РФ, Российской республики или Российского государства.

Что такое свидетельство участника Программы по добровольному переселению соотечественников и как его получить

Размер свидетельства – 88×125 мм. Страницы 1 и 4 обложки документа изготовлены из светло-зеленого материала на тканевой основе, обладающего повышенной износостойкостью.

На странице 2 обложки представлен фрагмент из текста Государственной программы.

На странице 1 бланка свидетельства размещены: надпись с указанием государства, изображение герба РФ и название документа. Снизу указывается общее количество страниц.

В нижней части каждой из страниц свидетельства указаны серия и номер бланка.

Страница 3 обложки предназначена для указания персональных данных, в левой нижней части размещается фотография владельца свидетельства размером 35×45 мм, эта страница заламинирована.