Ст гк рф в новой редакции с комментариями

Статья 330 ГК РФ. Неустойка. Будем платить?

Однако различия все же есть, хотя между неустойкой и штрафом они минимальны. Как правило, штраф выплачивается за разовое нарушение обязательств, тогда как неустойка взыскивается за длящееся. Кроме того, штраф подразумевает более серьезное нарушение обязательств, чем неустойка, и бóльшую сумму взыскания.

Пеня Упомянутая в статье 330 ГК РФ пеня как вид неустойки устанавливается за временнóе нарушение должником указанных в договоре обязательств. Поэтому ее размер прямо зависит от того, насколько должник задерживает выполнение своих обязательств перед кредитором.

В отличие от единожды определенной суммы неустойки или штрафа, размер пени будет возрастать на заданную цифру – конкретную сумму либо процент от фиксированной величины – за каждый день просрочки. Договорная неустойка В статье 330 ГК РФ сказано, что размер неустойки определяется в законе либо в основном договоре.

Статья 333. Уменьшение неустойки

332 ГК РФ и комментируемой статьи установление в договоре максимального или минимального размера (верхнего или нижнего предела) неустойки не являются препятствием для снижения ее судом. При этом заявление ответчика о явной несоразмерности неустойки последствиям нарушения обязательства само по себе не является признанием долга либо факта нарушения обязательства.

Если должником является коммерческая организация, индивидуальный предприниматель, а равно некоммерческая организация при осуществлении ею приносящей доход деятельности, снижение неустойки судом допускается только по обоснованному заявлению такого должника, которое может быть сделано в любой форме. При взыскании неустойки с иных лиц правила комментируемой статьи могут применяться не только по заявлению должника, но и по инициативе суда, если усматривается очевидная несоразмерность неустойки последствиям нарушения обязательства.

Статья 521. Неустойка за недопоставку или просрочку поставки товаров

и направлен на стимулирование реального исполнения поставщиком обязательств по поставке товаров.

——————————— Яковлев В.Ф. Гражданско-правовой метод регулирования общественных отношений. 2-е изд., доп. М.: Статут, 2006. С. 169. Комментируемая норма является диспозитивной и предусматривает правило, в соответствии с которым установленная законом или договором неустойка за недопоставку или просрочку поставки товаров взыскивается с поставщика до фактического исполнения обязательства в пределах его обязанности восполнить недопоставленное количество товаров в последующих периодах поставки, если иной порядок уплаты неустойки не установлен законом или договором.
При этом сама уплата поставщиком неустойки за невыполнение обязанности по передаче товаров в установленный договором срок не освобождает его от обязанности восполнить недопоставленное количество товаров в следующем периоде (периодах) либо в иные сроки, предусмотренные договором (ст.

Гражданский кодекс РФ часть 1 (ГК РФ ч.

1) 2020

Так, например, ГК РФ ч.

1 имеет будущую редакцию только от Шансов найти более свежую действующую редакцию — нет. Первая часть Гражданского кодекса РФ была принята в 1 января 1995 года.

В первую часть входит три раздела (всего в ГК РФ 7 разделов). Первый раздел первой части ГК РФ – «Общие положения», здесь указано об отношениях, которые регулируются гражданским кодексом, о гражданском законодательстве, о действии гражданского кодекса во времени, применении гражданского кодекса по аналогии, основания возникновения гражданских прав, о способах защиты гражданских прав и т.д. В свою очередь, раздел I делится на подразделы: «Гражданское право», «Лица», «Объекты гражданских прав», «Сделки.

Решения собраний. Представительство», «Сроки. Исковая давность». Во втором разделе части первой ГК РФ – «Право собственности и другие вещевые права» регулируются такие понятия, как право собственности: понятие права собственности, общей собственности, основания для прекращения права собственности и другие.

Статья 330 ГК РФ. Понятие неустойки

  1. »
  2. »
  3. »
  4. »
  5. »

Текущая редакция ст. 330 ГК РФ с комментариями и дополнениями на 2020 год 1.

Неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков.

2. Кредитор не вправе требовать уплаты неустойки, если должник не несет ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства. 1. В п.1 комментируемой статьи законодатель определяет понятие «неустойки». Выделяют два основных вида неустойки: — договорная — предусмотренная договором между сторонами (обычно в виде пени или штрафов); — законная — установленная законом (см.

). Кроме того, если договором или законом не была предусмотрена неустойка, то с должника кредитор вправе взыскать проценты за пользование чужими денежными средствами в соответствии со .

Если договор предусматривает взыскание неустойки, то кредитор вправе выбрать лишь одну из указанных мер ответственности: неустойку или проценты за пользование чужими денежными средствами.

2. При обращении в суд с требованием о взыскании неустойки кредитор должен доказать неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства должником, которое согласно закону или соглашению сторон влечет возникновение обязанности должника уплатить кредитору соответствующую денежную сумму в качестве неустойки. При этом соразмерность неустойки последствиям нарушения обязательства предполагается. 3. Судебная практика: — постановление Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ от 08.10.98 N 13/14; — постановление Пленума ВАС РФ от 22.12.2011 N 81; — постановление Пятого арбитражного апелляционного суда от 24.07.2012 N 05АП-5539/2012 по делу N А24-1206/2012; — постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 25.06.2012 N 18АП-5164/2012 по делу N А47-12955/2011.

Если у вас остались вопросы по статье 330 ГК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта. Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени.

‹ Статья 330 ГК РФ ›

Статья 330 ГК РФ.
Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.
Понятие неустойки (действующая редакция)

При этом предполагается соразмерность неустойки последствиям нарушения обязательства.

3. Судебная практика: — Постановление Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ от 08.10.1998 N 13/14; — Постановление Пленума ВАС РФ от 22.12.2011 N 81; — Постановление Пятого арбитражного апелляционного суда от 24.07.2012 N 05АП-5539/2012 по делу N А24-1206/2012; — Постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 25.06.2012 N 18АП-5164/2012 по делу N А47-12955/2011.
Удовлетворяя заявленное требование, суд первой инстанции руководствуясь положениями статей 307, 309, 310, 329, 330 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – Гражданский кодекс), исходил из доказанности материалами дела нарушения ответчиком обязательства по своевременной оплате выполненных работ.

Суды указали, что при наличии в договоре промежуточных сроков выполнения работ применение мер ответственности без учета исполнения подрядчиком своих обязательств по договору противоречить статье 330 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Статья 330. Понятие неустойки

Как правило, если неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства произошло по независящим от должника причинам, кредитор не вправе требовать уплаты неустойки (см. коммент. к ст. 416). 1. Неустойка является одним из наиболее распространенных способов обеспечения исполнения обязательств как в отношениях между юридическими лицами, так и в отношениях, складывающихся между юридическими лицами и гражданами.

В правовых связях между гражданами неустойка встречается сравнительно редко.

2. Понятие неустойки не столь элементарно, как это кажется при ознакомлении с текстом закона, а также с соответствующей юридической литературой.

Чрезвычайно широко распространена точка зрения, согласно которой неустойка есть одновременно и способ обеспечения обязательств, и мера гражданско-правовой ответственности.

Статья 330. Понятие неустойки

Неустойка уплачивается кредитору по обеспечиваемому обязательству. По условиям договора в пользу третьего лица (ст.

430 ГК) неустойка за нарушение обязательства перед третьим лицом может быть уплачена стороне этого договора, а не третьему лицу. 3. Право требовать уплаты неустойки (притязание на неустойку) возникает при неисполнении или ненадлежащем исполнении обеспеченного неустойкой обязательства.

В силу п. 2 комментируемой статьи уплата неустойки исключается, если должник не несет ответственности за нарушение обязательства (ст. 401 ГК). 4. В зависимости от способа начисления неустойки различают штраф и пеню. Штраф начисляется однократно, а пеня — за определенный период времени (за час, день, месяц и т.д.).

Типичным основанием начисления пени выступает просрочка исполнения основного обязательства.

Статья 394 ГК РФ. Убытки и неустойка

, может по своему выбору требовать либо взыскания только убытков, либо взыскания только неустойки, либо взыскания и убытков, и неустойки.

На практике, в подавляющем большинстве случаев кредитор требует только взыскания неустойки. Это объясняется тем, что доказать размер истребуемой неустойки довольно просто, в то время как доказать размер убытков бывает довольно сложно. В абз. 1 п. 1 содержится общая норма, смысл которой состоит в том, что если кредитор предъявляет требование о взыскании и убытков, и неустойки, то убытки возмещаются в части, не покрытой неустойкой.

Иначе говоря, неустойка взыскивается полностью, а убытки взыскиваются за минусом неустойки.