Ст о военых судах

Оглавление:

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ КОНСТИТУЦИОННЫЙ ЗАКОН от 23.06.99 N 1-ФКЗ (ред. от 03.02.2014 с изменениями, вступившими в силу с 15.02.2014) «О ВОЕННЫХ СУДАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»

(в ред. Федерального конституционного закона РФ от 07.02.2011 N 2-ФКЗ) Пункт 3.

— Утратил силу. (в ред. Федерального конституционного закона РФ от 07.02.2011 N 2-ФКЗ) 3.1. Военные суды в случаях и порядке, которые установлены федеральным законом, рассматривают материалы о совершении военнослужащими, гражданами, проходящими военные сборы, грубых дисциплинарных проступков, за совершение которых может быть назначен дисциплинарный арест.

(в ред. Федерального конституционного закона РФ от 04.12.2006 N 5-ФКЗ) 4. Военным судам, дислоцирующимся за пределами территории Российской Федерации, подсудны все гражданские, административные и уголовные дела, подлежащие рассмотрению федеральными судами общей юрисдикции, если иное не установлено международным договором Российской Федерации.

Пункты 5-6. — Утратили силу.

Законодательная база Российской Федерации

Полномочия, порядок образования и деятельности военных судов устанавливаются Российской Федерации, Федеральным конституционным «О судебной системе Российской Федерации», настоящим Федеральным конституционным законом, иными федеральными конституционными законами и федеральными законами. Военные суды осуществляют правосудие от имени Российской Федерации, рассматривая подсудные им дела в порядке гражданского, административного и уголовного судопроизводства.

Основными задачами военных судов при рассмотрении дел являются обеспечение и защита: нарушенных и (или) оспариваемых прав, свобод и охраняемых законом интересов человека и гражданина, юридических лиц и их объединений; нарушенных и (или) оспариваемых прав и охраняемых законом интересов местного самоуправления; нарушенных и (или) оспариваемых прав и охраняемых законом интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, федеральных органов государственной власти и органов государственной власти субъектов Российской Федерации.

Законодательная база Российской Федерации

Военные суды осуществляют правосудие от имени Российской Федерации, рассматривая подсудные им дела в порядке гражданского, административного и уголовного судопроизводства. Основными задачами военных судов при рассмотрении дел являются обеспечение и защита: нарушенных и (или) оспариваемых прав, свобод и охраняемых законом интересов человека и гражданина, юридических лиц и их объединений; нарушенных и (или) оспариваемых прав и охраняемых законом интересов местного самоуправления; нарушенных и (или) оспариваемых прав и охраняемых законом интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, федеральных органов государственной власти и органов государственной власти субъектов Российской Федерации. 1. Военные суды осуществляют правосудие самостоятельно, подчиняясь только Конституции Российской Федерации, федеральным конституционным законам и федеральным законам.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2014 N 8 (ред. от 28.06.2016) О практике применения судами законодательства о воинской обязанности, военной службе и статусе военнослужащих

В таких случаях подсудность рассмотрения жалоб на постановления по делам об административных правонарушениях должна определяться местом совершения правонарушения, а не местом нахождения соответствующего органа, от имени которого должностным лицом составлен протокол или вынесено постановление по делу об административном правонарушении в порядке, предусмотренном частью 3 статьи 28.6 и КоАП РФ.Дела по искам к военнослужащим, лицам, уволенным с военной службы, о возмещении ущерба, причиненного ими при исполнении обязанностей военной службы по основаниям, установленным , Федерального закона от 12 июля 1999 года N 161-ФЗ «О материальной ответственности военнослужащих», подсудны военным судам.Судьи гарнизонных военных судов осуществляют судопроизводство по материалам о грубых дисциплинарных проступках при применении к военнослужащим дисциплинарного ареста и об исполнении дисциплинарного ареста.

Статья 25. Гражданские дела, подсудные военным судам и иным специализированным судам

Статусом военнослужащих могут обладать с некоторыми ограничениями иностранные граждане. Лица, проходящие службу в иных государственных военизированных органах и формированиях на основании других законов и иных нормативных правовых актов, имеющие специальные звания, сходные или аналогичные с воинскими званиями, не являются военнослужащими и их статусом не обладают. Часть 2 ст. 7 ФКЗ «О военных судах Российской Федерации» относит к подсудности военных судов дела о защите прав, свобод и охраняемых законом интересов граждан, уволенных с военной службы, и граждан, прошедших военные сборы, нарушенных органами военного управления, воинскими должностными лицами в период прохождения военной службы, военных сборов.

Военным судам подсудны дела искового производства — из гражданских правоотношений, в основном из жилищных.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 14 февраля 2000 г.

N 9 "О некоторых вопросах применения судами законодательства о воинской обязанности, военной службе и статусе военнослужащих" (с изменениями и дополнениями) (утратило силу)

Статус военнослужащих имеют также военнослужащие, прикомандированные в установленном порядке к федеральным органам государственной власти, другим государственным органам и учреждениям, органам государственной власти субъектов Российской Федерации, международным организациям в соответствии с международными договорами Российской Федерации, государственным унитарным предприятиям, имущество которых находится в федеральной собственности, акционерным обществам, сто процентов акций которых находится в федеральной собственности и которые выполняют работу в интересах обороны страны и безопасности государства, иным предприятиям, учреждениям и организациям, если это предусмотрено федеральным законом, а также в соответствии со статьей 2 Федерального закона «О статусе военнослужащих» граждане, проходящие военные сборы.

Федеральный конституционный закон от 23 июня 1999 г.

N 1-ФКЗ «О военных судах Российской Федерации»

N 1-ФКЗ Изменения с 15 сентября 2015 г. от 4 ноября 2014 г. N 16-ФКЗ Изменения с 1 января 2017 г.

от 12 марта 2014 г. N 5-ФКЗ Изменения по истечении ста восьмидесяти дней после дня вступления в силу РФ о поправке к Конституции России от 5 февраля 2014 г.

N 2-ФКЗ «О Верховном Суде РФ и прокуратуре РФ» от 3 февраля 2014 г. N 1-ФКЗ Изменения по истечении 10 дней после дня названного Федерального конституционного закона от 25 декабря 2012 г. N 5-ФКЗ Изменения с 1 января 2013 г. от 1 декабря 2012 г. N 3-ФКЗ Изменения по истечении 10 дней после дня названного Федерального конституционного закона от 7 февраля 2011 г.
N 2-ФКЗ Изменения по истечении тридцати дней после дня названного Федерального конституционного закона, за исключением изменений в настоящего Федерального конституционного закона, с 1 января 2012 г.

от 30 апреля 2010 г.

Законодательная база Российской Федерации

Особенности организации и деятельности военных судов в период мобилизации и в военное время определяются соответствующими федеральными конституционными законами. Полномочия, порядок образования и деятельности военных судов устанавливаются Российской Федерации, Федеральным конституционным «О судебной системе Российской Федерации», настоящим Федеральным конституционным законом, иными федеральными конституционными законами и федеральными законами.

Военные суды осуществляют правосудие от имени Российской Федерации, рассматривая подсудные им дела в порядке гражданского, административного и уголовного судопроизводства. Основными задачами военных судов при рассмотрении дел являются обеспечение и защита: нарушенных и (или) оспариваемых прав, свобод и охраняемых законом интересов человека и гражданина, юридических лиц и их объединений; нарушенных и (или) оспариваемых прав и охраняемых законом интересов местного самоуправления; нарушенных и (или) оспариваемых прав и охраняемых законом интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, федеральных органов государственной власти и органов государственной власти субъектов Российской Федерации.

Федеральный конституционный закон «О военных судах Российской Федерации» от 23.06.1999 N 1-ФКЗ ст 45 (ред. от 03.07.2016)

Со дня вступления в силу настоящего Федерального конституционного закона признать не действующими на территории Российской Федерации, а также не подлежащими применению военными судами, находящимися за ее пределами: 1) Закон СССР от 25 декабря 1958 года «Об утверждении Положения о военных трибуналах» и Положение о военных трибуналах, утвержденное указанным Законом (Ведомости Верховного Совета СССР, 1959, N 1, ст.

14); 2) Указ Президиума Верховного Совета СССР от 21 февраля 1968 года

«О внесении изменений и дополнений в Положение о военных трибуналах»

(Ведомости Верховного Совета СССР, 1968, N 9, ст.