Ст за попытку выплат по старховой мошенич

Ст за попытку выплат по старховой мошенич

Мошенничество в страховании: пять типичных примеров

На его долю приходится до 25% попыток получить незаконное возмещение. Автовладельцы правдами и неправдами стремятся получить со страховой больше, нежели они потеряли в ДТП.

Часто выясняется, что страхового случая не было вовсе, либо клиент предъявляет совокупность мелких повреждений кузова, полученных в течение длительного периода. И страховщикам, и клиентам приходится все время приспосабливаться к изменениям законодательства и противоречивости инструкций МВД, Минфина, Росстрахнадзора, Минкомсвязи, Центрального банка РФ – то есть ведомств, влияющих на деятельность страховых компаний или контролирующих её.
Последним случаем подобной несогласованности была отмена обязательного составления протокола при ДТП инспектором ГИБДД – в результате автовладельцы не знали, как доказать в страховой компании факт участия в ДТП.

Как наказывают за мошенничество в сфере страхования?

Кто такие «страховые мошенники»?

Имеется в виду, что те деньги, которые были уплачены за определенную услугу, банально похищаются сотрудниками страховых компаний. Различные манипуляции в оформлении страхового полиса. Здесь подразумевается то, что могут быть внесены какие-либо неверные параметры в договор, которые влияют на итоговую выплату.

Необходимо, чтобы число клиентов постоянно росло, чтобы средствами новых погашать страховые выплаты старых клиентов, а это крайне маловероятно.

Создание различных «фирм-однодневок». Такие компании будут действовать по принципам финансовых пирамид, т.е. могут даже первоначально выплачивать какие-либо страховые выплаты своим клиентам, но это будет длиться достаточно недолго.

Поиск законов по альтернативным названиям и обзор законодательства России

» 1.

Мошенничество в сфере страхования, то есть хищение чужого имущества путем обмана относительно наступления страхового случая, а равно размера страхового возмещения, подлежащего выплате в соответствии с законом либо договором страхователю или иному лицу, -наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев.2.
То же деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину, -наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до четырех лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере, -наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.4.

Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, совершенные организованной группой либо в особо крупном размере, -наказываются лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Оценка: 5.0 / 1 0 Комментариев Войдите:

  • Отправить

Что делать, когда обвиняют в мошенничестве по ОСАГО?

Причиной такой омрачающей статистики являются следующие факторы:

  1. В большинстве мошеннических афер в сфере страхования ОСАГО помимо простых граждан (клиентов страховых компаний) участвуют сами работники страховых компаний и даже правоохранители (работники дорожной автоинспекции, полицейские, работники прокуратуры);

Так, например, работники ГИБДД, которые обычно фиксируют дорожно-транспортное происшествие, находясь в сговоре с автовладельцами, фальсифицируют документы и размер материального ущерба, полученный в ходе аварии.

  1. Недоверие к страховому рынку в России, из-за чего многие мошенники, обманывая страховые компания и получая незаконные денежные компенсации, не считают свои действия преступлениями, а себя неправыми;

В ходе опроса клиентов страховых компаний выяснилось, что 1/3 опрошенных уверены в том, что страховые компания сами занимаются мошенничеством и потому нет ничего предосудительного в том, чтобы обмануть и их, намеренно завысив сумму материального ущерба, полученного в ходе дорожно-транспортного происшествия.

Подставные ДТП для страховой: инсценировка и наказание

Последние статистические данные неутешительны — примерно 15% всех выплат по страховым случаям в ДТП уходят в карманы аферистов. Страдают от этого в первую очередь законопослушные автовладельцы, именно им приходится мириться с увеличением стоимости страховых услуг, страховые случаи подвергаются тщательному расследованию в течение нескольких месяцев.

Естественно, степень доверия страховщикам неуклонно падает, это приводит к снижению продаж полисов КАСКО и ОСАГО.

На сегодняшний день придумано множество схем мошенничества. Самыми используемыми считаются следующие незаконные действия: Страховка задним числом после ДТП. В этом случае заключение договора страхования происходит после аварии.

Мошенничество в сфере страхования

Регулирование отношений на государственном уровне производится в соответствие с Гражданским Кодексом (ГК) Российской Федерации.

Цель — переложить ответственность водителя за аварию на страховую компанию и получить компенсацию. Инсценировка аварии, подмена водителя.

Функционирование рынка страховых услуг основано на следующих принципах: Объектом страхования являются личные имущественные интересы, такие как дожитие до определенного возраста, нанесение вреда здоровью и так далее.

Кроме того страхуются материальные ценности от повреждения, кражи, уничтожения и прочие аспекты связанные с распоряжением, пользованием или владением, а также возмещение причиненного третьим лицам вреда, осуществление хозяйственной деятельности и другое. Действительность сделки определяется нахождением сторон в добросовестном неведении относительно тех событий, в отношении которых заключается договор.

Событие как предмет страхового риска обязано обладать признаками случайности и вероятности.

Виды мошенничества в сфере страхования

Давайте разберёмся, какие аферы можно встретить в современном мире, в сфере страхования. Страховые компании стараются избежать выплаты возмещения своим клиентам.

Так рынок, нацеленный на клиента и помощь людям, попавшим в беду, превращается в поле для мошенничества. Как правило, мошенничество со стороны страховой, связанны именно с невыплатой страховых премий и базируется на договорных условиях соглашения. Проработать отдельное законодательство, относящееся непосредственно к мошенничеству в сфере страхования, предлагают уже давно, но такие меры приняты только в отношении ОСАГО.

На сегодняшний день аферы страховщиков можно рассматривать со стороны Гражданского Кодекса, где прописаны условия заключения договора, и то какие действия со стороны страховой не могут быть легальными.

Составляя договор с клиентом, в котором присутствуют условия, которые невозможно выдвигать легально, СК прибегает к мошенничеству.

Случаи мошенничества в ОСАГО

Как показывает статистика, лишь в одном случае из пятнадцати удается довести факт мошенничества до конца. Причиной подобного является как общественное недоверие к системе негосударственного страхования (часто компании отказываются осуществлять страховые выплаты до подачи искового заявления против них), так и преступные сговоры между клиентом-сотрудником компании, клиентом-инспектором ГИБДД и т.

д. Несмотря на сложившееся среди населения мнение, мошенничество в сфере страхования не всегда происходит со стороны клиента (то есть, страхователя).

Действительно, часто именно страхователи прибегают к преступным действиям для получения личной выгоды.

Однако и страховщики не единожды были замечены за мошенническими манипуляциями, как со , так и с денежными компенсациями. Соответственно, мошенником в страховой сфере может выступать: Страхователь.

Наказуема ли попытка страхового мошенничества

Несмотря на то, что со стороны государства постоянно предпринимаются меры по повышению безопасности автострахования, криминальные структуры также совершенствуют навыки.

Внимание Чтобы не стать жертвой такого явления, как мошенничество в сфере страхования, следует доверять только проверенным страховщикам и быть внимательным при оформлении страховки.

Однако зачастую в процесс обмана вовлекают множество других лиц, корыстная заинтересованность которых не всегда очевидна.

К случаям мошенничества с привлечение посторонних относят: Инсценированная авария.

Важно Подставное происшествие со сговором с Госавтоинспекцией, включая подделку документов, фальшивые протоколы и т.д.