Уголовное право основные понятия

Уголовное право основные понятия

Понятие уголовного права

Согласно ст. I УК уголовное законодательство РФ состоит из Уголовного кодекса; новые законы, предусматривающие уголовную ответственность, подлежат включению в УК1. Как отрасль юридической науки уголовное право — это одновременно исследовательская деятельность, направленная на получение нового знания о самых разных аспектах уголовного права, и совокупность идей, взглядов и представлений об этом, полученных в результате исследовательской деятельности и воплощенных в различных теоретических концепциях.

Как учебная дисциплина уголовное право есть совокупность знаний, приобретаемых студентами-юристами в рамках учебной программы «уголовное право».

Уголовное право возникло и существует для того, чтобы присущими ему специфическими средствами осуществлять защиту наиболее значимых общественных отношений (важнейших интересов личности, общества и государства) от преступных посягательств.

! Основы уголовного права лекция

удовлетворение морального требования — не оставлять вызвавшее негодование общества преступление без заслуженного наказания. Смертная казнь — в уголовном праве РФ и ряда других государств исключительная мера наказания, которая заключается в намеренном умерщвлении преступника на основании приговора суда.

Смертная казнь существовала у всех народов мира с древних времён. Истоком её можно считать обычай правовой мести.

Нарушение принятых норм социальной жизни существовали и при первобытном строе. К их числу можно отнести убийство, телесные повреждения. Мерами борьбы с этим злом в тех условиях были кровная месть и изгнание. Универсально — исторический характер кровной мести можно объяснить необходимостью: другого способа защитить свободу, жизнь и имущество не существовало.

Лишь после нескольких тысячелетий существования месть была ограничена, а затем и отменена правом, когда карательные функции взяло на себя государство.

Уголовное право Основные понятия Уголовное право

(по Русской Правде) убийцей (головником)

Связь с другими науками • Криминология — это социолого-правовая наука, изучающая преступность и ее показатели, личность преступника, причины и условия преступности, механизм преступного поведения, вырабатывающая рекомендации, направленные на сдерживание и сокращение преступности как социального явления и предлагающая меры по профилактике (предупреждению) преступлений на общем, специальном и индивидуальном уровнях. • Криминологические исследования позволяют законодателю, осуществляющему уголовную политику, принимать обоснованные решения при криминализации и декриминализации деяний.

Связь с другими науками • Криминалистика наука о технических и теоретических приемах расследования преступлений, включающая такие разделы, как теория, техника, тактика расследования, баллистика, трасология, токсикология и др.

Основные понятия по уголовному праву

В то же время она является составной частью норм, образующих кодекс. Сосредоточение уголовно-правовых норм в УК позволяет наиболее полно, точно, доступно уяснять и применять уголовный закон. Признаки УЗ: УЗ принимается ГД РФ (3 чтения), затем одобряется СФ и подписывается Президентом.

Дата принятия: принятие в 3 чтении ГД РФ.

Президент либо подписывает, либо возвращает с официальными замечаниями. После подписания президентом УЗ присваивается номер. Должен быть опубликован в течении 7 дней после подписания Президентом.

УЗ является формой выражения УП и его единственным источником. Строение. Состоит из 2 частей: общей и особенной. Законы, устанавливающие принципы и общие положения, относятся к общей части. Законы, устанавливающие конкретные составы преступлений и наказание за преступное деяние, относятся к особенной части.

Основные юридические термины по уголовному праву

Вина выступает в форме умысла или неосторожности.

Умысел бывает прямой и косвенный. Неосторожность выражается в легкомыслии либо небрежности.

Вменяемость– представляет собой способность лица осознавать свои действия (интеллектуальный момент) и руководить ими (волевой момент).

Возрастная» невменяемостьопределена в ч. 3 ст. 20 УК РФ и заключается в том, что если несовершеннолетний, хотя и достиг воз­раста уголовной ответственности, но вследствие отставания в психическом развитии, не связанном с психическим расстрой­ством, во время совершения общественно опасного деяния не мог в полной мере осознавать фактический характер и общест­венную опасность своих действий (бездействия) либо руково­дить ими, он не подлежит уголовной ответственности. Военные преступления – особо тяжкие преступные деяния, посягающие на законы и обычаи войны.

Основные понятия по уголовному праву

Признаки УЗ: УЗ принимается ГД РФ (3 чтения), затем одобряется СФ и подписывается Президентом.

Дата принятия: принятие в 3 чтении ГД РФ. Президент либо подписывает, либо возвращает с официальными замечаниями. После подписания президентом УЗ присваивается номер. Должен быть опубликован в течении 7 дней после подписания Президентом. УЗ является формой выражения УП и его единственным источником.

Строение. Состоит из 2 частей: общей и особенной. Законы, устанавливающие принципы и общие положения, относятся к общей части.

Законы, устанавливающие конкретные составы преступлений и наказание за преступное деяние, относятся к особенной части. В действующем уголовном кодексе общая часть делится на следующие разделы: )уголовный закон; 2)преступление; 3)наказание; 4)освобождение от наказания и уголовной ответственности; 5)уголовная ответственность несовершеннолетних; 6)принудительные меры медицинского характера.

Основные понятия уголовного права.

В основе такого деления лежит различие в содержании двух групп уголовно-правовых норм.

Если в Общей части заключены общие положения и институты, позволяющие правильно понимать и применять статьи Особенной части, решать вопрос об уголовной ответственности лица, определяются задачи уголовного законодательства РК, основания уголовной ответственности, пределы действия уголовного закона, общее понятие преступления, виды наказания, порядок их назначения и освобождения от уголовной ответственности и наказания, то в Особенной части содержатся нормы, дающие перечень деяний, признаваемых преступлениями, определяются их признаки.