Уступка прав аренды земли

Уступка прав аренды земли

Переуступка прав аренды земельного участка между физическими лицами

В данном случае предметом рассмотрения являются арендные права, а не права на собственность. К частым случаям переуступки относят реализацию строений, расположенных на землях, переданных на правах длительной аренды.

Продажа собственности происходит без фактического уведомления владельца участка, однако о произошедших изменениях оповестить в письменном виде все-таки нужно. Процесс передачи арендованной земли в новую аренду сопровождается подписанием соглашения об уступке права, основываясь на сроках действия текущих договорных отношений, без права корректировки условий использования переданных земель.
Заключить подобное соглашение можно на любой срок, в пределах действия первого договора.

Обязательное уведомление собственника является необходимостью, когда длительность нового договора о переуступке превышает 5-летний срок.

Порядок оформления договора переуступки права аренды земельного участка

Однако даже если владелец не ограничил арендатора в этом, существует ряд случаев, в которых переуступка невозможна:

  1. Когда с участком связаны определенные долговые обязательства;
  2. Если надел – спорное имущество, раздел или принадлежность которого рассматривается в суде;
  3. Если строения, присутствующие на участке, были возведены без оглядки на строительные или юридические нормы. Например, на данной земле стоит дом, разрешение на постройку которого выдано не было;
  4. Когда прежний арендатор не погасил .

Договор, подтверждающий переуступку, создается в бумажном варианте и подлежит дальнейшей регистрации.

Чтобы запустить процесс, нужно отнести в земельный комитет, относящийся к местной администрации, пакет бумаг, включающий:

  1. Кадастровая карта надела;
  2. Для граждан – паспорт, для юрлиц – выписку из ЕГРП или ЕГРЮЛ;
  3. План уступаемого участка, выполненный в масштабе 1:500.
  4. Удостоверенная копия свидетельства о регистрации прав на землю;
  5. Подтверждение постановки на учет в налоговой;
  6. Заверенная печатью справка, указывающая на код общероссийских классификаторов (только для юрлиц);
  7. Оригинал и копии договора аренды;

Земельныйэксперт

Данные права описаны в разделе 2 ГК РФ. Передача прав и обязанностей по соглашению аренды или перенаем является одним из возможных вариантов использования арендованного имущества. В , а также в указано, что перенаем может быть произведен только предусмотренными способами, в частности:

  • В случае перенайма или субаренды, в сделке принимают участие три стороны: владелец надела, арендатор и субарендатор. Составляется два соглашения об аренде.
  • Переуступка права аренды земельного надела. Арендатор уступает свое право пользования арендным имуществом третьему лицу, после чего теряет все свои права. К начальному соглашению составляется акт переуступки, который подлежит обязательной регистрации.

Несмотря на то, что в законодательстве отсутствует такое понятие, как переуступка права аренды земли, регулирование данного вопроса осуществляется при помощи норм, прописанных в .

Существует несколько моментов, которые следует знать участникам договоренности.

Оформление переуступки прав аренды земельного участка

При этом оформление сделки не требует присутствия собственника надела в случае, если передача прав и обязанностей относительно земли совершается на период менее 5 лет.

В иной ситуации уведомление владельца территории необходимо и процедура может быть осуществлена лишь с его согласия. Следует оговорить ситуации, когда переход прав аренды не допускается.

Подобное возможно в следующих случаях:

  • если третье лицо желает использовать участок под жилищное строительство, а в прежнем договоре таковой числится как земля сельхозназначения.
  • если возможность переуступки не оговорена сторонами заранее и соответственно не отражена в договоре;

Процедура переуступки регламентированастатьей 615 Гражданского Кодекса и статьей 22 ЗК РФ, где озвучиваются положения о вариантахпередачи права аренды на землю.

Процедура переуступки прав аренды земельного участка: подводные камни процесса и нюансы оформления договора

Все три заинтересованные стороны подписывают два составленных между ними документа, в которых оговаривается только временная и частичная передача наделов субарендатору. При передаче земли в субаренду арендатор осуществляет поднаем, сохраняет за собой все права на взятые в наем наделы и несет ответственность за используемый третьим лицом участок перед собственником.

А согласно требованиям договоров уступки, арендатор выходит из процесса и теряет ранее предоставленные ему права и возможности.

Интересует возможность субаренды земельного участка? Какие существуют нюансы в этой процедуре? Узнайте, чем она отличается от обычно аренды надела и как заключается договор!

Законодательная база

Порядок переуступки права аренды земельного участка в 2020 году

Если земля арендуется у государства, то размер арендной платы и сроки ее погашения регулируется местной властью. В РФ указано, что арендатор вправе распоряжаться имуществом на свое усмотрение, не нарушая условий договора и действующего законодательства.

Видео: в каких случаях можно отказаться от договора аренды Арендодателем выступает лицо, передающее имущество во временное пользование посредством заключения договора. В документе указываются все условия сделки, права и обязанности сторон.

Каждый участник имеет правовой статус. При этом арендодатель не теряет своих полномочий на имущество. Он сохраняет правовой статус, независимо от дальнейшей переуступки прав аренды. Арендодатель, как собственник земельного участка, имеет полномочия досрочно расторгнуть договор переуступки, если это противоречит условиям договора аренды.

Особенности переуступки права аренды земельного участка в 2020 году

От срока переуступки зависит такой нюанс, как получение согласия собственника. При подписании договора на период до пяти лет оповещать владельца земли о переуступке необязательно. Больший срок потребует официального уведомления хозяина о планируемой переуступке.

Важно! Если в договоре аренды содержится условие о запрете переуступки, то таковая невозможна.

Для осуществления переуступки понадобится получить согласие владельца земли. Возмездный договор переуступки права аренды земельного участка заключается меж двумя арендаторами, прежним и будущим.

Собственник недвижимости в сделке не участвует. Стороны заключают договор, оговаривая все условия переуступки. Арендатор может требовать за свое право аренды отдельную плату, что прописывается в соглашении. Договор уступки не предполагает изменения условий аренды. Все учрежденные по первоначальному договору условия сохраняют силу.

Уступка права аренды земельного участка

В указанных случаях ответственным по договору аренды земельного участка перед арендодателем становится новый арендатор земельного участка, за исключением передачи арендных прав в залог. При этом заключение нового договора аренды земельного участка не требуется. Уведомление о передаче арендатором земельного участка своих прав и обязанностей по договору третьему лицу должно быть направлено собственнику земельного участка в разумный срок после совершения соответствующей сделки с третьим лицом в письменной или иной форме, позволяющей арендатору располагать сведениями о получении уведомления адресатом.

Если в случаях, установленных ст. 22 ЗК РФ, такое уведомление арендатором в разумный срок не направлено, арендодатель вправе предъявить к нему требования о возмещении возникших в связи с этим убытков (п. 16 Постановления Пленума ВАС РФ от 24.03.2005 N 11 «О некоторых вопросах, связанных с применением земельного законодательства»)

Смысл переуступки права аренды земельного участка и условия, на которых заключается данная сделка

Это могут быть переводы на банковскую карту, почтовые переводы, оплата наличными или иные способы, предусмотренные законодательством и заранее оговорённые сторонами.

Видео: В каких случаях можно отказаться от договора аренды?