В каких случаях нужно предъявлять страховой полис инспектору гаи

Обязан ли водитель предъявлять полис страховки сотруднику гбдд при проверке документов

С каждым годом возможности страхования онлайн расширяются. Начиная с 2019 года, владельцы транспортных средств могут не только продлевать ОСАГО через интернет, но и получать его впервые.

Кроме того, для всех автостраховщиков возможность выдачи е-ОСАГО стала обязательной.

Оба варианта оформления имеют одинаковую силу и законность. Причем владельцы ТС в праве сами выбирать, что им подходит больше. Стоимость автогражданки как в виде электронного полиса ОСАГО, так и в обычном виде, остается одинаковой. Действительны ли электронные полисы для ГИБДД? Для ГИБДД, как и для любых других государственных организаций, е-ОСАГО имеет полную законную силу.
Оглавление:

  1. В каких случаях надо предъявлять страховой полис
  2. Обязательно ли нужен техосмотр при ДТП?
  3. Когда нужно показывать гаишнику страховку
  4. Обязан ли предъявлять страховку инспекторам?
  5. Безопасность на дорогах
  6. Какие документы необходимо предоставлять сотруднику ГИБДД?

Безопасность на дорогах Не утихают споры о том, что входит в список документов, которые водитель обязан иметь при себе и предъявить сотруднику ГАИ.

Обязан ли я показывать страховку сотруднику ГИБДД?

(Правила обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств утверждены Постановлением Правительства РФ от 7 мая 2003 г. N 263) 28 Января 2014, 10:29 Ответ юриста был полезен? + 1 — 0 Свернуть Уточнение клиента -В соответствии с 185 регламентом, проверка документов на право пользования и управления транспортным средством, документов на транспортное средство и перевозимый груз, а также документов, удостоверяющих личность водителя и пассажиров (ТОЛЬКО на стационарных постах ДПС), а не, где ему захочется.

28 Января 2014, 10:44 Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Общаться в чате В число документов которые водитель обязан предъявить сотруднику ГИБДД входят документы указанные в п.

В каких случаях нужно предъявлять страховой полис инспектору гаи

То есть, административная ответственность наступает только тогда, когда водитель не передал или не предъявил полис ГО в случаях предусмотренных законодательством.

Это означает, что если вас остановили и оштрафовали за отсутствие полиса не в указанных случаях, то такое постановление ГАИ незаконное и элементарно будет отменено в суде. Правда автомобилисты, которые уверены в законности проверки полиса «просто так», считают, что обязанность передать полис в ПДД, и есть тем самым случаем предусмотренным законодательством. Но тут возникает простой вопрос, а зачем тогда законодателю было разделять на две процедуры проверку прав и полиса?

Ответ на этот вопрос очевиден – при всех претензиях к народным депутатам, они все-таки додумались ограничить право сотрудников ГАИ проверять полис. Закон Украины «О дорожном движении».

Существует ли необходимость наличия полиса ОСАГО в автомобиле при поездке

Вопрос усложняется тем, что многие граждане заключают страховой договор удаленно через интернет и получают его в электронном виде.

Более подробную расшифровку требования п.2.1.1 ПДД о хранении и предъявлении сотрудникам Госавтоинспекции полиса ОСАГО можно узнать на сайте РСА . В ней утверждается, что хранить и предъявлять для проверки полис ОСАГО необходимо в бумажном виде.

Следовательно, электронный бланк потребуется распечатать на принтере. Готовый бумажный эквивалент документа должен отражать четкую информацию оригинала, а внесенные сведения должны быть легко различимы. Если водитель не является владельцем эксплуатируемого автомобиля, электронный полис автовладельца не является надлежащим.

Он также обязан заключить отдельный договор по ОСАГО на весь период эксплуатации ТС. В противном случае инспектор ГИБДД вправе наложить двойной штраф:

  1. на автовладельца за передачу и разрешение управления транспортным средством лицу, не имеющему полиса ОСАГО;
  2. на водителя за отсутствие (непредставление) страхового договора.

Как уже выше упомянуто, водителю грозит штраф за отсутствие страхового полиса.

При каких случаях предоставляется страховка

В данном документе указывается собственник автомобиля, место регистрации, дата выдачи и другая важная для сотрудница ГИБДД информация3) страховой полис ОСАГО.

Этот вид страховая является обязательным, поэтому каждый кто владеет автомобилем, обязан его иметь при себе.

Причем, очевидно, что полис должен быть действующим — сроки, вы также должны быть вписаны в него.Добрый день. В соответствии с п.2.1.1 Правил дорожного движения, утверждённых Постановлением Правительства РФ от 23 октября 1993 г. №1090, водитель механического транспортного средства обязан иметь при себе и по требованию сотрудников полиции передавать им, для проверки: водительское удостоверение или временное разрешение на право управления транспортным средством соответствующей категории; регистрационные документы на данное транспортное средство, а при наличии прицепа — и на прицеп; в установленных случаях разрешение на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси, путевой лист, лицензионную карточку и документы на перевозимый груз, а при перевозке крупногабаритных, тяжеловесных и опасных грузов — документы, предусмотренные правилами перевозки этих грузов; страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства в случаях, когда обязанность по страхованию своей гражданской ответственности установлена федеральным законом .

Предъявление электронного полиса ОСАГО сотруднику ГИБДД

Стоимость автогражданки как в виде электронного полиса ОСАГО, так и в обычном виде, остается одинаковой.Для ГИБДД, как и для любых других государственных организаций, е-ОСАГО имеет полную законную силу.

То есть ни одно официальное лицо, в том числе и сотрудник ГИБДД, не может отказать в принятии электронного полиса ОСАГО, сославшись на то, что отсутствует обычная версия. По словам представителей РСА был лишь один прецедент, когда инспектор выписал штраф за электронную страховку.

Данное решение было оспорено в суде.В настоящее время по требованию сотрудника ГИБДД нужно показать распечатку электронного полиса.

Ее вряд ли можно назвать полноценным документом, но она используется точно так же, как и обычный полис. Подробнее о механизмах и способах проверки электронного полиса ОСАГО будет рассказано далее.

При каких случаях могут требовать страховой полис сотрудники гаи

В данном документе указывается собственник автомобиля, место регистрации, дата выдачи и другая важная для сотрудница ГИБДД информация3) страховой полис ОСАГО.

Этот вид страховая является обязательным, поэтому каждый кто владеет автомобилем, обязан его иметь при себе. Причем, очевидно, что полис должен быть действующим — сроки, вы также должны быть вписаны в него.Добрый день. В соответствии с п.2.1.1 Правил дорожного движения, утверждённых Постановлением Правительства РФ от 23 октября 1993 г.
№1090, водитель механического транспортного средства обязан иметь при себе и по требованию сотрудников полиции передавать им, для проверки: водительское удостоверение или временное разрешение на право управления транспортным средством соответствующей категории; регистрационные документы на данное транспортное средство, а при наличии прицепа — и на прицеп; в установленных случаях разрешение на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси, путевой лист, лицензионную карточку и документы на перевозимый груз, а при перевозке крупногабаритных, тяжеловесных и опасных грузов — документы, предусмотренные правилами перевозки этих грузов; страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства в случаях, когда обязанность по страхованию своей гражданской ответственности установлена федеральным законом .

Обязан ли водитель предъявлять полис ОСАГО инспектору. И нужно ли возить с собой распечатанный электронный полис.

23.03.2019 же неоднократно натыкался на мнение, что водитель не обязан предъявлять полис ОСАГО при проверке документов инспектором ДПС. Это мнение я слышал в некоторых видео, на которых «грамотные» водители пререкаются с инспекторами, читал на некоторых форумах и даже натыкался на статьи из разряда «советы автолюбителям».

Также встречается мнение, что можно возить просто ксерокопию. А как на самом деле? Мне, честно говоря непонятно, чем руководствуются люди отстаивающие данное мнение.

Кто-то ссылается на закон об ОСАГО, кто-то неверно трактует ПДД.

Давайте посмотрим пункт 2.1 ПДД, где написано, что среди прочего Водитель механического транспортного средства обязан: Иметь при себе и по требованию сотрудников полиции передавать им, для проверки: страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства в случаях, когда обязанность по страхованию своей гражданской ответственности установлена федеральным законом.

Но там же есть фраза

«когда обязанность по страхованию своей гражданской ответственности установлена федеральным законом»

, что по мнению некоторых обязывает водителя предъявлять полис, только при ДТП. Это не так, данная фраза несет следующий смысл — если автомобиль застрахован, то водитель должен иметь и передавать для проверки полис ОСАГО. В этом случае водитель должен распечатать полис и возить его с собой, ни каких исключений в этом случае ПДД не содержат.

ПДД не запрещает предъявлять полис с телефона или планшета, но зная, как несут службу некоторые сотрудники, я бы рекомендовал иметь при себе его распечатанную версию. Нет, водитель должен передать для проверки полис, про возможность предъявления копии документов в ПДД нет ни слова. Тут некоторые пытаются привести аргумент, что распечатанный электронный полис — копия, а раз в этом случае можно, то и с простым полисом должно быть разрешено.

Распечатанный электронный полис — это не копия документа, а его материальная форма. ____________________________________________________________________________________________________________ Если у Вас остались вопросы или есть нерешенные юридические проблемы, пишите:

В каких случаях предъявлять инспектору ДПС полис ОСАГО?

В случаях, прямо предусмотренных действующим законодательством, иметь и передавать для проверки работникам Федеральной службы по надзору в сфере транспорта лицензионную карточку, путевой лист и товарно-транспортные документы.

14 Января 2019, 15:42 Ответ юриста был полезен?