В каких случаях сотрудник полиции может не представляться и предъявить удостоверение

Men’s Health. Журнал

Другое дело, если полицейский обращается к гражданину. В этом случае он обязан назвать свои должность, звание, фамилию, предъявить по требованию гражданина служебное удостоверение, после чего сообщить причину и цель обращения. В нашем контексте возникает вопрос: что понимать под предъявлением по требованию гражданина служебного удостоверения?

Это вовсе не означает, что сотрудник полиции обязан передать служебное удостоверение в руки гражданина. Полицейский обязан раскрыть служебное удостоверение и, держа в своих руках, дать гражданину возможность его осмотреть и прочитать. Предоставление возможности снять удостоверение, к примеру, на мобильный телефон законом не предусмотрено.

Допускаю в то же время, что полицейский может предоставить такую возможность гражданину, но уверяю, что ни один сотрудник полиции никогда и ни при каких обстоятельствах не позволит себе выпустить свое служебное удостоверение из рук и передать его в руки гражданина.

Гражданин, пройдемте

Но не следует забывать, что в соответствии со ст. 72 приказа МВД РФ от 29.01.08 N 80

«Вопросы организации деятельности строевых подразделений патрульно-постовой службы милиции общественной безопасности»

полиция обязана обращать особое внимание на: лиц, часто появляющихся у объектов, где хранятся, находятся в обращении материальные ценности, банковских учреждений, торговых предприятий, складов, баз, и проявляющих интерес к состоянию окон, дверей, запоров, ограждений, режима работы и организации охраны; проявляющих подозрительную настороженность и беспокойство, одетых не по сезону или в одежду, не соответствующую росту и комплекции, а также имеющих повязки и травмы; группы лиц, особенно молодежи, собирающиеся в скверах, дворах, подъездах домов и других местах; занимающихся бродяжничеством и попрошайничеством; безнадзорных детей и детей, играющих в опасных местах.

В каких случаях сотрудник полиции имеет право не представляться

Комментарий к Ст. 5 федерального закона «О полиции» в РФ 1.

В главе 2, которая начинается с настоящей статьи, изложены принципы деятельности полиции. Термин «принцип» означает обобщенное выражение какого-либо явления.

Понятие «принцип» можно определять через слова «основное начало», «требование», «обязанность», «идея» и т.п.

По латыни принцип — это первоначало, основа. 2. Принципы деятельности полиции — это основные, отражающие сущность этой деятельности начала (закономерности) применения норм, содержащихся в Федеральном законе «О полиции». 3. Принципы деятельности полиции объективно существуют и соответствуют определенным признакам (критериям).

4. Внимание Должен ли сотрудник полиции, ссылающийся на ориентировку при проверке документов, вам ее показывать?

Вопрос до сих пор дискуссионный, ибо нигде точно данный вопрос не урегулирован.

Рекомендуем прочесть:  Как заполнять декларацию смп

Кому и когда должен представиться сотрудник полиции при обращении к нему гражданина

В соответствие с п. Инфо Ответ: В описанном случае требование к полицейскому предъявить служебное удостоверение и снять удостоверение на видео незаконно.

Дело в том, что закон «О полиции» различает обращение гражданина к сотруднику полиции и, наоборот, обращение полицейского к гражданину. Так вот, сотрудник полиции в случае обращения к нему гражданина (наш случай) обязан назвать свои должность, звание, фамилию, внимательно его (гражданина) выслушать, принять соответствующие меры в пределах своих полномочий либо разъяснить, в чью компетенцию входит решение поставленного вопроса.
Предполагается при этом, что гражданин обращается к полицейскому не из праздного любопытства и не в провокационных целях, а для решения возникшей проблемы. О предъявлении удостоверения и снятии его на видео речь в законе не идет.

Должен ли сотрудник полиции предъявлять удостоверение?

Например, для обыска потребуется ордер, а для ареста — постановление суда. Да. Это его обязанность. Однако сотрудник полиции обязан показывать свои бумаги только в том случае, если вы их у него попросите — он не должен подходя к вам держать перед собой раскрытое удостоверение. Так же сотрудник полиции при обращении должен сообщить вам ФИО и занимаемую им должность.

После этого он обязан назвать вам причину обращения и, если она веская или предполагает применение к гражданину каких либо мер, предоставить бумаги, эти причины или меры поясняющие и подтверждающие.

В некоторых случаях сотрудник не обязан предварительно показывать свои документы.

Возникают такие случаи в особых ситуациях, когда сотрудник полиции не может обратиться к гражданину без риска.

В каких случаях сотрудник полиции обязан предъявить служебное удостоверение

Важно Между тем внимательное выслушивание не обязательно должно быть продолжительным, осуществляться длительный промежуток времени.

Например, при оперативном задержании. Стоит отметить, что все эти меры согласованы судом и полностью законны.

Когда необходимо моментальное реагирование на обращение гражданина, выслушивание его заявления может быть сокращено до границ, позволяющих правильно его оценить и принять по заявлению (сообщению) неотложные меры, предусмотренные законом. 24. Сотрудник полиции в случае обращения к нему гражданина после того, как он представился и выслушал гражданина, прежде всего обязан в пределах своих полномочий принять необходимые меры.
Однако на практике вполне могут сложиться ситуации, когда полиция будет полагать, что осуществляемое сотрудником действие (принимаемое решение) не сопровождается «ограничением прав и (или) свобод» лица, а сам гражданин придерживается совершенно противоположного мнения.

Статья 5. Соблюдение и уважение прав и свобод человека и гражданина

В главе 2, которая начинается с настоящей статьи, изложены принципы деятельности полиции. Термин «принцип» означает обобщенное выражение какого-либо явления.

Понятие «принцип» можно определять через слова «основное начало», «требование», «обязанность», «идея» и т.п.

По латыни принцип — это первоначало, основа.

2. Принципы деятельности полиции — это основные, отражающие сущность этой деятельности начала (закономерности) применения норм, содержащихся в . 3. Принципы деятельности полиции объективно существуют и соответствуют определенным признакам (критериям).

4. Критерии принципов деятельности полиции следующие: — положение, составляющее принцип, всегда закреплено в законе, то есть является правовым; — принцип — это не любое, а основное, иначе говоря, отражающее сущность деятельности полиции, правило.

Если полицейский не предъявил удостоверение

На каком основании сотрудники полиции вообще имеют право останавливать граждан и требовать предъявить документы Прямое разрешение на это содержится в законе о полиции в ст 13 ч 2, которая гласит: полиция имеет право проверять документы, удостоверяющие личность граждан, если:

  1. Если имеются основания для их задержания в случаях, предусмотренных федеральным “законом”;
  2. Если имеется повод к возбуждению в отношении этих граждан дела об административном правонарушении,
  3. Имеются данные, дающие основания подозревать их в совершении преступления или полагать, что они находятся в розыске,

Последняя формулировка – наиболее проблемная, ибо отсылает нас к другим НПА. Другое дело, если полицейский обращается к гражданину.

В этом случае он обязан назвать свои должность, звание, фамилию, предъявить по требованию гражданина служебное удостоверение, после чего сообщить причину и цель обращения.

Имеет ли право сотрудники полиции не предъчвлять свое удостоверение

Многих россиян интересует вопрос о том, имеет ли право сотрудник полиции проверять документы.

Ответ на этот вопрос вы узнаете, прочитав данную статью.

В каких случаях возможна проверка документов? Какие документы может проверить сотрудник полиции? В каком порядке происходит проверка документов?

В каких случаях возможна проверка документов? Полномочия сотрудников правоохранительных органов строго регламентированы законом, и сотрудник полиции не вправе просто так потребовать у любого прохожего документы для проверки — это будет являться превышением полномочий. Важно Случаи же, когда полицейский имеет право проверить удостоверение личности гражданина, перечислены в законе «О полиции».