В какую налоговую инспекцию подает работодатель сведения об ндфл своих работникоа

Форма 2-НДФЛ: разбираем нестандартные ситуации

И если, например, в январе была выплачена заработная плата не за декабрь 2015 г., а за более ранние периоды, она считается доходом 2019 г. А значит, попадет в справку за 2019 г. Хотя на практике налоговые органы не возражают против включения такой выплаты (в части заработной платы за 2015 г.) в справку за 2015 г., если фактическая выплата произошла до представления соответствующей отчетности. В отношении же выплат по гражданско-правовым договорам переходные правила вообще не применяются.

По общему правилу датой фактического получения дохода в денежной форме признается день его выплаты либо перечисления на счета налогоплательщика в банках (счета третьих лиц по поручению налогоплательщика).

Где можно получить справку 2-НДФЛ в 2019 году

Форма справки утверждена еще в 2015 году (законодательный ).

Об этом говорится в подп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ. И если, например, арендная плата за декабрь 2015 г.
Документ имеет такие составляющие: Шапка Прописывают код регионального налогового органа Информационная часть Данные о человеке, доходы за определенный период, вычеты, итоговые расклады прибыли и налоговых платежей Подпись И штамп компании В новой форме бланка отражаются такие данные: Название документа Период, за который прописаны доходы Сведения о налоговых агентах Работодателях (название, код ОКТМО, контакты) Данные о гражданине ФИО, ИНН, сведения из удостоверения личности, гражданство, место проживания Данные о прибыли Что была получена гражданином в течение отчетного периода, а также отчисления налога в казну государства Сведения об использованных вычетах — Итоговые сведения Сумма прибыли, что облагается налогом, налога, что должен перечисляться в госструктуры, перечисленные суммы Это отчет для налогового органа.

Сведения о доходах физлиц: готовимся к сдаче

В новых правилах указано (п. 10 раздела II Порядка), что при приеме сведений, поступивших на электронных носителях, допускается корректировка адреса в соответствии с используемым справочником адресов (КЛАДР).

Раньше отчеты с ошибками в адресах не принимали и отправляли переделывать неправильно указанный адрес. Представленными считаются сведения, прошедшие форматный контроль.

Результаты такого контроля отражаются в протоколе приема сведений о доходах физлиц в электронном виде (приложение № 2 к Порядку). В этом же протоколе формируется список внесенных исправлений в элементы адреса. Данный протокол, как и реестр сведений о доходах, оформляется в двух экземплярах — для фирмы и для инспекции.

Если информация сформирована не в соответствии с требованиями к формату, электронный носитель возвращается налоговому агенту вместе с протоколом, содержащим описание ошибок форматного контроля, для повторной подготовки данных.

ФНС уточнила, куда подавать форму 2-НДФЛ, если сотрудник работал в течение года в разных подразделениях

Компания может представлять сведения о доходах работников обособленного подразделения в инспекцию по месту своего учета, а обособленное подразделение — по месту своего нахождения.

Если сотрудник трудился в нескольких подразделениях, расположенных в разных административно-территориальных образованиях, то о его доходах надо подать несколько справок о доходах по . Такой вывод можно сделать из .

В пункте 2 статьи 230 НК РФ четко не сказано, в какую именно инспекцию надо подавать сведения о доходах работников обособленного подразделения — по месту головного офиса или по месту учета данного подразделения.

В настоящее время контролирующие органы не против того, чтобы филиалы представляли сведения о доходах работников в инспекцию по месту своего нахождения (). Этот же вывод чиновники повторили в комментируемом письме.

Кроме того, пояснили, как заполнить отдельные реквизиты формы 2-НДФЛ. Так, если сведения о доходах подаются организацией на работников ее обособленного подразделения, то в пункте 1.1. раздела 1 формы после ИНН через разделитель «/» указывается КПП по месту нахождения обособленного подразделения.

В пункте 1.3 раздела 1 «Код ОКАТО» вносится код административно-территориального образования, на территории которого находится организация или подразделение. Бывает, что работник в течение года трудился в нескольких обособленных подразделениях организации. В этом случае, отмечается в новом письме ФНС, заполняется несколько справок по форме 2-НДФЛ (по числу административно-территориальных образований, на территории которых находятся подразделения, в которых физическое лицо получало доходы).
При заполнении справки о доходах, полученных сотрудником за время работы в обособленном подразделении, в пункте 1.1 раздела 1 указывается ИНН организации, КПП по месту нахождения обособленного подразделения, в пункте 1.3 раздела 1 — код ОКАТО по месту нахождения подразделения.

Если сотрудник в течение года трудился в головной организации, и в обособленном подразделении, то за период работы в центральном офисе нужно подать форму № 2-НДФЛ с указанием КПП и ОКАТО головной организации, а за период работы в обособленном подразделении — справку о доходах, в которой проставить КПП и ОКАТО подразделения.

Как индивидуальный предприниматель должен платить налог на доходы физических лиц?

Учитывая положения , налог нужно перечислять следующим образом:

  1. налог на доходы физических лиц с доходов работников, занятых во «вмененной» деятельности, — по месту учета предпринимателя в качестве плательщика единого налога. Сюда же нужно подать расчет по форме 6-НДФЛ в отношении этих же работников ().
  2. налог на доходы физических лиц с доходов работников, занятых в «упрощенной» деятельности, — по месту жительства индивидуального предпринимателя;

Рассмотрим ситуацию, когда работник занят одновременно в двух видах деятельности.

Например, работает продавцом в магазине, где товары реализуются и в розницу (единый налог на вмененный доход), и оптом (упрощенная система налогообложения). В таком случае налог на доходы физических лиц с доходов, которые работник получил за участие в «упрощенной» деятельности, нужно также перечислять в бюджет по месту жительства ИП.

Справка 2-НДФЛ: когда оформляем и кому представляем

бывшему По каждому физическому лицу, которому был выплачен доход за истекший налоговый период По каждому физическому лицу, у которого организация не смогла удержать НДФЛ По требованию работника Основание представления Законодательное требование для налогового агента (п.

2 ст. 230 НК РФ) Законодательное требование для налогового агента (п. 5 ст. 226 НК РФ) Письменное заявление (произвольная форма) работника, в т.ч.

бывшего (п. 3 ст. 230 НК РФ, ст. 62 ТК РФ) Количество представляемых экземпляров Один экземпляр по каждому физическому лицу (в ИФНС) Один экземпляр по каждому физическому лицу (в ИФНС) и один экземпляр (физическому лицу) Любое количество экземпляров, затребованных работником в заявлении Вид оформления документа Подлинный экземпляр Подлинные экземпляры Подлинные экземпляры Представление копий формы 2-НДФЛ налоговым законодательством не предусмотрено Код, указываемый в заголовке справки 2-НДФЛ в поле «Признак» Признак 1 Признак 2 Код признака не указывается Сроки представления Не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

В какие сроки и куда сдавать справки 2-НДФЛ

№ 03-04-07-01/244 и ФНС России от 14 октября 2010 г. № ШС-37-3/13344 2 Сотрудники обособленных подразделений получают доходы от обособленных подразделений В налоговые инспекции по местонахождению обособленных подразделений абз.

4 п. 2 ст. 230 НК РФ 3 Сотрудники одновременно получают доходы и в головном отделении, и в обособленных подразделениях Письма Минфина России от 29 марта 2010 г.

№ 03-04-06/55 и ФНС России от 14 октября 2010 г.

№ ШС-37-3/13344

  1. по доходам за время, отработанное в головном отделении

В инспекцию по местонахождению головного отделения организации (с указанием КПП и кода ОКТМО головного отделения)

  1. по доходам за время, отработанное в обособленных подразделениях

В инспекцию по местонахождению каждого обособленного подразделения (с указанием КПП и кода ОКТМО соответствующего обособленного подразделения) 4 Сотрудники обособленных подразделений получают доходы от обособленных подразделений, которые находятся в одном муниципальном образовании, но на территориях разных налоговых инспекций В инспекцию по месту учета.

Отчетность за работников в 2019 году

Более подробно про .

Сведения о страховом стаже застрахованных лиц по форме СЗВ-СТАЖ – это новая форма отчетности в ПФР для работодателей. Ее необходимо сдавать за год. Более подробно про . Отчет по форме СЗВ-М – это новая ежемесячная отчетность в ПФР для работодателей. Её необходимо сдавать, начиная с апреля 2019 года (в том числе за сотрудников работающим по договорам ГПХ).

Более подробно про . По итогам каждого квартала все работодатели должны сдавать в фонд социального страхования отчет по форме 4-ФСС. На его основании фонд возмещает работодателю часть сумм страховых выплат сотруднику. С 1 января 2019 года в указанный расчет включаются сведения только по травматизму и профзаболеваниям.

В 2019 году срок сдачи отчетности в ФСС зависит от её формы.

4-ФСС в электронной форме необходимо подавать не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом, а расчет на бумажном носителе – не позднее 20 числа.

Справка 2-НДФЛ: представление, заполнение, исправление

Приказом Росстандарта от 14.06.2013 N 159-ст.

Таким образом, при составлении сведений о доходах за 2013 г.

нужно использовать хорошо известную всем форму 2-НДФЛ, указав в ней вместо кода ОКАТО код ОКТМО. Узнать код ОКТМО организация может через Федеральную информационную адресную систему (ФИАС), указав свой адрес местонахождения (http://fias.nalog.ru/).

Главой 23 НК РФ предусмотрено предоставление справок 2-НДФЛ по трем различным основаниям: справка 2-НДФЛ с признаком «1» для представления в налоговый орган сведений о доходах по всем физическим лицам, для которых организация являлась налоговым агентом, в т.ч.