Вернуть некачественный диван закон статья

Вернуть некачественный диван закон статья

Можно ли и как вернуть диван в магазин?

В этом случае, необходимо тщательно изучить вашу договоренность, так как деньги за покупку при отказе до того, как вам доставили диван, можно и не вернуть.В эту категорию войдет ваш диван, если возникли личные причины его вернуть. Субъективные причины – это если вам не подошли цвет мебели (расцветка уж очень веселенькая), габариты (не прошел в дверь), форма (передумали брать угловой) или ее комплектация (нет таких нужных ящичков внизу). Вам, как покупателю, необходимо соблюдать ряд условий, чтобы возврат вообще могли рассмотреть:нужно обратиться к продавцу в первые 14 дней после покупки или доставки дивана (отсчет оговаривается при передаче вами денег за мебель);нужно не повредить внешний вид дивана, чтобы магазин смог рассчитывать на его повторную реализацию;нужно не выкидывать ярлыки, этикетки, упаковку (если таковые имеются)

Как вернуть диван ненадлежащего качества

Покупатель вправе присутствовать при проверке качества.

Подробнее об этом читайте в статье «Проверка качества товара».Экспертиза дивана: в случае, если продавец даже после проверки качества дивана настаивает, что он испортился по вине покупателя он должен провести его экспертизу.

При этом экспертиза производится за счет продавца. Покупатель вправе присутствовать при проведении экспертизы и в случае несогласия с ней оспорить заключение экспертизы в судебном порядке. Подробнее об этом читайте в статье «Экспертиза товара».Возврат денег: если экспертизой будет установлено, что диван испортился не по вине самого покупателя, то продавец обязан вернуть уплаченные за диван деньги, в обратном случае покупатель должен будет возместить продавцу расходы на хранение дивана и на проведение экспертизы.Претензия: если продавец отказывается выполнять установленные законом требования, то ему необходимо написать письменную претензию.

Как вернуть мебель в магазин по закону?

При этом, покупатель вправе потребовать:

  1. Произвести устранение обнаруженных дефектов за счет магазина;
  2. Произвести обмен на аналогичный предмет мебели, но хорошего качества;
  3. Вернуть полную стоимость бракованной мебели взамен на её возврат обратно в магазин;
  4. Перерасчитать стоимость некачественной мебели, с учетом выявленных недостатков;

Согласно Закону «О защите прав потребителей» покупатель вправе привести возврат бракованной мебели в период действия гарантийного срока (у каждого предмета мебели он устанавливается индивидуально). При этом, он должен сделать следующее:

  1. Перед походом в магазин найти кассовый чек и гарантийный талон. При себе также лучше иметь паспорт (если придется писать претензию);

Если чек найти не удалось, то нужно найти свидетеля совершаемой покупки.

Возврат мебели надлежащего и ненадлежащего качества

Если обмен невозможен (на момент обращения клиента не оказалось подходящего товара на замену), то возврат денег должен быть произведен в течение 3 дней.

Если покупатель в течение гарантийного срока обнаружит в проданном ему товаре недостатки, он имеет право вернуть мебель и потребовать возмещения убытков, причиненных ему продажей некачественной мебели.

Продавец обязан принять проданный им товар ненадлежащего качества, а в случае возникновения спорных ситуаций провести экспертизу товара (за свой счет). Покупатель имеет право присутствовать при проведении этой экспертизы и оспорить ее результаты в суде в случае несогласия с заключением экспертов (если экспертиза определит, что повреждения на мебели образовались по вине покупателя, то расходы на проведение экспертизы возлагаются на него).
Если гарантийные сроки на мебель не установлены производителем или уже истекли, то он может предъявить претензии к продавцу в течение 2 лет после покупки мебели в том случае, если сможет доказать, что недостатки проявились по вине ее изготовителя или продавца.

Порядок возврата дивана в магазин

Вернуть его по этой причине можно в следующих случаях:

  1. После доставки покупатель обнаружил у дивана какие-то дефектные элементы (зацепки, пятна, неравномерно окрашенные части, дырки и т.д.);
  2. В процессе эксплуатации дивана обнаружились повреждения его конструкции;

По одной из перечисленных причин покупатель может произвести возврат дивана ненадлежащего качества в следующие временные рамки:

  1. В течение двух лет, если у дивана обнаружен
  2. В течение пятнадцати дней с момента приобретения;
  3. В течение срока его службы, установленный изготовителем или магазином;
  4. В течение установленного гарантийного срока;

При возврате некачественного дивана покупатель может выдвинуть одно из следующих требований:

  1. Замена бракованного дивана на диван другой марки, с возможностью перерассчитать его стоимость, если между выбранной и возвращенной моделью будет разница;
  2. Устранение дефекта в рамках действия гарантии;
  3. Замена некачественного дивана на точно такой же, но без дефекта;
  4. Устранение дефекта за счет магазина после окончания срока действия гарантии, но в пределах двух лет и установленного срока службы на товар;
  5. Выплата покупателю компенсации для самостоятельного устранения дефекта;

Для удовлетворения одного из перечисленных требований покупателю необходимо дивана.

Можно ли вернуть диван в магазин (качественный и некачественный)?

Вы должны понимать, что в случае если доставку вы организовываете самостоятельно, то услуги грузчиков и доставки должен оплатить продавец и для этого возьмите у организации предоставившей вам услуги по погрузке и разгрузке, а так же доставки дивана документы об оплате услуг и уже после предъявите их продавцу для компенсации вместе с заявлением о возврате товара.

Если продавец забираете диван своими силами, то работники магазина должны прибыть к вам и самостоятельно забрать у вас диван, но обязательно составьте с ними акт приема передачи дивана в котором должен быть указан недостаток и внешний вид дивана подтверждающий, что диван при передаче не имел внешних повреждений.

Такой акт составляется в 2 экземплярах и подписывается как вами, так и грузчиками магазина и после подписания акта, вы можете спокойно отдавать диван; Едем в магазин вместе с актом и чеком, далее пишем заявление на возврат дивана, в котором указываем свои паспортные данные, дату покупки, стоимость покупки, номер чека, причины возврата дивана, указываете способ которым вам должны вернуть деньги, ставите подпись и дату написания заявления; Передаете продавцу заявление и просите выдать вам копию заявления с отметкой продавца о принятии, печатью магазина и датой принятия.

Как вернуть диван в магазин — советы юриста на разные случаи

Нередки случаи, когда диван просто не проходит в двери.

Возврат дивана в магазин Согласно ст. 25 Закона «О защите прав потребителей», клиент может принять решение о возврате изделия (мебели) или заменить его на похожий товар соответствующего качества, если оно не подошло ему по одной из причин – по комплектности, размеру, расцветке или фасону.

Соответственно, ответом на вопрос

«Возможно ли произвести возврат мебели, а именно дивана?»

будет однозначное: да, вернуть диван можно! Казалось бы, данная ссылка на закон вкладывает клиенту все карты в руки и дает шанс легко и беспрепятственно осуществить возврат.

Однако на деле все может оказаться не так уж просто.

Нужно иметь в виду, что наряду с законом, защищающим интересы покупателей, есть специально утвержденный документ – «Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации», который дает продавцу вполне законную возможность отказать в возврате или обмену, чем зачастую пользуются недобросовестные продавцы.

Однако в пользу покупателя выступает то, что п.

Можно ли вернуть в магазин мебель?

Так, покупатель не вправе по закону обратиться с обменом технически сложно устроенных гарнитуров и комплектов.

Гарнитуры и другие сборные комплекты не подлежат обмену или возврату, если в них не обнаружен серьезный недостаток или дефект. Покупатель вправе обратиться с обменом только на отдельно приобретенные предметы мебели: стол, диван, шкаф, тумба, стул и так далее.

Если покупатель обратился в мебельный салон и попросил изготовить предмет мебели по своим размерам и параметрам, то такой предмет мебели, даже если он единичный, а не идет комплектом, покупатель обменять по закону не может. Между покупателем и магазином, который изготавливает мебель для клиента заключается договор, в котором проговариваются все нюансы совершаемой сделки, это считается не сделкой купли-продажи в чистом виде, а предоставлением услуги от продавца покупателю.

Возврат мягкой мебели, гарантия на мебель по закону и права потребителя

  • получен гонорар 29%Юрист, г. КубинкаОбщаться в чате
    1. эксперт
    2. 9,6рейтинг

    Добрый день.

    Нет, Вы не можете этого требовать: ПЕРЕЧЕНЬНЕПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ НАДЛЕЖАЩЕГО КАЧЕСТВА,НЕ ПОДЛЕЖАЩИХ ВОЗВРАТУ ИЛИ ОБМЕНУ НА АНАЛОГИЧНЫЙТОВАР ДРУГИХ РАЗМЕРА, ФОРМЫ, ГАБАРИТА, ФАСОНА,РАСЦВЕТКИ ИЛИ КОМПЛЕКТАЦИИ(в ред. Постановлений Правительства РФ от 20.10.1998 N 1222,от 06.02.2002 N 81) 1.

    Товары для профилактики и лечения заболеваний в домашних условиях (предметы санитарии и гигиены из металла, резины, текстиля и других материалов, инструменты, приборы и аппаратура медицинские, средства гигиены полости рта, линзы очковые, предметы по уходу за детьми), лекарственные препараты(в ред. Постановления Правительства РФ от 20.10.1998 N 1222)(см.