Входит ли срочная служба в армии трудовой стаж для пенсии по закону

Что такое трудовой и страховой стаж, и входит ли в трудовой стаж служба в армии

Согласно статье 12 федзакона «О страховых пенсиях» № 400-ФЗ – зачисляется. Статьей 2 федзакона № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» предусмотрено два варианта армейской службы военнообязанных:

  • по призыву;
  • по контракту.

Контрактникам государство начисляет и выплачивает зарплату, делая взносы в Пенсионный фонд. Важнейший нюанс касается срочников.

Если до службы по призыву гражданин не уплачивал страховых взносов в ПФ РФ, то она в стаж не засчитывается. Чтобы срочная служба шла в стаж, работать и делать взносы на будущую пенсию нужно как до, так и после нее. Это не относится к россиянам, призывавшимся в Вооруженные силы бывшего Союза ССР – служба в СА входит в трудовой стаж, как и в ВМФ СССР, внутренних и погранвойсках.
Подробно о том, зависит ли пенсия от стажа работы читайте в этой статье Закон РФ от 12 февраля 1993 г.

Входит ли служба в армии в трудовой стаж человека?

В таком случае потребуется представить документ в виде диплома, который удостоверит пенсионный фонд в том, что вы действительно обучались n-е количество лет в том или ином учебном заведении.

Ответ на вопрос о том, входит ли в стаж служба в армии положительный, однако не всё так просто, как это может показаться на первый взгляд. [tds_warning]Во-первых, есть особая система начисления дней в трудовой стаж. В общем случае один к одному.

Один день службы в армии прибавит один день к вашему стажу, исходя из которого будет начисляться пенсия.[/tds_warning] [tds_warning]Во-вторых, есть один важный нюанс. Могут не прибавить период службы в том случае, если после этого момента человек больше нигде официально не работал.

Входит ли в трудовой стаж служба в армии: последние новости

Положительное влияние окажет участие в государственных программах совместного финансирования.

То есть, только при наличии в трудовой книжке записей о том, что ранее вы где-то работали, вы сможете получить выгоду из того периода времени, в течение которого велась служба.
Возвращаясь к вопросу о том, входит ли служба в армии в , нужно заглянуть в ст. 11 указанного выше закона. Этот пункт гласит, что страховой стаж заменяет период времени, когда граждан отсутствовал по уважительным причинам по основному месту работы, в том числе не работал по трудовому договору. Благодаря таким денежным накоплениям будет рассчитываться пенсия.

Ст. 1 Закона № 4468-1 содержит следующий перечень лиц:

  • Мичманы.
  • Рядовые солдаты, которые проходят службу по контракту.
  • Офицеры и прапорщики.

гласит, что служба по контракту и призыву — это прохождение военной службы.

Этот период становится частью страхового стажа, что позволяет в будущем рассчитать больничные выплаты. Определение непрерывного трудового стажа было в законе до 2007 года.

Служба в армии и стаж: учитывается или нет?

Раньше (до 1993 года) трудовой стаж имел решающее значение при определении размера пенсии.Включение в этот показатель военной службы происходит с опорой на её фактическую продолжительность. Для некоторых групп граждан календарный стаж может быть увеличен:

  1. вдвое для призывников (заносится в стаж госслужбы и трудовой, а также учитывается при оценке права на пенсию);
  2. втрое для тех, кто принимал участие в боевых действиях (учитывается при оценке права на пенсию).

Также этот вид стажа используется для определения права на пенсию, которая была заработана до 2002 года и досрочное установление пенсии.Имеет решающее значение для определения возможности начисления пенсии, а также регулирует процент к начисляемым по болезни пособиям.

В стаж данной категории армейская служба принимается в качестве нестрахового периода и имеет значение при начислении:

  1. больничного.
  2. пенсии (при условии, что начало и окончание военной деятельности непосредственно примыкает к трудовым периодам);

Входит ли служба в армии в трудовой стаж

А время пребывания на службе по призыву — один день за два дня работы.

При этом существует Постановление Правительства от 22.09.1993 № 941, в котором указаны перечни местностей, предприятий и организаций, в которых время работы засчитывается с коэффициентом 1,5 и 2 за один день. Это уже не говоря про время работы на должностях, которые связаны с повышенной опасностью для жизни и здоровья — это время засчитывается в специальный трудовой стаж, дающий право выйти на пенсию досрочно (подводники, парашютисты-ВДВшники и т.д.) Учитывается, и включается в страховой, указание на это имеется в части 1.1 статьи 16 , а также в пункте 2.1 Правил., утвержденных .

Входит ли служба в армии по призыву в общий трудовой стаж

Даже 1 день, проведенный солдатом в армии должен быть засчитан.

Служба в армии входит в трудовой стаж при условии, что гражданин может подтвердить это документально, в соответствии с перечисленным выше перечнем документов.
Это положение особенно важно в тех случаях, если молодой человек в силу определенных обстоятельств был . Служба в армии не может быть засчитана как трудовой стаж при расчете пенсии, если солдат после демобилизации больше нигде официально трудоустроен не был. Поэтому крайне важно в кратчайшие сроки после прохождения службы подыскать себе официальную работу.

Армейская служба входит в общий трудовой стаж даже тогда, когда свидетельствующие об этом записи отсутствуют в трудовой книжке.

Важно предъявить в комплексе с основным пакетом документов в ПФ военник или иные документы, подтверждающие факт прохождения служи.

Соответствующая справка из военкомата помету регистрации будет хорошим аргументом.

Если военнослужащий отдает долг родине на условиях контракта, и в период службы по ряду причин делались перерывы (ранение и госпитализация, отпуск за свой счет и прочие), то эти обстоятельства никак не повлияют на итоговый стаж.

Входит ли армия в страховой или льготный виды стажа для пенсии

На законодательном уровне определены местности, предприятия и организации, в которых время службы или работы засчитывается по коэффициенту 1,5 и выше.

Отслужив год, призывник может добавить в копилку общего стажа два года, если служил полтора года – в зачёт пойдут три года.

Для тех, кто служил в местах, где были военные действия, её срок рассчитывается по формуле 1:3. В этот срок не входят выходные и увольнительные.

Контрактникам государство выплачивает заработную плату, взносы с которой поступают в ПФР. Случается, что призывник недолго служит и по каким-то причинам комиссован досрочно. Закон также предусматривает для него право на включение срока его службы, каким бы коротким он ни оказался, в общий трудовой период.

В стаж пойдёт также время обучения в военных учреждениях при предъявлении соответствующего диплома.

Служба в армии входит в трудовой стаж

При этом служба в армии РФ учитывается в основных из них, обеспечивая фактическую непрерывность трудовой деятельности работника. 1. Включение службы в армии в общий трудовой стаж (ОТС) ОТС является ключевым основанием для начисления пенсионных выплат работнику.

В его состав армейская служба включается в обязательном порядке.

Стоит отметить, что законодательно с 2002 года этот вид стажа утратил свое значение, однако учитывая тот факт, что на протяжении многих лет советские и российские граждане нарабатывали именно его – он продолжает применяться в качестве основания для расчета пенсии. 2. Учет армейской службы в страховом стаже (СС) Именно СС применяется для расчета величины пенсии с 2002 года.

Более того, с 2007 год законодательно было установлено, что выплаты пособий сотрудников по болезни также осуществляются на его основании.

Армейский стаж срочной службы как зачисляется к пенсии

Это означает, что военная служба по призыву входит в указанный в пункте 1 части 1 статьи 12 «период прохождения военной службы» и она будет включаться в страховой стаж гражданина, а за каждый год такой службы на его лицевом счету будет учитываться по 1,8 пенсионных баллов. Какие права имеет военнослужащий срочной службы после демобилизации Военнослужащий срочной службы по призыву после демобилизации имеет право на трудоустройство и социальное обеспечение установленное законом «О статусе военнослужащих» №76-ФЗ.

Внимание Подробно о том, зависит ли пенсия от стажа работы читайте в этой статье https://otdelkadrov.online/4012-chto-takoe-trudovoi-stazh-kak-uchityvaetsya-pri-nachislenii-pensii Закон РФ от 12 февраля 1993 г.