Вид на жительство в россии какие полномочия

Вид на жительство в россии какие полномочия

Какие права дает вид на жительство в россии

Стоимость экзамена – 5300 рублей. Целью каждого тестового задания является проверить языковые, правовые и общие исторические знания претендента. Внимание На выполнение работы отводится 2 часа и 15 минут, из которых:

  • Полчаса – тест по правовым основам России.
  • Полчаса – тест по истории РФ;
  • 1 час и 15 минут – это тест по русскому языку;

При условии успешного прохождения тестирования иностранец получает Сертификат, срок действия которого равен 5 годам. Если результат ниже установленного, на ВНЖ пока можно не рассчитывать, так же как и на возврат средств, потраченных на оплату экзаменационного задания.

К аналогичным последствиям также может привести нарушение мигрантом порядка проведения тестирования и пренебрежение установленными правилами. Обязанности владельца ВНЖ Невозможно перечислить права и не упомянуть об обязанностях обладателей ВНЖ в России.

Вид на жительство в России: что он дает, документы для оформления

Новые требования:

    Владение государственным языком страны; Знание основных законов и осведомленность о правовых основах и истории РФ.

Перечисленные навыки необходимо подтвердить посредством предоставления соответствующих документов: Владение русским языком на уровне необходимом для непринужденного общения на разговорные темы подтверждается специальным сертификатом государственного образца.

Помимо языковых навыков данный документ является доказательством того, что его обладатель знаком с историей РФ и корректно трактует основные исторические события; Документы об образовании, полученном до 1 сентября 1991 года в учебном заведении одной из бывших советских стран; Свидетельство о прохождении образовательных курсов в государственном квалификационном центре.

Что дает вид на жительство в России?

Это весьма широкий спектр мигрантов — сюда входят и иностранные студенты, и предприниматели, ведущие своё дело в России, и те же беженцы, которые не в перспективе собираются вернуться домой. Безвозвратные. Это переезд иностранцев в Россию на постоянное место жительство.

Если мигрант имеет желание постоянно проживать в нашей стране, ему естественно понадобиться налаживать здесь свой быт, что подразумевает не только жильё, но также и работу, социальное обеспечение, государственные гарантии соблюдения его прав.

Однако, чтобы стать субъектом права на территории Российской Федерации, иностранному гражданину необходимо легализоваться в соответствии с российскими миграционными законами. Для этого иностранному гражданину нужно будет прежде всего получить вид на жительство в нашей стране.

Рассмотрим подробнее что же даёт получение ВНЖ в РФ для иностранца.

Что дает вид на жительство в Российской Федерации?

3 ст.

Рекомендуем прочесть:  Не возвращают деньги за диплом

62 Конституции РФ – предусматривает равные с россиянами права иностранцев, она же допускает исключения, если они закреплены законом. В связи с этим рассмотрим конкретные права и обязанности обладателей вида на жительство в России.

Возможность трудиться и заниматься деятельностью по извлечению прибыли иностранными гражданами закреплена в ч. 1 ст. 13 ФЗ № 115. Однако, по общему правилу, для осуществления такой деятельности иностранцы обязаны получать разрешения в той или иной форме, за исключением граждан государств, являющихся членами Евразийского экономического союза (на основании соответствующего международного договора).

Право на работу держателя вида на жительство без ограничений закрепляется ч. 4 ст. 13 ФЗ № 115. Такие лица могут трудиться в российской организации или у индивидуального предпринимателя без специального разрешения и патента.

Вид на жительство (ВНЖ) РФ: как получить, документы, порядок

К ним относятся:

  • Граждане Белоруссии;
  • Политические беженцы.
  • Носители русского языка
  • ВКС и члены их семей;
  • Лица, прекратившие гражданство России;

Заявление на ВНЖ подается лично иностранцем, за недееспособных лиц или детей документы передают опекуны или родители.

Существует несколько вариантов получения ВНЖ.

Рассмотрим каждый более подробно.

Все иностранцы (исключая некоторые категории мигрантов) подают прошение на ВНЖ в общем порядке. Это наиболее длинный путь, потому что включает в себя обязательное оформление РВП.

При этом вид на жительство в РФ выдается после 12 месяцев проживания в стране с РВП.

Права и обязанности граждан получивших вид на жительство в России

Хочется заметить, что при отсутствии желания осуществлять подачу заявления на подданство, личность может и дальше проживать на территории федерации.

Оформление статуса постоянно проживающего в стране по общему порядку — наиболее длительный процесс.
Данный нюанс не будет считаться правонарушением, ведь продление разрешения на проживание в России можно осуществлять множество раз.Несмотря на наличие указанных выше прав, согласно законодательным актам есть и некоторые обязанности для иностранцев, которые обретают вид на жительство.Заграничный обязанный подданный должен ответственно относиться к правовой стороне жизни в стране, к законодательным актам, а также неуклонно выполнять их правила.
Ведь, в противном случае результат будет весьма плачевными, может быть аннулирован вид на жительство или привлечено к уголовной или административной ответственности владельца этого документа.

К обязанностям, которые должен выполнять резидент (например, бывший гражданин Эстонии), также относятся:Подтверждать проживание на владениях государства, ежегодно посещая Миграционную службу.

Вид на жительство в России

В связи с этим у него дополнительно появляется ряд важных прав, например, право на пенсионное обеспечение (абзац 3 ч. 1 ст. 3 Федерального закона Российской Федерации от 15 декабря 2001 г.

N 166-ФЗ

«О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации»

), право по собственному желанию изменять место своего проживания, и даже право избирать и быть избранным в органы местного самоуправления, а так же участвовать в местном референдуме в случаях и порядке, предусмотренных российским законодательством.

даёт право на осуществление трудовой деятельности на всей территории страны (в любом её субъекте) без получения разрешения на работу или патента. Кроме того, получение права постоянного проживания в России является, своего рода, очередной ступенью для последующего получения человеком гражданства РФ.

Что дает вид на жительство в России?

Лицо, получившее ВНЖ, все же должно соблюдать основные правила, которые позволят ему сохранить свой статус и остаться в России.

К аннулированию документа могут привести:

  1. Выезжал из России более чем на шесть месяцев на протяжении календарного года;
  2. Был депортирован или подвергался административному выдворению из РФ;
  3. Подал поддельные документы или указал лживые сведенья для получения своего статуса;
  4. Участие в террористических движениях;
  5. Не может себя содержать;
  6. Совершил тяжкое преступление, за что был осужден, неоднократно привлекался к административной ответственности;

Из этого следует, что иностранец должен вести благопристойный образ жизни, не нарушать законы, как и любой гражданин России.

Но в дополнении к наказанию, оговоренному в законе, к нему еще могут применяться меры по аннулированию вида на жительство.

Обязанности иностранного гражданина с ВНЖ

Получив вид на жительство, позволяющий находиться и постоянно проживать на территории РФ, иностранный гражданин автоматически обязуется соблюдать ряд установленных законодательством норм.

  • Главное правило – необходимо соблюдать все установленные правила пребывания в стране, в частности – оформить своевременно регистрацию по месту проживания или встать на учет по месту нахождения.
  • Также, следует каждый год подавать уведомление о своем пребывании на территории РФ в соответствующее отделение МВД. В некоторых источниках идет речь о подаче уведомления в орган ФМС, но после апреля 2020 года это не представляется возможным в связи с ликвидацией последнего.
  • Иностранный гражданин должен обладать возможностью обеспечивать содержание всех членов своей семьи, по меньшей мере в сумме, эквивалентной сумме прожиточного минимума. Государство в этом плане никакой помощи не предоставляет, эту проблему должен решать сам иностранец. Ко всему прочему, нужно не просто иметь такую возможность, но и сопровождать ее, при требовании, соответствующими доказательствами.
  • Выехав за пределы РФ, следует вернуться в срок до полугода, иначе вид на жительство будет аннулирован.

Итак, главные условия таковы:

  • Установленные правила должны соблюдаться без отклонений от предусмотренного порядка, неукоснительно и без промедлений.
  • Несоблюдение установленных норм ведет к серьезной ответственности правонарушителя.
    Ко всему прочему, помимо стандартного комплекса прав и обязанностей, присущих российским гражданам, иностранцам присущи дополнительные обязанности, которые и будут рассмотрены далее.

    В итоге иностранец может не только лишиться права на постоянное, но и даже на временное проживание в РФ.

Все вышеперечисленные условия распространяются не только на иностранцев с видом на жительство, но и с разрешением на временное проживание.

Так, иностранный гражданин, получивший вид на жительство в РФ, может быть выдворен из страны в определенных случаях, а его вид на жительство – аннулировано.