Восстановление прав на наследство через суд

Как восстановить пропущенный срок вступления в наследство

В законе не указан исчерпывающий перечень возможных причин пропуска, поэтому если Вы считаете свою причину уважительной, обращайтесь в суд. В судебном порядке будут детально изучены обстоятельства дела – вполне возможно, пропущенный срок будет восстановлен.

Если же суд признает приведенные наследником доводы – неубедительными, в восстановлении срока ему будет отказано.

Кстати, это касается не только судебного, но и внесудебного порядка восстановления пропущенного срока. Одного только желания во что бы то ни стало вклиниться в круг наследников и заново поделить имущество — недостаточно. «Опоздавший» наследник должен доказать, что не успел вовремя реализовать свои наследственные права и обязанности по уважительным причинам.
Как уже было сказано выше, закон предусмотрел два способа вступить в наследство после истечения установленного для этого полугодичного срока: Внесудебный – путем достижения согласия с другими наследниками, своевременно вступившими в наследственные права, без судебных разбирательств; Судебный – путем обращения в суд с заявлением и доказательствами ненамеренного пропуска срока.

Вступление в наследство через суд или как подать иск на признание права на наследство

можно в случае неосведомленности о смерти наследодателя или при отсутствии возможности заявить о своём намерении по месту открытия наследства.Важно подать иск с просьбой о вступлении в наследование не позднее, чем через полгода после того, как препятствия к этому исчезнут. А ещё — привести достоверные свидетельства того, что преодоление этих препятствий было неподвластно истцу на протяжении длительного периода в рамках полугода со дня смерти наследодателя.Решение суда в пользу истца становится основанием для пересмотра уже свершившегося распределения имущества между другими претендентами и аннулирования выданных им свидетельств о праве на наследство.Для установления факта наследования не существует определенных сроков.

По сути, делать это необязательно, если фактический наследополучатель не планирует продать имущество или передать его по наследству.

Как восстановить пропущенный срок вступления в наследство в суде или у нотариуса

Согласие можно получить как отдельно от каждого наследника, так и от всех сразу на одном листе (соглашение).

В соглашении обозначено решение всех вопросов о возмещении ущерба «опоздавшему», при этом не должны ущемляться права недееспособных и несовершеннолетних наследников. В любом случае, письменное согласие, запрошенное и полученное любым способом (почтой, лично или через представителя) заверяется нотариусом в присутствии всех наследников.

Нотариус должен объяснить всем прочим наследникам, что при их согласии придется «поделиться» своей долей, поскольку будет перераспределение долей с учетом опоздавшего претендента.

Более того, кто-то может утратить свое право, если, к примеру, вступил в наследство по закону, но было завещание на единственного «опоздавшего» наследника.

Можно ли восстановить срок вступления в наследство?

Кроме этого, вступление в наследство ограничено временными рамками.

Вступившие ранее наследники не обязаны объяснять кому-бы то ни было мотивы своего несогласия или согласия восстановить срок для «опоздавшего».
Существует два способа решения этого вопроса:

  1. Составление с требованием восстановить сроки вступления и произвести перераспределение наследственной массы.
  2. Обращение к другим наследникам с просьбой заключить соглашение о выделении доли опоздавшему претенденту.

Если до конца срока вступления осталось несколько дней, и вы не можете физически обратиться к нотариусу для оформления наследства, то можно отправить заявление о принятии имущества по почте.

Что же делать, если вы не успели обратиться к нотариусу в течение отведенного времени?
Для этого нужно составить заявление у любого доступного специалиста и отправить нужному юристу заказным письмом удостоверенный экземпляр бумаги.

Восстановление права на наследство через суд

1072-3 ГК РК, суду дана возможность возобновить срок, а также признать наследователя, принявшего полагаемое ему достояние, только если имеется в наличии дальнейшая совокупность условий:

  • Когда наследуемый обратился к суду не по истечению шести месяцев после периода отпадения основных причин пропуска определенного срока.
  • Когда срок пропущен согласно уважительной причине, подобной: болезни наследуемого, а также некоторых обстоятельств, воспрепятствовавших подаче заявления о принятии наследия;
  • Когда отсутствует хоть единое доказательство о подлинном принятии достояния;

Решение суда об установлении факта принятия наследства не сможет случиться, когда наследником не будет подано исковое заявление о наследстве.

Сделать это можно даже в последний день 6-месячного срока вступления.

Восстановление прав на наследство через суд

Размер госпошлины зависит от суммы иска и может варьироваться следующим образом: Цена искового заявления не превышает 20000 рублей – размер государственной пошлины составляет 4% от цены иска (но не менее 400 рублей).

Образец такого заявления можно взять у нотариуса.

Если цена искового заявления составляет от 20001 до 100000 рублей – госпошлина составляет 800 рублей (плюс 3% от суммы, превышающей 20000 рублей). Иск стоит от 100001 до 200000 рублей – государственная пошлина составляет 3200 рублей (дополнительно вычитается 2% от суммы, превышающей 100000 рублей). Иск стоит от 200001 до 1000000 рублей – пошлина составит сумму в 5200 рублей (также вычитается 1% со средств, превышающих 200000 рублей).

Стоимость иска составляет более 1000000 рублей – размер государственной пошлины рассчитывается как 13200 рублей плюс 0,5% со средств, превышающих сумму в 1000000 рублей (но не более 60000 рублей).

Когда допускается восстановление права на наследство через суд

Оно должно быть выполнено без каких-либо оговорок Наследственное имущество должно быть принято полностью без каких-либо условий, поэтому оно не подлежит разделению.

Преемник лишен возможности принять права, отказавшись от обязательств упокоившегося лица. Все спорные вопросы относительно получения, распределения имущества усопшего человека разрешаются в ходе судебного разбирательства по исковому заявлению. Суд при рассмотрении дела о наследстве, вынесении решения опирается на предписания законодательных актов, исходит из реально существующих фактов, информации, изложенной в предоставленных документах.

Унаследовать имущество скончавшегося человека может как физическое лицо, так и юридическое, что отмечено в указаниях статьи .

К наследованию призываются совершеннолетние, дееспособные граждане, если на день открытия наследства они числятся живыми.

Восстановление срока принятия наследства

Из ближайших родственников только я. По своей не грамотности, в течение установленного срока, я не обратилась в нужные инстанции, для.

25 Июня 2017, 22:24, вопрос №1678117 Елена, г. Нижний Новгород Категория: Здравствуйте. У меня 7 месяцев назад умерла двоюродная сестра, с ней мы общались редко, поздравляя друг друга лишь по телефону с днем рождения.

О ее смерти я узнала только сейчас, наследников у нее нет. Так как я пропустила шестимесячный срок.

12 Июня 2017, 01:48, вопрос №1664546 Екатерина, г.

Москва Категория: Получите совет юриста за 15 минут! Получить ответ 928 юристов готовы ответить сейчас Ответ за 15 минут Добрый день, подскажите пожалуйста, если я не успел вступить в наследство в течение полугода, и наследство перешло во вторую очередь, могу ли я это оспроить?

И сколько будет стоить ваша помощь в этом деле?

— С уважением, Михаил Харитонов 02 Июня 2017, 14:29, вопрос №1655155 Михаил Харитонов, г.

Вступление в наследство через суд

При всей похожести это разные документы.

Также обратите внимание, что наследственные иски бывают двух видов: о присуждении (или исполнительные) и о признании (или установительные).