Возврат денежных спредств спредъявление папорта

Возврат без паспорта если покупка по карте

Внимание Если дело о возврате денег за товар дойдет до суда, то будьте уверены, что в случае отказа магазина в выдаче наличных за безналичную оплату суд будет на стороне налоговых органов и магазина-продавца. Другая причина – это условия договора между продавцом и банком, в котором четко описан порядок возврата денежных средств. Обычно банком налагается прямой запрет на возврат наличных денег из кассы за вещи, приобретенные по банковской карте.

И магазин вряд ли станет его нарушать, чтобы пойти навстречу покупателю.

Как вернуть деньги на карту при возврате товара? Как вернуть деньги на карту при возврате товара? Обращение в магазин с требованием о возврате денег возможно в течение двух недель после покупки, вне зависимости от формы оплаты. Важным нюансом при оформлении является необходимость предъявления паспорта продавцу для получения средств.

Нужен ли паспорт при возврате товара?

«».В первую очередь, для возврата товара паспорт нужен с целью оформления оправдательной документации.

При этом необходимо учитывать, что в законодательстве не прописано, что продавец, требуя паспорт, превышает свои полномочия или же нарушает права покупателя. То есть, он имеет право просить этот документ, опираясь на закон.Существует судебная практика, согласно которой продавец имеет право просить паспорт покупателя, если деньги возвращают из кассы (а не на банковскую карту) уже после того, как касса была сдана и закрыта. То есть не в день покупки.Если покупатель возвращает купленное в тот же день, вероятнее всего, паспорт не понадобится.

Продавец возвращает деньги из кассы и может оформить акт, форма которого утверждена постановлением Госкомстата РФ от 25.12.1998 № 132:Хотя из разъяснений ФНС России от 31 марта 2020 года № ЕД-4-20/6050 следует, что этот акт заполнять необязательно.После закрытия кассы вернуть товар сложнее, так как касса была сдана.

Можно ли вернуть товар в магазин, не предъявляя паспорт?

Более того, не то что паспорт Вы можете не предъявлять, но и отсутствие чека не является препятствием для приёма товара ненадлежащего качества.

17 Декабря 2015, 21:33 Ответ юриста был полезен?

+ 0 — 0 Свернуть Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене. г. ЕкатеринбургОбщаться в чате Добрый вечер! Законодательство о защите прав потребителя и Гражданский кодекс не освобождает продавца от соблюдения требований данных нормативных актов.

Так, согласно п. 10.3 Методических рекомендаций обмен (соответственно, и возврат товара в случае отсутствия аналогичного товара) или прием товаров производится на основании заявления покупателя, которое оформляется в произвольной форме.

Затем товар передается продавцу, а продавец возвращает покупателю денежные средства.

Нужен ли паспорт при возврате товара?

Таким образом, паспорт при возврате товара необходим для идентификации заявителя и фиксации данных о нем в отчетной документации.ВНИМАНИЕ! Также следует отметить, что судебная практика склоняется к праву продавца требовать паспорт у покупателя при возвращении денежных средств их кассы.

Суд признает такие действия продавца как необходимые в подобной ситуации (например, определение Павлово-Посадского городского суда Московской области от 22.11.2013 по делу № 11-37/2013). Нельзя также признавать требования продавца неправомерными, когда он просит указать в заявлении на возврат паспортные данные покупателя (постановление ВС РФ от 15.06.2016 № 25-АД15-3).В случае оплаты товара банковской картой, то возвращение денежных средств должно происходить на банковскую карту.

Покупателю не нужно при этом иметь паспорт, достаточно предъявить кассовый чек и банковскую карту, с которого производилась оплата.

Возврат денежных средств за товар на карту клиента копия паспорта

При этом обязательно не стоит забывать того факта, что существует закон, который не позволит ни при каких обстоятельствах нарушать права, в том числе потребительские, и законные интересы граждан, проживающих на территории нашего государства. Защита потребительских прав при возврате товара Согласно действующей редакции федерального закона, принятого в целях защиты прав юридически неграмотных потребителей, каждый покупатель вправе обменять или возвратить купленный товар, если он не подошел по каким-либо характеристикам, за исключением случаев возврата товаров, входящих в исключительный перечень, на который правила обмена и возврата не распространяются.

Внимание После передачи документов производится проверка и перечисление оплаченной суммы на кредитную карту.

Возврат денег на карту при покупке за наличные Если вы купили товар за наличные, то осуществить безналичный возврат денег будет невозможно.

Нужно ли предъявлять ксерокопию паспорта при возврате товара?

Это связано с тем, что для того, чтобы вернуть вам деньги, продавцу сначала нужно заполнить финансовые документы, которые положено заполнять в подобных случаях. Вот и получается, что в законе это условие не определено, но на практике паспорт необходим для того, чтобы идентифицировать заявителя и зафиксировать данные о нем в отчетных документах.

Как правильно написать претензию в транспортную компанию, Как составить претензию в управляющую компанию, читайте по ссылке: Суд в данных ситуациях тоже будет, скорее всего, на стороне продавца, и признает законными требования идентификации покупателя для проведения с ним денежных расчетов. Так же нельзя признавать незаконными требованиями продавца указать ваши паспортные данные в заявлении на возврат покупки.
Этот момент зафиксирован в постановлении ВС РФ от 15.

Возврат на банковскую карту нужен ли паспорт

В письме управления Министерства РФ по налогам и сборам в Москве от 15.07.2004 № 29-12/46909 закреплены аналогичные положения и указывается, что регламент возврата денег за товар выбирается в зависимости от того, когда его вернул покупатель.

Акцентируется внимание на том, что при возврате денег из кассы уже после закрытия смены обязательно нужно письменное заявление потребителя.

Также от него требуется документ, удостоверяющий личность. Во всех таких ситуациях могут быть предъявлены и иные документы, кроме паспорта, удостоверяющие личность:

  1. военный билет солдата, матроса, сержанта, старшины, прапорщика, мичмана и офицера запаса;
  2. временное удостоверение личности гражданина РФ;
  3. удостоверение личности военнослужащего РФ;
  4. удостоверение беженца;
  5. служебное удостоверение работника прокуратуры.

Также могут быть предъявлены и другие документы, удостоверяющие личность.

На оновании какого закона продавец требует паспорт при оформлении возврата

Что должен сделать продавец?

Остается открытым вопрос: почему требуют продавцы так настойчиво предъявления паспорта?

Возможно, этому есть какое-то вполне логичное объяснение. Если вы осуществляете возврат в день, когда была произведена покупка, то, скорее всего, ваш паспорт не понадобится, так как аннулировать ранее выданный кассовый чек труда не составит. Но, как известно, по окончанию работы магазина или иного торгового объекта касса должна быть сдана и закрыта.

Инфо Если же оплата производилась посредством использования банковской карты, то возврат средств должен быть произведен на карту. При этом потребителю достаточно предъявить кассовый чек и платежную карту (см.

письмо Важно УФНС по г. Москве от 15.09.2008 № 22-12/087134).

Более подробно данная проблема рассмотрена в статье

«Порядок возврата денег на карту при возврате товара»

.

Нужен ли паспорт при возврате товара и зачем?

Если противостояние по этой проблеме выливается в судебную тяжбу, то суды в таких случаях также встают на сторону продавца (постановление ВС РФ от 15.06.2016 № 25-АД15-3). Сдача покупки и передача за нее денег без демонстрации персонифицирующих документов возможны в двух случаях:

    При оплате товара банковской картой. Если продукция возвращается в тот же день, когда была приобретена, т. е. до закрытия соответствующей кассовой смены.

В первой ситуации, если руководствоваться письмом УФНС по Москве от 15.09.2008 № 22-12/087134, выплата суммы осуществляется только безналичным платежом на карту покупателя. При этом у последнего должны быть в наличии лишь чек и та самая платежная карта.