Возврат налога с лекарств

Список лекарств, по которым предоставляется налоговый вычет

Средства, применяемые для лечения аллергических реакций Антигистаминные средства Квифенадин (таблетки) Кетотифен (таблетки, капсулы, сироп) Хлоропирамин (таблетки, раствор для инъекций) Раздел 4. Средства, влияющие на центральную нервную систему Противосудорожные средства Вальпроевая кислота (таблетки, капсулы, сироп, драже, суспензия, капли) Карбамазепин (таблетки) Клоназепам (таблетки, капли, раствор для инъекций) Ламотриджин (таблетки) Фенитоин (таблетки) Фенобарбитал (таблетки, раствор для приема внутрь) Этосуксимид (капсулы) Средства для лечения паркинсонизма Амантадин (таблетки, раствор для инъекций) Бипериден (таблетки, раствор для инъекций) Леводопа + бенсеразид (капсулы) Леводопа + карбидопа (таблетки) Тригексифенидил (таблетки) Седативные и анксиолитические средства, средства для лечения психотических расстройств Галоперидол (таблетки, раствор для инъекций) Диазепам (таблетки, раствор для инъекций, свечи) Зуклопентиксол (таблетки, раствор для инъекций) Клозапин (таблетки, раствор для инъекций) Левомепромазин (таблетки, раствор для инъекций) Лоразепам (таблетки) Медазепам (таблетки, гранулы, капсулы) Нитразепам (таблетки) Перициазин (капли, капсулы) Перфеназин (таблетки) Пипотиазин (раствор для инъекций, капли) Сульпирид (таблетки, раствор для инъекций, капсулы, раствор для приема внутрь) Тиопроперазин (таблетки, раствор для инъекций) Тиоридазин (таблетки, драже) Трифлуоперазин (таблетки, раствор для инъекций) Феназепам (таблетки, раствор для инъекций) Флуспирилен (раствор для инъекций) Флуфеназин (раствор для инъекций) Хлорпромазин (таблетки, раствор для инъекций, драже) Хлорпротиксен (таблетки) Антидепрессанты и средства нормотимического действия Амитриптилин (таблетки, раствор для инъекций, драже) Имипрамин (таблетки, драже, раствор для инъекций) Кломипрамин (таблетки, драже, раствор для инъекций) Лития карбонат (таблетки, капсулы) Мапротилин (таблетки, драже, раствор для инъекций) Миансерин (таблетки) Моклобемид (таблетки) Сертралин (таблетки) Тианептин (таблетки) Флуоксетин (таблетки, капсулы) Циталопрам (таблетки) Средства для лечения нарушений сна Золпидем (таблетки) Средства для лечения рассеянного склероза Глатирамер ацетат (лиофилизированный порошок для инъекций) Интерферон бета (лиофилизированный порошок для инъекций) Средства для лечения алкоголизма и наркомании Налоксон (раствор для инъекций) Налтрексон (таблетки, капсулы) Антихолинэстеразные средства Дистигмин бромид (таблетки, раствор для инъекций) Неостигмин метилсульфат (таблетки, раствор для инъекций) Пиридостигмин бромид (таблетки, драже, раствор для инъекций) Прочие средства, влияющие на центральную нервную систему Винпоцетин (таблетки, раствор для инъекций) Гексобендин+этамиван+этофиллин (таблетки, раствор для инъекций) Нимодипин (таблетки, раствор для инфузий) Раздел 5.

Как получить налоговый вычет за лекарства?

В их число входят:

  1. свидетельство о рождении или о заключении брака, если оформляется возврат за платное обслуживание для ребёнка либо мужа/жены;
  2. справка 2-НДФЛ;
  3. ;
  4. копии вашего удостоверения личности и ИНН.
  5. копия вашего свидетельства о рождении, если вы произвели оплату препаратов, которые врач выписал вашему родителю (если женщина в браке сменила фамилию, то необходимо её свидетельство о браке);
  6. заявление на возврат налога;
  7. документация, которая подтвердит оплату лекарственных средств и медицинского обслуживания;

При за медицинское обслуживание к вышеуказанным бумагам потребуется добавить:

  1. лицензия на обслуживание и оказание страховых услуг;
  2. выписка об оплате медицинского обслуживания с указанием кодов.
  3. договор на оказание услуг, который заключают пациент и лечебное учреждение;

Возврат подоходного налога за медицинские услуги

СРЕДСТВА, ПРИМЕНЯЕМЫЕ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯАЛЛЕРГИЧЕСКИХ РЕАКЦИЙ Антигистаминные средства Квифенадин (таблетки)Кетотифен (таблетки, капсулы, сироп)Хлоропирамин (таблетки, раствор для инъекций) Раздел 4.

СРЕДСТВА, ВЛИЯЮЩИЕ НА ЦЕНТРАЛЬНУЮНЕРВНУЮ СИСТЕМУ Противосудорожные средства Вальпроевая кислота (таблетки, капсулы, сироп, драже, суспензия, капли)Карбамазепин (таблетки)Клоназепам (таблетки, капли, раствор для инъекций)Ламотриджин (таблетки)Фенитоин (таблетки)Фенобарбитал (таблетки, раствор для приема внутрь)Этосуксимид (капсулы) Средства для лечения паркинсонизма Амантадин (таблетки, раствор для инъекций)Бипериден (таблетки, раствор для инъекций)Леводопа + бенсеразид (капсулы)Леводопа + карбидопа (таблетки)Тригексифенидил (таблетки) Седативные и анксиолитические средства,средства для лечения психотических расстройств Галоперидол (таблетки, раствор для инъекций)Диазепам (таблетки, раствор для инъекций, свечи)Зуклопентиксол (таблетки, раствор для инъекций)Клозапин (таблетки, раствор для инъекций)Левомепромазин (таблетки, раствор для инъекций)Лоразепам (таблетки)Медазепам (таблетки, гранулы, капсулы)Нитразепам (таблетки)Перициазин (капли, капсулы)Перфеназин (таблетки)Пипотиазин (раствор для инъекций, капли)Сульпирид (таблетки, раствор для инъекций, капсулы, раствор для приема внутрь)Тиопроперазин (таблетки, раствор для инъекций)Тиоридазин (таблетки, драже)Трифлуоперазин (таблетки, раствор для инъекций)Феназепам (таблетки, раствор для инъекций)Флуспирилен (раствор для инъекций)Флуфеназин (раствор для инъекций)Хлорпромазин (таблетки, раствор для инъекций, драже)Хлорпротиксен (таблетки) Антидепрессанты и средства нормотимического действия Амитриптилин (таблетки, раствор для инъекций, драже)Имипрамин (таблетки, драже, раствор для инъекций)Кломипрамин (таблетки, драже, раствор для инъекций)Лития карбонат (таблетки, капсулы)Мапротилин (таблетки, драже, раствор для инъекций)Миансерин (таблетки)Моклобемид (таблетки)Сертралин (таблетки)Тианептин (таблетки)Флуоксетин (таблетки, капсулы)Циталопрам (таблетки) Средства для лечения нарушений сна Золпидем (таблетки) Средства для лечения рассеянного склероза Глатирамер ацетат (лиофилизированный порошок для инъекций)Интерферон бета (лиофилизированный порошок для инъекций) Средства для лечения алкоголизма и наркомании Налоксон (раствор для инъекций)Налтрексон (таблетки, капсулы) Антихолинэстеразные средства Дистигмин бромид (таблетки, раствор для инъекций)Неостигмин метилсульфат (таблетки, раствор для инъекций)Пиридостигмин бромид (таблетки, драже, раствор для инъекций) Прочие средства, влияющиена центральную нервную систему Винпоцетин (таблетки, раствор для инъекций)Гексобендин + этамиван + этофиллин (таблетки, раствор для инъекций)Нимодипин (таблетки, раствор для инфузий) Раздел 5.

Как вернуть деньги за лечение

Даже если вы заплатили в больнице миллион, вы получите вычет будто заплатили 120 тысяч.Если вы получаете зарплату или имеете доход, с которого платите НДФЛ, вы можете получить вычет.

Неработающие пенсионеры, студенты и женщины в декретном отпуске таких доходов не имеют, НДФЛ не платят, поэтому конкретно на этот вычет не претендуют.Вам также вернут деньги, если вы оплачивали лечение своих родителей, супруга, детей до 18 лет.

Для этого нужен документ, подтверждающий родство: свидетельство о браке или свидетельство о рождении. За оплату лечения тещи или тестя вычет вам не дадут.На кого оформлен договор на лечение — значения не имеет. Но платежный документ должен быть оформлен на того, кто будет получать вычет.Например, пожилой отец попал в больницу и дочь хочет оформить вычет за его лечение.

Как вернуть 13 процентов за лечение?

Если же медикаменты оплачивались другим человеком, в возврате 13 процентов будет отказано.

Таким образом, каждый россиянин, который получил медицинское лечение или потратился на приобретение дорогостоящих препаратов, вправе рассчитывать на возврат их части. Информация Помимо возврата 13% за лекарства, приобретенные за собственные денежные средства, заявитель вправе вернуть деньги, потраченные на лечение своих родственников – ребенка, родителей, брата или сестры. Вернуть налоговый вычет за покупку лекарств или получение медицинской помощи на практике не так-то просто.

В соответствии со статьей 219 НК РФ, для возврата 13 процентов с медицинских услуг необходимо предпринять следующие действия:

  1. Подтвердить факт уплаты налогов со своего заработка (НДФЛ). Для этого необходимо подготовить справку 2-НДФЛ, в которой будет указано, что каждый месяц из заработной платы гражданина удерживается налог в размере 13 процентов от общей суммы;

Лицам, которые не смогут подтвердить свои доходы и регулярные перечисления НДФЛ, вернуть 13 процентов с медицинских услуг не получится.

  1. Собрать всю необходимую документацию для оформления социального вычета.

Возврат подоходного налога за приобретение лекарств

Законодательно установлен максимальный размер выплаты — 15600 рублей (или 13% от 120000 рублей). Ограничение по максимальному размеру выплаты не распространяется на оплату дорогостоящего лечения (соответствующий перечень определен Постановлением РФ от 19 марта 2001г № 201).

По таким услугам возврат НДФЛ производится в полном объеме. • Возврат подоходного налога за лекарства, страхование или лечение не может превышать суммы фактически уплаченного налога за отчетный год.

Если расчетная сумма налога, подлежащая возмещению, превышает годовой размер уплаченного НДФЛ, то остаток суммы нельзя перенести на следующий налоговый период, в том числе и по дорогостоящему лечению. Какие документы для этого нужны? Заявление на возмещение уплаченного НДФЛ и заполненная декларация предоставляются в налоговые органы по месту регистрации налогоплательщика в первом квартале года, который следует за отчетным годом (например, если расходы на лечение понесены в 2015 году, то следует дождаться первого квартала 2017 года).

Перечень лекарств для возврата подоходного налога

Скачать список лекарств для налогового вычета 2019 г.

можно, скопировав его из данной статьи (представлен ниже) или из открытых правовых систем.

  • Если наименование и форма выпуска совпали, значит, этот медикамент входит в перечень лекарств, подлежащих налоговому вычету в 2019 г.

Пример 2Сергей Ильич 18 месяцев назад перенес инфаркт. Для профилактики осложнений врач назначил ему таблетки Брилинта. Непатентованное наименование препарата — тикагрелор.

В списке лекарств, попадающих под налоговый вычет, оно не значится.

Сергей Ильич сделал вывод, что приобретение лекарства Брилинта не подлежит возврату налога.Важно! Как указала ФНС в письме от , если препарат отсутствует в перечне медикаментов для социального налогового вычета, но в его составе присутствует средство, указанное в нем, значит, возврат налога все равно возможен.

Пример 3Врач прописал Алексею ибупрофен, упомянутый в списке лекарств на возврат НДФЛ в 2019 г.

Социальный налоговый вычет на лечение

Законодательно установлен максимальный размер выплаты — 15600 рублей (или 13% от 120000 рублей).

Ограничение по максимальному размеру выплаты не распространяется на оплату дорогостоящего лечения (соответствующий перечень определен Постановлением РФ от 19 марта 2001г № 201).

По таким услугам возврат НДФЛ производится в полном объеме. Возврат подоходного налога за лекарства, страхование или лечение не может превышать суммы фактически уплаченного налога за отчетный год. Если расчетная сумма налога, подлежащая возмещению, превышает годовой размер уплаченного НДФЛ, то остаток суммы нельзя перенести на следующий налоговый период, в том числе и по дорогостоящему лечению.

За какие лекарства можно вернуть подоходный налог?

Окончил Московский государственный открытый университет с красным дипломом.