Высокотехнологическая продукция это какая

Высокотехнологический комплекс России

Значительная часть производств ВТК уже встроена в международные кооперационные цепочки и сильно зависит от дальнейшего развития рынков продукции военного назначения и гражданской высокотехнологичной продукции. Другой сегмент ВТК ориентирован на выполнение гособоронзаказа и федеральных целевых программ, но его реструктуризация ещё не завершилась в связи с медленным созданием интегрированных структур и формированием госкорпораций.

В третий сегмент входят предприятия, перепрофилировавшие свои мощности на выпуск гражданской продукции, востребованной на местных рынках. Этот сегмент испытывает наибольшие проблемы в период кризиса и будет медленно расти в посткризисный период. Доля продукции высокотехнологичных и наукоёмких отраслей в ВВП России:

  1. 2012 год: 20,3 %
  2. 2011 год: 19,7 %
  3. 2014 год: 21,8 %
  4. 2015 год: 21,3 %
  5. 2013 год: 21,1 %
  6. 2019 год: 22,1 %
  7. 2019 год: 22,0 %

Рост индекса производства высокотехнологических отраслей России:

  1. 2004 год: 29,0 %
  2. 2007 год: 13,8 %
  3. 2006 год: 10,2 %
  4. 2008 год: 1,6 %
  5. 2003 год: 28,2 %
  6. 2005 год: 15,4 %

Высокотехнологический экспорт:

  1. 2003 год: $9,82 млрд
  2. 2005 год: $10,8 млрд
  3. 2006 год: $11,57 млрд
  4. 2007 год: $12,51 млрд
  5. 2004 год: $10,46 млрд
  6. 2008 год: $14,47 млрд

В рамках антикризисных мер 2008—2009 гг.

Высокотехнологичная и инновационная продукция стала обязательной к приобретению для госкомпаний

В будущем, эти цифры могут еще возрасти — до 2,5 и 5% соответственно. Критерии для отнесения продукции к разряду инновационной или высокотехнологичной устанавливает, по нормам , специально уполномоченный федеральный орган.

Таким органом является Министерство промышленности и торговли, которое в свою очередь, расписало эти критерии в . Например, к инновационной продукции отнесены товары, которые изготовлены с применением впервые используемых технологий, или работы, которые ранее ни разу не оказывались. Под критерии «высокотехнологичных», в свою очередь попадают товары, работы или услуги, которые изготавливаются предприятиями наукоемких отраслей промышленности с использованием технологически-нового или усовершенствованного оборудования.
Причем производиться эти товары и услуги должны под контролем

«высококвалифицированного, специально подготовленного персонала»

.

Высокотехнологичный продукт и высокотехнологичное производство в практике современного менеджмента Текст научной статьи по специальности «Экономика и экономические науки»

То есть, предприятие входит в состав ВТК, если в стоимости выпущенной им продукции не менее 35 денежных единиц из каждой тысячи составляют затраты на научные исследования и разработки [1]. В данной трактовке высокотехнологичный комплекс определяется и выделяется на основании лишь одного показателя, что является односторонней характеристикой.

В научной литературе авторы имеют разные взгляды относительно определения сущности понятия «высокотехнологичное производство» и «высокотехнологичный продукт», не существует единого подхода к их трактовке. Критический анализ их сущности позволил выявить, что почти каждый автор имеет собственную трактовку: ученые оперируют не только разнообразными определениями, а также разнообразными терминами: «высокая», «наукоемкая», «передовая» технология — большинство авторов считают их тождественными.

Разбираемся в особенностях закупок высокотехнологичной продукции

Закупки по 44-ФЗ можно провести путем проведения конкурса с ограниченным участием среди поставщиков, обладающих достаточным уровнем квалификации (п.

1 ч. 2 ст. 56). А вот основанием для проведения двухэтапного конкурса может служить соблюдение двух условий: потребность в ВП и обсуждение с участниками параметров товаров, услуг (ч. 2 ст. 57). В соответствии с ч. 3 ст. 4 № 223-ФЗ, заказчик обязан опубликовать план закупок ВП в ЕИС на период от 5 до 7 лет.

В таком плане обязательно должен быть раздел о заключении сделок с субъектами малого и среднего предпринимательства (ч.

3.2 ст. 4), а также закупаемая у них высокотехнологичная продукция, перечень которой определил заказчик (ч. 3.3 ст. 4). Стоит добавить, что при планировании объема приобретаемой ВП у субъектов МСП, который должен быть увеличен на 5 %, по сравнению с предыдущим годом, из общей суммы договоров стоит вычесть сделки на приобретение товаров и услуг естественных монополий, оборонзаказа, банковских услуг и т.

Высокотехнологичные отрасли

Место и роль инновационной политики в структуре государственного регулирования экономики определяются особенностями инновационного процесса как объекта управления Инновации ИННОВАЦИЯ (англ, innovation) — нововведение, новшество, новация.

Инновации– вновь созданные (примененные) и (или) усовершенствованные конкурентоспособные технологии, продукция или услуги, а также организационно-технические решения производственного; административного, коммерческого или иного характера, существенно улучшающие структуру и качество производства и (или) социальной сферы.

Развитие изобретательства, появление пионерных и крупных изобретений является важным фактором инновации.

Высокотехнологичные отрасли: определение и условия развития

Выводы: Понятие «высокие технологии» требует постоянного дополнения по мере их развития, поскольку они являются объектом достаточно новым для экономики.

Термин «инновация» происходит от латинского «novatio», что означает «обновление» (или «изменение»), и приставки «in», которая переводится с латинского как «в направление», если переводить дословно «Innovatio» — «в направлении изменений».
В результате данного исследования предлагается учитывать важность критерия — занятые в НИОКР для отнесения отрасли к высокотехнологичной.

Кроме того, дана оценка важности участия государства в инновационном развитии, поскольку политика, разработанная государством создает необходимые условия для комфортной работы инновационных предприятий по созданию новейших продуктов. Ключевые слова: высокие технологии, инновации, отрасли, занятые в НИОКР, инновационные индексы.
Высокотехнологичные отрасли: определение Вопрос определения высокотехнологичных отраслей является актуальным в последнее время, на наш взгляд, поскольку в эпоху перехода в новый технологический уклад стали возникать отрасли как абсолютно новые, так и порожденные комбинацией существующих отраслей, которые уже не вписываются в традиционную классификацию, предложенную ОЭСР.

Высокотехнологичная продукция России

В августе 2015 года «ВСМПО-Ависма» заключила с Rolls-Royce соглашения на $300 млн.

  1. Выпуск денежных знаков для зарубежных стран

Россия печатает деньги для двадцати стран — включая Сирию и Белоруссию.

Также Россия поставляет специальную бумагу для банкнот в Индонезию, Канаду и другие страны.

Лишь небольшое число стран обладает полиграфическимии производствами на уровне, достаточном для создания современных защищённых денег.

На экспорт в 2012 г. поставлялось столько же денежной бумаги, сколько и на внутрироссийские нужды, было изготовлено около 1 млрд банкнот для иностранных государств.

  1. Углеродные плетёные преформы

В сентябре 2015 года компания «Препрег-СКМ» выпустила на рынок новый продукт — углеродные плетёные преформы.

  1. Поликерамопласт на основе сверхвысокомолекулярного полиэтилена

Российская компания «НПО Гелар» запустила в Краснодарском крае первый в России завод по производству композитного материала «Поликерамопласт» на основе сверхвысокомолекулярного полиэтилена (СВМПЭ).

  1. Микросферы

В Твери в 2015 году заработал «Тверской завод микросфер».

Что такое инновационная продукция

Например, оборудование стало компактным или менее энергозатратным; ⚝ при выполнении работ, услуг, производстве товара применяются впервые внедренные результаты научно-исследовательских или технологических работ; ⚝ товар имеет качественно новые характеристики или предложен новый способ его использования; ⚝ при изготовлении товара использованы новое оборудование, ранее не применяемые при его производстве технологии, использованы новые материалы, что позволило улучшить экономические, эргономические и прочие свойства товара; ⚝ работа или услуга используются в новой области, в которой они ранее не применялись; ⚝ работа (товар, услуга) должны иметь прикладной характер и уже быть реализованы; ⚝ реализация инновационных товаров (работ, услуг) должны быть рентабельны и иметь положительный экономический эффект от их использования, например, экономить материальные и (или) временные затраты или создавать условия для их экономии в дальнейшем; ⚝ в ходе производства работ (товаров, услуг) используются высококвалифицированные специалисты и результаты интеллектуальной деятельности; ⚝ при применении для предоставления услуг, изготовления товаров, производства работ результатов интеллектуальной деятельности необходимо иметь соответствующий патент или разрешение на их использование.

Формирование производственной программы выпуска высокотехнологичной продукции

Большинство исследователей идентифицируют понятие «высокотехнологичный» при помощи значения показателя наукоемкости, за счет чего термины «высокотехнологичный» и «наукоемкий» используются в настоящее время преимущественно как синонимы.

Однако, на наш взгляд, это не вполне корректно, так как тот факт, что производство является наукоемким (доля затрат на науку в общей стоимости продукции должна составлять не менее 3,5–5,0%) не означает автоматически, что оно является высокотехнологичным (в высокотехнологичных отраслях должны массово применяться передовые технологии).