Заявление на возврат денежных средств за медицинские услуги неработающим пенсионерам через соцзащиту

Заявление на возврат денежных средств за медицинские услуги неработающим пенсионерам через соцзащиту

Как вернуть деньги за платное лечение. Социальные вычеты.

страховой договор должен быть заключен от имени физического лица, а не с работодателем, иначе социальный вычет вам никто не даст.

Также стоит обратить внимание на то, что вычет назначается не за любые медуслуги и .

Дело в том, что бывает 2 вида лечения: недорогостоящее и дорогостоящее. К дорогостоящему относится лечение, затраты на которое превышают 120 тысяч рублей, и в этом случае не за все его виды можно получить социальный вычет. Чтобы узнать к какому виду относится ваше лечение, можно посмотреть код, имеющийся в справке об оплате, которая подается в налоговую:

  1. «1» – недорогостоящее лечение;
  2. «2» – дорогостоящее лечение.

Главными критериями при расчете вычета являются сумма, потраченная на лечение или приобретенные лекарства, и размер подоходного налога — 13%, при этом сумма возврата не будет превышать размера последнего.

Возврат денег за операцию пенсионеру через соцзащиту

Заполненная декларация НДФЛ по форме 3-НДФЛ.

Ее необходимо заполнить в конце того года, в котором было осуществлено лечение; 2.

Наиболее распространёнными являются следующие источники пополнения семейного бюджета:

  1. получение пенсии не из бюджета ПФР.
  2. сдача квартиры в аренду (официальная);
  3. продажа машины или квартиры, которые находились в собственности менее 3 лет;

Наличие таких источников доходов позволяет им претендовать на получение налогового вычета от государства, либо уменьшит налогооблагаемую базу за счёт расходов на медицинские цели.

Справка о налогах по форме 2-НДФЛ, которые были выплачены за текущий год; 3. Если затраты были осуществлены на лечение или приобретение лекарств для родственников, то нужно представить документы, подтверждающие родство.

Возврат денег за лекарства и платное лечение

Перечень дорогостоящих видов лечения утверждается постановлением Правительства Российской Федерации.Вычет сумм оплаты стоимости лечения и (или) уплаты страховых взносов предоставляется налогоплательщику, если лечение производится в медицинских организациях, имеющих соответствующие лицензии на осуществление медицинской деятельности, выданные в соответствии с законодательством Российской Федерации, у индивидуальных предпринимателей, осуществляющих медицинскую деятельность на основании лицензии на медицинскую деятельность, выданной в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также при представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы на лечение, приобретение медикаментов или уплату страховых взносов.Указанный социальный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику, если оплата стоимости лечения и приобретенных медикаментов и (или) уплата страховых взносов не были произведены за счет средств работодателей;Поскольку с Вашим мужем брак не зарегистрирован, то получить налоговый вычет на свое имя Вы, как налогоплательщик не сможете, к сожалению.

Получение вычета на лечение неработающим пенсионерам

Это важно!

Для такого лечения, как неординарные, дорогостоящие операции и процедуры, есть свой отдельный список. Если они подходят к нему, значит, вычет может быть представлен на большую сумму, так как законодательно это разрешено. В-четвертых, помимо ограничения суммы, у пенсионера нет возможности вернуть денег больше, чем он выплатил за свою жизнь(по закону можно вернуть деньги за последние тридцать шесть месяцев, в некоторых случаях и за больший срок) в виде НДФЛ.
Рассмотрим следующий пример: Пенсионер работает и получает заработную плату в размере 9000 рублей, с нее удерживается в месяц 1170 рублей, а в год – 14040 рублей. Поэтому, подав справки за год в инспекцию, в который указана эта сумма, вернуть больше, чем 14040 рублей, он не сможет.

Рекомендуем прочесть:  Минимальная пенсия в днр

Но этот пример относится только к гражданам пенсионного возраста, которые являются официально трудоустроенными.

Можно ли вернуть деньги за платные медицинские услуги пенсионерам

Неработающие пенсионеры, студенты и женщины в декретном отпуске таких доходов не имеют, НДФЛ не платят, поэтому конкретно на этот вычет не претендуют. Платим НДФЛ самостоятельно Вам также вернут деньги, если вы оплачивали лечение своих родителей, супруга, детей до 18 лет.

Внимание Для этого нужен документ, подтверждающий родство: свидетельство о браке или свидетельство о рождении.

За оплату лечения тещи или тестя вычет вам не дадут.

На кого оформлен договор на лечение — значения не имеет. Но платежный документ должен быть оформлен на того, кто будет получать вычет. Например, пожилой отец попал в больницу и дочь хочет оформить вычет за его лечение. Договор можно оформлять или на отца, или на дочь, а вот платежные документы — только на дочь.
НДФЛ. Сумма вычета не может быть больше 120 000 рублей, соответственно компенсировать получиться только 15 600 рублей.

Налоговый вычет пенсионерам на лечение и на другие нужды

Для этого вам потребуется заполненная справка по форме 3-НДФЛ и заявление о предоставлении налогового вычета в налоговую службу.

Елена 07.04.2019 в 21:19 К сожалению, налоговый вычет Вам не положен. Основание: пункт 10 ФЗ №117-ФЗ. Поэтому справки 2НДФЛ вам не нужны.

александр 05.04.2019 в 17:08 С августа 2015г являюсь неработающим пенсионером,в августе 2019г лечился в санатории за свой счет,могу ли получить 13%выплату налога,слышал,что для этого нужно брать справку 2ндфл с предприятия где работал,а подскажите за какой год мне дадут справку 2ндфл. 4