Заявление об обеспечении исковых требований в гражданском процессе

Заявление об обеспечении исковых требований в гражданском процессе

Ходатайство об обеспечении иска

В соответствии со ст. 141 ГПК РФ заявление об обеспечении иска рассматривается в день его поступления в суд без извещения ответчика, других лиц, участвующих в деле.

О принятии мер по обеспечению иска судья или суд выносит определение. В силу вышеизложенного, и руководствуясь статьями 139-141 ГПК РФ, ПРОШУ: Принять меры по обеспечению искового заявления ____________________ к Ответчику ООО «__________» в виде наложения ареста на денежную сумму в размере взыскиваемой на день подачи искового заявления денежной суммы в размере __________ рублей ___ копеек на расчетном счете Ответчика. Фактов, подтверждающих и то и то, существует

образец ходатайства об обеспечении иска

OБРАЗЕЦ ХОДАТАЙСТВА ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ ИСКОВЫХ ТРЕБОВАНИЙ В ____________________________________________ (наименование судебного участка либо суда) ____________________________________________ (адрес суда либо судебного участка) Истец: ____________________________________________ (Ф.И.О.

« » _________________ г. _______________ /________________/ Не секрет, что офисный труд негативно сказывается и на физическом, и на психическом состоянии работника.
либо наименование организации) ____________________________________________ (почтовый адрес истца, телефон, эл. адрес) Ответчик: ____________________________________________ (Ф.И.О. либо наименование организации) ____________________________________________ (адрес ответчика, телефон, эл. адрес) ХОДАТАЙСТВО В СУД ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ ИСКА В производстве ____________________________________________________________ (наименование суда) находится гражданское дело №______ по иску __________________________________ (Ф.И.О.

либо наименование истца) к __________________________________ о ___________________________________. (Ф.И.О. либо наименование ответчика) (предмет спора) В соответствии со ст. 139 ГПК РФ, по заявлению лиц участвующих в деле, судья может принять меры по обеспечению иска во всяком положении дела, если непринятие мерпо обеспечению иска может затруднить или сделать невозможным исполнение решения.

Недобросовестное поведение ответчика, который причинив вред в размере значительной денежной суммы, необходимой для восстановления поврежденного транспортного средства, уклоняясь от их возврата и не отвечая на телефонные звонки, дает основание полагать, что непринятие мер по обеспечению искового заявления в настоящий момент может затруднить или сделать невозможным исполнение решения суда.

На основании изложенного и с учетом положений, содержащихся в ст.ст. 139, 140, 141 ГПК РФ, ПРОШУ: Рассмотреть указанное выше ходатайство об обеспечении иска Принять меры по обеспечению иска в виде наложения ареста на имущество, принадлежащее ответчику ___________________ и находящееся по адресу: _________________________, включая принадлежащий ему автомобиль _______________ госномер __________ в пределах заявленных исковых требований и запрета ему и другим лицам совершать сделки по отчуждению, принадлежащего ему движимого и недвижимого имущества. Истец: ________________________ _________ (фамилия и инициалы) (подпись) «__» _______ 20__г.

Ходатайство о наложении обеспечительных мер в гражданском процессе

Примером такой ситуации может служить чрезмерные, по мнения отца ребенка, алиментные обязательства, размер которых он собирается обжаловать.

Однако в перечне возможных мер обеспечения наложение ареста на имущество наиболее эффективно.

Недобросовестные ответчики часто находят лазейки, чтобы обойти запреты. И даже, если их в этом уличат, им грозит небольшой штраф – всего 1 000 рублей (статья 140 – ГПК). Взыскатель также имеет право потребовать возместить ему убытки, причиненные подобными действиями. Однако к этому моменту может оказать, что у ответчика уже не осталось имущества, чтобы их покрыть.
Ходатайство о принятии обеспечительных мер разрешается оформить отдельным документом или включить это требование в основной иск, направленный в суд общей юрисдикции (или арбитражный суд).

В любом случае у заявителя должны иметься веские основания для такой просьбы.

Заявление (ходатайство) об обеспечении иска (в гражданском и арбитражном процессе)

Также хотим отметить, что обеспечительные меры должны быть соразмерны заявленному требованию иначе суд отклонит ваше заявление (Статья 140 ГПК РФ, Статья 91 АПК РФ). Статья 99 АПК РФ предусматривает меры по обеспечению иска до принятия искового заявления к производству суда.

В отличие от него, ГПК РФ напротив, такие меры не предусматривает, за исключением дел связанных с защитой авторских и (или) смежных прав в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети «Интернет» (Статья 144.1 ГПК РФ). Сроки рассмотрения разнятся в зависимости от судебного органа и рассматривают в день подачи заявления либо на следующий день, без извещения ответчика, других лиц, участвующих в деле (Статья 141 ГПК РФ, Статья 93 АПК РФ). В случае, когда решение суда выносится в пользу ответчика, т.е.

Заявление об обеспечении иска в гражданском процессе — образец и правила

То есть то имущество, за счет которого в будущем может быть реализовано решение суда. Удовлетворяют те меры, в случае непринятия которых по окончании разбирательства возможны затруднения с исполнением решения суда.

Чтобы получить положительное решение, важно показать суду, что ответчик имеет намерение избавиться от перечисленного имущества для невозможности обращения на него взыскания.

Это могут быть объявления о продаже, подтверждение попыток перевести безналичные деньги в другие банки. При этом размер арестованных судом активов должен быть соразмерен требованиям истца. Нельзя наложить арест на квартиру ответчика, если его долг составляет сто тысяч рублей, а стоимость квартиры — несколько миллионов.
Для гражданских разбирательств между физическими лицами чаще всего характерно наложение обеспечительных мер на автомобиль, недвижимое имущество и счета в банках.

Ходатайство об обеспечении иска

Заявление подается непременно в письменной форме.

В нем указываются:

  1. реквизиты суда;
  2. сведения о наличии у ответчика имущества, к которому можно эти меры применить.
  3. причина, по которой заявитель просит суд принять такого рода меры;
  4. все необходимые данные истца и ответчика;
  5. вид меры и ее объем;

Ходатайство рассматривается в день его подачи. При этом не извещается ни ответчик, ни истец. После рассмотрения заявления суд выносит свое определение.

В нем указывается мера обеспечения, ее объем и основания, по которым суд ее вынес.

Это определение сразу передается в исполнительную службу, которая незамедлительно осуществляет вышеуказанные меры. Заявление подается самим гражданином или уполномоченным им лицом.

При подаче обязательно уплачивается госпошлина за заявление об обеспечении иска.

Заявление об обеспечении иска

Суд должен рассмотреть заявление в день его подачи, при этом не высылаются извещения ответчику или другим лицам, которые участвуют в деле.

Понравился образец заявления? Скачайте бесплатно готовый пример заявления или сохраните в соц. сетях, расскажите друзьям — это лучшая благодарность нам!

Поставьте свою оценку этому образцу заявления, ПРОГОЛОСУЙТЕ за документ — это анонимно и всем видно.

Ходатайство. Заявление об обеспечении иска

руб., но при отсутствии сведений об оценке объекта недвижимости определить соразмерность заявленной обеспечительной меры в части, касающейся конкретного объекта недвижимости, не представляется возможным.

При наличии оснований арест может быть наложен на денежные средства (в том числе денежные средства, которые будут поступать на банковский счет в будущем). Фактически заявленное ходатайство в части, касающейся конкретного объекта недвижимости, можно расценивать в качестве действий, направленных на ущемление интересов ответчика как хозяйствующего субъекта.

Согласно пункту 16 Постановления Пленума ВАС РФ N 55 конкретный состав имущества, подлежащего аресту, может определяться судебным приставом-исполнителем в соответствии с требованиями Федерального закона от 21.07.1997 N 119-ФЗ «Об исполнительном производстве в Российской Федерации», в связи с чем суд вправе наложить арест на имущество без его конкретизации, но с указанием общей суммы стоимости имущества, подлежащего аресту, соразмерной сумме исковых требований.

Наложение обеспечительных мер в гражданском судопроизводстве

Такие меры включают в себя целый комплекс действий, которые смогут обеспечить, в случае если иск будет удовлетворен и исполнение решения суда станет под сомнение.Именно поэтому обеспечение является гарантией возможности например, исполнения исковых требований, изложенных в исковом заявлении о взыскании алиментов.При этом закон не предусматривает ограничений в наложении обеспечительных мер в зависимости от состава исковых требований.

Они могут применяться и в случае предъявления денежных требований и в случае заявлений о признании права.Виды обеспечительных мерОбеспечительные меры не всегда могут быть одинаковы, в зависимости от того, что именно они будут обеспечивать, закон выделяет несколько видов.Запрет распоряжаться имуществом.