Закон о возврате товара надлежащего качества еды

Закон о возврате товара надлежащего качества еды

После прописываются личные данные заявителя: фамилия, имя, отчество, адрес проживания, номер мобильного телефона, адрес электронной почты; Далее нужно указать название документа, а именно “Претензия”; В основной части претензии нужно в свободной форме описать: как и когда был приобретен продовольственный товар (его наименование и стоимость), при каких обстоятельствах была выявлена его непригодность; Необходимо подкрепить изложенную информацию конкретными статьями закона “О защите прав потребителей”. Если в претензии покупатель потребовал произвести экспертизу в кратчайшие сроки, то вполне возможно, что уже через неделю вам перезвонят.

Закон о возврате товара надлежащего качества еды

Продовольственные товары по назначению разделяются на такие группы:

  1. массового потребления, т.е. их реализация рассчитана на большое количество населения;
  2. специализированного потребления, т.е. те, что подходят определенной группе населения (например, для диабетиков);
  3. детское питание, т.е. предназначены товары детей до 3-х лет.

Важно Многие магазины предлагают огромное количество различных товарных групп.

Если магазин не перезванивает вам в течение положенных по Закону тридцати суток, то вы должны составить жалобу и отправить ее в Роспотребнадзор, местную службу защиты прав потребителей или подать исковое заявление в суд.

Но также есть и специализированные магазины, в которых представлен ассортимент одной группы продуктов. В конкретном случае отказ продавца производить возврат продукта питания будет правомерен. Однако, что касается возврата продуктов питания ненадлежащего качества, то, согласно Закону “О защите прав потребителей”, вернуть их обратно в магазин возможно.

Возврат продуктов питания

Не важно, о чем идет речь, — правила возврата продовольственных товаров в магазин, к которым есть претензии по качеству, такие же, как и правила возврата непродовольственной продукции.

Основаниями для возврата продовольственного товара ненадлежащего качества выступают:

  1. наличие посторонних предметов/примесей в продукте;
  2. несоответствие информации на упаковке фактическим характеристикам товара;
  3. истечение срока годности;
  4. нарушение упаковки, совершенное по вине продавца.

В любом из этих случаев вы имеете право на возврат продуктов питания в магазин. Если вы поняли, что продукт испорчен уже после того, как попробовали его, в результате чего отравились, попали в больницу или нанесли другой вред здоровью, вы вправе обратиться в суд и требовать возмещения убытков.

Возврат продовольственного товара надлежащего качества покупателем

Юрист, г.

МоскваОбщаться в чате Сергей, добрый день!В вашем случае вам поможет только экспертиза продукта, который отказывается принимать магазин.

Если экспертиза действительно подтвердит ненадлежащее качество продукта, то вы в судебном порядке сможете потребовать, как возмещения его стоимости, так и компенсацию своих издержек.С уважением, Константин 08 Мая 2014, 12:50 Ответ юриста был полезен?

+ 0 — 0 Свернуть Уточнение клиента А как же Продовольственные товары — продукты в натуральном или переработанном виде, находящиеся в обороте и употребляемые человеком в пищу (в том числе продукты детского питания, продукты диетического питания), бутилированная питьевая вода, алкогольная продукция, пиво и напитки, изготавливаемые на его основе, безалкогольные напитки, жевательная резинка, пищевые добавки и биологически активные добавки (ст.

2 Федерального закона от 28.12.2009 N 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации»)

Возврат и обмен продуктов питания

Могут быть обнаружены и явные признаки испорченности продукта питания в виде осадка в емкости для напитка, плесени на сыре или обветренного мяса. Во всех приведенных случаях продавец обязан незамедлительно обменять товар на другой, или вернуть деньги. Когда представитель магазина не согласен с заявителем и причина недостатков продукта неявная, то для решения спорного вопроса придется обращаться к помощи экспертизы.

Для чего покупатель обязан составить претензию на имя продавца в 2-х экземплярах. Один образец передается в магазин, другой, заверенный личной подписью руководителя отдела и печатью, — клиент оставляет у себя.

Данный документ является частью претензионного процесса, который может стать весомым аргументом в пользу покупателя, если процедура затянется и перейдет на стадию рассмотрения в судебные органы.

Возврат продовольственного товара надлежащего качества: от и до

В каком случае? Если продукт питания, по какой-то причине, не пригоден к употреблению.

Как вернуть продукты ненадлежащего качества? Как мы уже поняли из предыдущего раздела, вернуть продукты питания надлежащего качества в магазин невозможно. Что касается возврата непригодных к употреблению продуктов, но они возвращаются при наличии следующих обстоятельств:

  1. Нехарактерный запах;
  2. Истечение срока годность купленного продукта питания;

Так, например, купленный сыр пахнет плесенью или гнилью.

Заявленный на упаковке бежевый цвет топленного молока на деле оказался мутно-зеленым.

Так, например, нарушение герметизации многих продуктов питания (молочных, мясных) может привести к обсеменению вредоносными бактериями и их скорой порче.

  1. Несоответствие описания продукта питания увиденной “действительности”;

Пример: на упаковке говяжьих колбасок написано, что они имеют ярко выраженный багровый оттенок.

Можно ли вернуть в магазин продукты питания?

Однако, закон «О защите прав потребителей» разделяет товары на две главные группы – качественные и не качественные.

В зависимости от того, к какой из этих групп относится ваша продовольственная корзина или единичная покупка, определяется возможность обмена или возврата.Качественные продукты питания – это та еда, которую можно употреблять в пищу без каких-либо рисков для здоровья.

Она должна соответствовать всем нормам и сертификации, иметь правильную упаковку и быть свежей (не просроченной).

Продукты потребления надлежащего качества относятся к категории невозвратных.Что это значит?Есть особый список качественных товаров, приведенный в Постановлении правительства Российской Федерации №55, которые нельзя вернуть в случаях, если вам что-то не понравилось – цвет, форма и т.д.

В этот перечень входят продукты питания.

Какой закон позволяет сделать возврат продовольственных товаров надлежащего качества?

Когда некачественный товар повлиял на ухудшение здоровья покупателя, тогда последний вправе требовать от продавца (руководителя магазина или его заместителя) выплаты компенсации за причиненный ущерб от использования данного товара.

Ситуация, чаще всего, разрешается сразу и мирным путем. Если же покупателю отказывают в удовлетворении требования, то необходимо обратиться в суд для защиты своих прав. Что касается прод товаров должного качества, то их согласно Закону, покупатель вернуть не вправе. Это условие распространяется и тогда, когда на товар уже выдали чек (кассовый или товарный).
Следует помнить, что продукты питания – это перечень товаров, что не подлежат возврату, если имеют должное, соответствующее нормам качество.

Выполнить процедуру возврата (обмена) качественного товара, который пригоден для использования в пищу, можно, если:

  • магазин (организация) готова выполнить просьбу клиента;
  • покупатель доказал, что приобретенный товар является некачественным.

Закон о возврате продуктов питания надлежащего качества в магазин

Вы должны знать, что вы покупаете, чтобы обезопасить себя или свою семью, и не ступить на путь набора веса.

Важно К продовольственным товарам относят в том числе:

  1. жевательную резинку;
  2. различные пищевые и иные добавки и т.д.
  3. питьевую воду;
  4. диетические продукты;
  5. безалкогольные напитки;
  6. алкогольные напитки;
  7. детское питание;

Возврат продуктов питания в магазин регулирует Закон о защите прав потребителей.