Замена следователя по уголовному делу

Замена следователя по уголовному делу

Ходатайство о замене адвоката в соответствии со ст. 50, 52 УПК РФ

132 УПК РФ.

Предлагаемое ходатайство обусловлено тем, что в силу положений чч 2, 4 ст. 49 УПК РФ допуск адвоката к участию в уголовном деле в качестве защитника осуществляется судом, следователем, дознавателем, поэтому для прекращения участия в уголовном деле конкретного защитника необходимо соответствующее процессуальное решение должностного лица, в производстве которого находится уголовное дело, о прекращении статуса защитника у данного конкретного адвоката в связи с расторжением с ним соглашения на защиту.

О замене защитника во время проведения следственного действия делается отметка в протоколе данного следственного действия.

Если уголовное дело находится в суде, то о замене защитника делается запись в протоколе судебного заседания. Для того, чтобы вновь вступающий в уголовное дело защитник подготовился к осуществлению защиты, в следственном действии или в судебном заседании может быть объявлен перерыв, о чём целесообразно заявить соответствующее ходатайство следователю, дознавателю, суду.

Задайте вопрос дежурному юристу,

Не однократно спрашивал: «Так каким показаниям верить, этим или тем, что были???», а потом сам зачитывал предыдущие показания свидетеля!!!

Это как называется??? Так же всю информацию полученную от нас в ходе следственных действий — он передавал моему бывшему начальнику. Которому я «перешел дорогу» и с кем «разошлись пути».

А тот уже в свою очередь давил и на свидетелей и на потерпевшего — говорил им , что и как писать и говорить в СК! Так же и судья — продавленная , бывшим начальником. Сплошное БЕЗЗАКОНИЕ!!! Деревушка, село — что хотят то и воротят.

  1. Ответ на вопрос дан по телефону
  • Евгений Польский

    Может ли потерпевший отвести дознавателя ?

    Как быть??? Заранее огромная благодарность!!!

    1. Ответ на вопрос дан по телефону
  • Артем Скрыпицин
    Апелляционное постановление № 22-1082/2015 от 18 июня 2015 г. по делу № 22-1082/2015

    , повлекшем существенное нарушение прав и законных интересов гражданина и охраняемых законом интересов общества и государства.Судом установлено, что при поступлении уголовного дела № 3200055 с обвинительным заключением к прокурору Сандовского района был выявлен факт внесения изменений в постановление о привлечении в качестве обвиняемого ФИО10 от 28.01.2014 года и протокол его допроса в качестве обвиняемого от 29.01.2014 года, путем дополнения старшим следователем ФИО1 инкриминируемой ФИО10 кражи имущества у ФИО8 квалифицирующим признаком преступления – п.

    Рекомендуем прочесть:  Как стать турагентом с нуля

    Сроки следствия по уголовным делам, рассмотрение производства следователем

    После того, как постановление, которое свидетельствует о том, что дело возбуждено, оформлено и согласовано с прокурором, начинается второй этап рассмотрения.

    «б» ч. 2 ст. – «с незаконным проникновением в помещение», выполнение на листе № 2 вышеуказанного протокола подписи от имени ФИО10 и его защитника ФИО9, а также рукописной записи от имени ФИО10 «признаю полностью» в графе признания обвиняемым.

    Он трактуется как предварительное следствие.

    Многие граждане, побывав в ситуации с совершением преступных действий, проявляют недовольство тем, что сроки следствия по уголовным делам значительно затягиваются. Имеются ли для этого основания, законно ли? Похожий материал: . В сфере законодательства стадия предварительного следствия регулируется статьей 162 УПК.

    Под этим процессом понимают временной период, в течение которого максимально эффективно происходит расследование обстоятельств, сбор доказательств, допрос потерпевших и третьих лиц. Именно эту стадию рассмотрения дела можно считать гарантией установления истины и защиты прав граждан, задействованных в данной ситуации.

    Допрос следователем свидетеля по уголовному делу

    Петров знал, что ведется следствие по делу об убийстве охранника на складе, поэтому, сопоставив факты, сообщил об услышанном в полицию.

    Он не был свидетелем-очевидцем, но благодаря его рассказу Кирилла задержали и привлекли к ответственности. Мы привыкли считать, что свидетели помогают следствию. Вместе с тем, это не всегда так: в определенных случаях граждане дают противоположные обвинению показания, их принято называть свидетелями защиты.

    Согласно уголовно-процессуальному законодательству, адвокат вправе привлекать к следствию тех, кто сообщает сведения в пользу подсудимых.

    Не все могут стать свидетелями по уголовному делу. Так, ч.3 ст. 56 УПК РФ предусматривает, что нельзя допрашивать в качестве свидетелей:Какое может быть основание о замене следователя по уголовному делу.

    Судья, прокурор, следователь, дознаватель не может участвовать в производстве по уголовному делу, если он: 1) является потерпевшим, гражданским истцом, гражданским ответчиком или свидетелем по данному уголовному делу; 2) участвовал в качестве присяжного заседателя, эксперта, специалиста, переводчика, понятого, секретаря судебного заседания, защитника, законного представителя подозреваемого, обвиняемого, представителя потерпевшего, гражданского истца или гражданского ответчика, а судья также — в качестве дознавателя, следователя, прокурора в производстве по данному уголовному делу; 3) является близким родственником или родственником любого из участников производства по данному уголовному делу.

    2. Лица, указанные в части первой настоящей статьи, не могут участвовать в производстве по уголовному делу также в случаях, если имеются иные обстоятельства, дающие основание полагать, что они лично, прямо или косвенно, заинтересованы в исходе данного уголовного дела.

    Основания для отвода следователя по уголовному делу

    В первую очередь это обусловлено тем, что законодатель достаточно размыто описал суть данного процесса. В УПК РФ, в частности 67 статье данного закона, перечислены основания для отвода следователя по уголовному делу.

    Они таковы:

    1. следователь состоит в родстве или крепких дружеских отношениях с пострадавшим, заявителем или ответчиком;
    2. следователь или близкие ему люди имеют личную заинтересованность в исходе уголовного дела.
    3. лицо приобретает иной процессуальный статус в следствии продолжительных разбирательств по делу;
    4. следователь имеет в деле статус иного субъекта, например, пострадавшего, заявителя или подозреваемого;

    Последний пункт дает возможность оперировать достаточно вольными трактовками для заявления оснований об отводе. Таким образом, перечень оснований отвода следователя по уголовному делу не является исчерпывающим.

    Бездействие следователя

    Так что наберитесь терпения, и удачи!

    Кроме этого помните, что по результатам ознакомления с материалами уголовного дела, Вы вправе заявить ходатайство о проведении тех или иных следственных действий (допрос свидетелей, проведение экспертиз и пр.) которые по вашему мнению могут обеспечить полноту расследования. 02 Декабря 2014, 21:49 Ответ юриста был полезен?

    + 0 — 0 Свернуть Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

  • Карасев ВалерийАдвокат, г. Краснодар
    1. 165ответов
    2. 97отзывов

    Статья 125.

    Судебный порядок рассмотрения жалоб[Уголовно-процессуальный кодекс РФ] [Глава 16] [Статья 125]1. Постановления дознавателя, следователя, руководителя следственного органа об отказе в возбуждении уголовного дела, о прекращении уголовного дела, а равно иные решения и действия (бездействие) дознавателя, следователя, руководителя следственного органа и прокурора, которые способны причинить ущерб конституционным правам и свободам участников уголовного судопроизводства либо затруднить доступ граждан к правосудию, могут быть обжалованы в районный суд по месту совершения деяния, содержащего признаки преступления.

  • Замена следователя по уголовному делу

    В обоснование требований Вы должны указать какие-либо из оснований предусмотренных ч.

    1 ст. 61 УПК РФ (смотрите текст статьи ниже) . или же докажите, что «имеются иные обстоятельства, дающие основание полагать, что следователь лично, прямо или косвенно, заинтересован в исходе данного уголовного дела» (ч. 2 ст. 61 упк рф) .на практике такие ходатайства удовлетворяют довольно редко, также как и отводы судьям. так как обстоятельств предусмотренных частью 1, как правило, нет, а доказать те, что во 2 части крайне проблематично.статья 61.>

    Как правило, смена следователя ведет к закрытию уголовного дела.

    Есть предположение, что это есть юридически хорошо отработанный способ освобождения преступника или группы преступников от ответственности.