Запрос документов правильно составить письмо

Запрос документов правильно составить письмо

Совет 1: Как оформить официальный запрос

2 Составьте «шапку» письма. В нее входят реквизиты обеих сторон, заголовок, обращение.

Сведения об адресате письма разместите справа, в верхнем углу листа.

Перечислите должность, фамилию и инициалы официального лица, которому направлен запрос, например, «Начальнику департамента образования администрации Томской области И. И. Иванову». 3 Способ представления реквизитов автора письма зависит от его юридического статуса.

Если отправитель запроса – организация, то сведения о ней приводятся на бланке в левом верхнем углу. Гражданин, самостоятельно готовящий официальное обращение, должен сразу после реквизитов адресата перечислить свои данные: фамилию, имя и отчество полностью, адрес по прописке и фактического места проживания, контактный телефон.

Например:«Генеральному директору ООО «Управляющая компания»И.

Письмо-запрос

В этом случае при обращении нужно использовать эпитет «Уважаемый» и имя-отчество сотрудника.

Такая форма обращения значительно повышает шансы на то, что запрос будет рассмотрен в ближайшее время и также оперативно на него будет составлен ответ (причем от имени человека, которому адресовалось послание).

Запрос может быть предназначен и для группы лиц без точного указания работника (например, «в юридический отдел», «в отдел бухгалтерии» и т.п.).

В этом случае ответ на запрос может быть составлен от лица любого сотрудника подразделения, в которое пришло письмо. Как любой другой вид деловых писем, данный запрос не имеет унифицированной формы и составляться может в абсолютно произвольном виде.

Как правильно составить деловой запрос в организацию о предоставлении информации

Это приведет к тому, что проблема не будет решена.

Однако при этом не стоит забывать о том, что письмо-запрос относится к официальной деловой корреспонденции, поэтому для его оформления требуется соблюдать некоторые нормы и правила в части корпоративной этики и делопроизводства. Первым делом в нем следует указать адресата, т.е.
Для экономии времени необходимо соблюдение общих правил ведения деловой переписки. В этом случае возможно устранение недопонимания и спорных моментов. Деловые письма могут отличаться по своей форме. Для правильного составления потребуется выяснить отличия их друг от друга. В этом случае послание будет оформлено должным образом, а отправитель не будет выглядеть глупым.
В зависимости от структуры письма могут быть коммуникационными и договорными.

В первом случае выделяют:

  1. признания;
  2. отказы;
  3. оправдания.
  4. претензии;

Эти виды используются в повседневной деятельности чаще всего.

Письма-договоренности имеют большое значение. Они помогают:

  1. договориться о чем-либо;
  2. подвести итоги;
  3. поставить сроки выполнения задач;
  4. убедиться, что стороны поняли суть договора.

Ответ на письмо-запрос.

Письмо-ответ

Желательно избегать пустых отписок и даже при отсутствии необходимой информации писать ответ нужно сдержанно, вежливо и уважительно по отношению к автору запроса. Грубость, ровно как и заведомо ложные сведения совершенно недопустимы.

Форма подачи и оформления ответа на письмо-запрос может сыграть решающую роль в отношениях между организациями.

Именно поэтому к его составлению следует относиться очень внимательно, придерживаясь определенных правил. В первую очередь, прежде чем составлять ответное письмо следует любым удобным способом проинформировать отправителя о получении запроса.

Далее, при наличии всей необходимой информации можно приступать к ответу. Чем скорее будет написано ответное послание, тем лучше, но если в данный момент запрашиваемые сведения отсутствуют, с письмом лучше повременить. Структура ответа вполне стандартна с точки зрения делопроизводства.

Ответ на запрос о предоставлении информации

В конце ставится дата и подпись генерального директора компании с расшифровкой и печатью. Ответ на запрос составляет и высылает только тот сотрудник (представитель) компании, на имя которого был написан запрос.

Исключения составляют случаи:

  1. Отпуск;
  2. Отсутствие сотрудника на рабочем месте по иной причине.
  3. Командировка;
  4. Увольнение;
  5. Болезнь сотрудника;

В такой ситуации ответ составляет тот, кто его замещает. В ответе на письмо-запрос рекомендуется использовать методику «отзеркаливания», т.е.

использовать в тексте те же самые стилистические приемы, обороты речи, метафоры, терминологию и т.д. Как составить ответ на представление Прокуратуры об устранении нарушений, .

Образец документа: Письмо-запрос

Если возникнут вопросы, Вы сможете связаться с нами по тел.

Как составить ответ на требование о предоставлении документов в налоговую, читайте по ссылке: Соблюдение данного условия допустимо только в том случае, если запрос составлен грамотно.

1-111-111-11-11. Директор ОАО «YY» Долгов Я.В. Образец №4. Письмо-запрос о предоставлении документов. Уважаемый Петр Иванович! Для заключения договора между ООО “ХХХ” и ООО “YYY” прошу предоставить следующий перечень документов: — устав организации; — доверенность; — свидетельство ИНН; — свидетельство ОГРН; — свидетельство ИФНС; — приказ на генерального директора.

Копии документов прошу направить по электронной почте, оригиналы документов прошу направить почтой России или курьерской службой. Заместитель коммерческого директора И.И.Степнов Образец №5.

Письмо-запрос коммерческого предложения. Уважаемый Петр Иванович! Прошу направить в наш адрес коммерческое предложение на поставку холодильного оборудования с указанием сроков поставки и условий оплаты.

Письмо-запрос

Эту информацию можно указать, например, в левом верхнем углу. Как правило, информационные письма адресуют конкретному человеку, представляющему интересы компании. Это может быть руководитель, главный бухгалтер или иное лицо, в зависимости от того, какого рода информация, документы запрашиваются.

Сведения об адресате пишутся в правом углу бланка письма (в дательном падеже). должно иметь заголовок, например, «о предоставлении документов» или «о предоставлении информации». После заголовка указывают в вежливой форме обращение к адресату, например, «Уважаемый Иван Иванович!».

В тексте излагается суть запроса в краткой форме. В случае запроса на предоставлении документов – пишется, какие именно документы нужны и по какой причине возникла необходимость их получения от адресата.

В конце письма можно заранее поблагодарить адресата за удовлетворение запроса, а также выразить надежду на дальнейшее сотрудничество.

Письмо о предоставлении информации

И письмо-запрос, и письмо-ответ являются документами, обладающими юридической значимостью.

Для того, чтобы это условие было соблюдено, такие письма составляются и оформляются в строгом соответствии с действующими государственными регламентами. Регламентами устанавливаются не только требования к оформлению и наличию обязательных реквизитов, но и к текстовому содержанию письма о предоставлении информации. Конечно, информация ограниченного доступа, содержащая государственную, коммерческую или служебную тайну не будет предоставлена третьим лицам, не имеющим прав на такие сведения.

Не подлежит распространению личная информация, персональные данные. Компания может направить письмо о предоставлении информации в государственные органы и получить, например:

сведения из Единого Государственного Реестра Юридических Лиц (ЕГРБЛ); информацию о дисквалифицированных по решению суда лицах; сведения о владельцах объектов недвижимости, в том числе земельных участках и строениях; сведения из информационной системы обеспечения градостроительной деятельности и пр.

Составляем письмо-запрос: образцы и принципы оформления

Перекладывайте их на фрилансеров «Исполню.ру».

Гарантия качественной работы в срок или возврат средств. Цены даже на разработку сайтов начинаются от 500 рублей.Поскольку письмо-запрос – официальный документ, писать его следует на фирменном бланке.

Образец письма-запроса можно скачать здесь.Как писать?Начинать запрос лучше с краткого объяснения причин обращения. Просто потребовать сведения без указания причин (да ещё и в ультимативной форме, как делают некоторые) – дурной тон.