Завещание через сколько может быть опротестовано в суде

Завещание через сколько может быть опротестовано в суде

Завещание можно ли оспаривать в суде?

Не обязательно это родственники. Любые лица, которые были упомянуты наследодателем, приобретают подобного рода право. На это следует обратить внимание.Очень важным документом является завещание. Можно ли оспаривать его в суде?

Да. Из всего ранее сказанного следует сделать вывод: процесс должен осуществляться от лица граждан, упомянутых в документе.

Но есть исключения.

Дело все в том, что некоторые категории лиц могут оспорить изучаемый документ.

Кто это? Среди таких людей выделяют:

  1. детей;
  2. граждан, которые находились на иждивении умершего.
  3. родителей;
  4. супругов;

Все эти люди имеют полное право на оспаривание завещания в суде. Данные категории граждан имеют право на обязательную долю наследства, но только при условии признания их нетрудоспособности.

Как оспорить завещание на дом после смерти

У наследников (ниже мы рассмотрим, кто из наследников может инициировать эту процедуру) должны быть для этого веские основания, предусмотренные законом.

Юристы, специализирующиеся на наследственном праве, классифицируют законные причины для оспаривания завещания на две категории:

  1. Общие;
  2. Специальные.

К общим основаниям, дающим право оспаривать документ, относятся следующие:

  1. содержание завещания противоречит действительной воле наследодателя;
  2. в момент оформления завещания наследодатель был недееспособным (или ограниченно дееспособным);
  3. завещание оформлено гражданином, который не был признан недееспособным (или ограниченно дееспособным), но страдал хроническими расстройствами психики, злоупотреблял наркотиками или алкоголем;
  4. завещание было составлено против желания наследодателя передавать дом или другое имущество по наследству – путем насилия (физического или психического), обмана, злоупотреблений со стороны заинтересованных лиц;

К специальным основаниям, позволяющим наследникам признать завещание недействительным, относятся:

  1. документ не удостоверен нотариусом или другим должностным лицом, уполномоченным на заверку завещания;
  2. наследник, указанный в завещании, признан судом недостойным;
  3. в завещании не указаны наследники, имеющие право на часть наследственного имущества в обязательном порядке.
  4. документ оформлен с ошибками, недочетами и не соответствует нормам, предъявляемым законом к документу;

Как оспорить завещание на наследство после смерти

В завещании может содержаться воля о лишении кого-либо из законных наследников права наследования. Завещание может быть составлено дееспособным лицом, которое понимает смысл своих действий, осознает их последствия и управляет ими.

Если завещание не оставлялось, после смерти владельца квартиры или дома (другого имущества) право собственности переходит к наследникам, определенным законом – в порядке очередности. Если же имеется завещание, переход права собственности на квартиру или дом осуществляется строго в соответствии с волей владельца имущества.
Но далеко не всегда воля завещателя совпадает с ожиданиями членов его семьи – детей, супругов, родителей, братьев и сестер, как правило – самых близких родственников, претендующих на наследство по закону.

Для них закон предусмотрел возможность оспорить завещание – путем подачи соответствующего искового заявления в суд. Возможность оспорить завещание законом предусмотрена.

Возможно ли опротестовать завещание и вернуть наследство?

Во-первых, какие лица по закону имеют право обжаловать документ и какие условия при этом должны соблюдаться?

Опротестовать волеизъявление может наследник по другому завещанию или наследники по закону (дети, супруг, родители, братья, сестры и т. д. в порядке установленной очередности).

Другие лица волеизъявление умершего оспорить не могут.

Судом возможно признание завещания недействительным, если удастся доказать, что в момент подписания договора завещатель не понимал значение своих действий. Это значит, что когда подписывался документ, человек был в психическом состоянии, которое характеризуется как неадекватное. Обжаловать договор по признаку недействительности (ст.
177 ГК РФ) — очень сложная юридическая и медицинская задача, ведь в суд придется предъявить медицинскую документацию с указанием заболевания, показания свидетелей, желательно незаинтересованных, но близких к завещателю (социальные работники, соседи, врачи) о его психическом здоровье, поведении, какие высказывания он делал и т.

Оспаривание завещания

К такому воздействию относится злоупотребление его доверием, обманные действия, насильственные действия или угроза применения насилия. При обжаловании в суде завещания по данному основанию большое значение будут иметь свидетельские показания и наличие письменных свидетельств завещателя.

Завещание может быть оспорено из-за нарушения правил его составления. Например, оно может быть подписано не надлежащим лицом, или подлинность подписи завещателя вызывает сомнение у наследников.

Для установления подлинности подписи завещателя, как правило, назначается почерковедческая экспертиза. Кроме того, завещание может быть обжаловано в суде при отсутствии в нем места и времени совершения завещательных действий. Для оспаривания завещания необходимо обратиться в районный суд с соответствующим исковым заявлением (посмотреть и скачать можно здесь: []).

Кто может оспорить завещание на квартиру и в какие сроки?

Надо отметить, что опровергнуть волеизъявление можно только через суд, поэтому сразу необходимо подготовиться к тому, что придется обращаться за помощью в специальные инстанции.

Рассмотрим более подробно, кто может оспорить завещание:

  • Первыми право на имущество умершего имеют его супруга или супруг, дети, родители. Но при этом обязательной является выдача части имущества родителям завещателя, которые не могут себя обеспечивать, или несовершеннолетним детям.
  • Если вышеперечисленных родственников не имеется, то тогда право на имущество переходит к другим членам семьи.

Когда родственники решили оспорить завещание на квартиру, сроки периода, за который это можно осуществить, строго определяются законом. Аннулировать документ можно такими способами:

  • В первую очередь завещание может приниматься как недействительное, если текст составлен неверно.

Через сколько лет нельзя оспорить завещание

Содержание заявления состоит из следующих блоков:

  • Вводный.

Инфо В случае их отсутствия или смерти, это право приобретает вторая очередь правопреемников: братья и сестры (при наличии хотя бы одного общего родителя), а также их дети (по представлению), дедушки и бабушки по обеим линиям. И далее в порядке очередности:

  1. правнуки по линии сестер и братьев, двоюродные тети, дяди, племянницы и племянники;
  2. дети официального супруга (-и) от предшествующих отношений, законный супруг (-а) матери или отца.
  3. родители дедушек и бабушек;
  4. двоюродные внуки, братья и сестры дедушек и бабушек;
  5. сестры и братья родителей, а также их дети;

Подробнее со схемой наследования ознакомьтесь здесь.

Преимущество в оспаривании наследства на квартиру будет у наследника по закону, проживавшего в ней и не имеющего другого жилья.

Через сколько лет можно оспорить завещание

Основания для оспаривания завещания разделяются на два типа:

  1. общие – согласно которым любая сделка может признаться недействительной;
  2. специальные – относящиеся исключительно к завещанию.

К общим основаниям, предусмотренным 9 главой ГК РФ, относятся:

  1. составление текста завещания лицом, признанным недееспособным либо ограниченно дееспособным в официальном порядке.
  1. документ был составлен под насильственным давлением/угрозами;
  2. главный или единственный наследник был признан недостойным.

  3. волеизъявитель при написании своего завещания находился в состоянии, при котором не мог четко отвечать за свои действия и решения, возможно, был введен в заблуждение; следствием признания судом неадекватного состояния завещателя при составлении завещания является признание этого документа не имеющим юридических последствий;
  4. недееспособность завещателя, которая может быть доказана после его смерти;

Сроки оспаривания завещания

, во всех этих случаях завещание можно оспорить. Пример Гражданка С. умерла 03.02.2012 года.

Она оставила завещание на внука, сына своей дочери Ф.

После смерти С. прошло 3 года и 5 месяцев, и родная сестра Ф. подала исковое заявление в суд о признании данного завещания недействительным в связи с тем, что якобы мать, гражданка С., в момент его составления была недееспособной.

Сестра была на похоронах и знала о существующем завещании.В данном случае гражданкой Ф. предусмотрены действующим законодательством и составляют:

  1. три года — в ситуациях, когда есть требование о применении негативных последствий недействительности ничтожной сделки.
  2. один год — для ситуаций, когда оспоримая сделка признана полностью недействительной и не имеет последствий;

Оспоримое завещание возможно установить недействительным только в судебном порядке.