Жалоба за незаконное задержание свыше трех часов образец

Жалоба за незаконное задержание свыше трех часов образец

LJ Magazine

После чего мне предложили __________(указать, если предложили подписать какой либо протокол), сообщив мне о том что в противном случае я не буду отпущен и на меня будет заведено _______________(либо указать иные обстоятельства. Я был вынужден согласился (или — отказался), при том что никаких правонарушений я не совершал, оснований для привода и задержания – не было, моя личность была установлена на месте. Полагаю, что указанные действия были незаконными и сотрудники милиции, нарушив положения КОАП РФ, превысили свои полномочия. Прошу , на основании изложенного, провести проверку и принять установленные законом меры.

Число, подпись Указанное заявление следует направить во орган прокуратуры — явившись на прием (дежурный укажет к кому обратиться).

Ответственность за незаконное задержание

Во-вторых, легальное задержание осуществляется только специально уполномоченным должностным лицом.

Это лицо ограничивает свободу задерживаемого не более чем на 48 часов — вплоть до вынесения судебного решения.

А какими признаками обладает незаконное задержание? Здесь стоит выделить отсутствие на момент ограничения свободы доказательств, которые помогли бы уличить человека в нарушении закона.

Отсутствие в необходимых на то случаях понятых, ошибки в составлении протокола или полное отсутствие протокола — все это также нужно отметить, когда речь идет о незаконном задержании.Специалисты в области юриспруденции выделяют четыре основных формы задержания под стражу.Первая форма обоснованная. Речь идет о тех случаях, когда полицейские работают в соответствии с нормами закона: имеются четкие доказательства вины, грамотно составляется протокол о задержании.Вторая форма — арест с ошибками в фактах.

Незаконное задержание сотрудниками полиции

Важно!

При задержании сотрудник полиции обязан назвать свою должность и звание, а также фамилию.

Вы вправе потребовать от сотрудника предъявить служебное удостоверение и он обязан Вам его предъявить по первому требованию. Важно! Если вы сами разбираете свой случай, связанный с задержанием сотрудниками полиции, то вам следует помнить, что:

  1. Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.
  2. Все случаи уникальны и индивидуальны.
  3. Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.

Сотрудник обязан разъяснить Вам мотивы, а также основания задержания, разъяснить Вам Ваши права и обязанности, составить протокол задержания (с вручением Вам копии), уведомить по Вашей просьбе родственников, адвоката и/или администрацию по месту Вашей работы или учебы не позднее 3-х часов с момента Вашего задержания.

Незаконный арест имущества и незаконное заключение под стражу человека

Компенсацию же за незаконный арест можно требовать лишь в случае осознанного нарушения правил ареста, когда полицейский осознает, что не вправе арестовывать человека, но делает это.

Таким образом, можно выделить четыре вида ареста:

  1. Из-за неверного истолкования закона. Когда деяние, совершенное лицом, не настолько серьезное, чтобы у сотрудника появился повод к аресту;
  2. По ошибке в фактах. Когда в ходе преследования за преступника был принят другой человек;
  3. Обоснованный, когда полицейский действует сообразно нормам закона и арестовывает лицо по решению суда или на имеющихся для этого основаниях (см. ниже);
  4. Заведомо незаконный арест. То есть заключение под стражу без оснований, по произволу полицейского. Именно за такие действия сотрудник может быть призван к уголовной ответственности.

Это были основания для ареста человека.

Юрвест

Нередко особая процедура при задержании может не соблюдаться.

Например, может быть не составлен протокол о задержании.

Отсутствие данного признака будет характеризовать задержание как незаконное. При этом помещение задержанного в изолятор временного содержания (далее – ИВС) в некоторых случаях будет просто ненужным. Какие же нарушения при осуществлении задержания наиболее распространены? Перечислим их. 1) задержание человека при отсутствии законного для этого основания; 2) несоблюдение процессуальных условий задержания, при которых оно допускается; 3) нарушение требований, предъявляемых к процессуальному оформлению задержания; 4) задержание свыше установленного срока.
Разберёмся в этих случаях более подробно и остановимся на уголовно-процессуальных особенностях задержания.

1. Законные основания для задержания предусмотрены статьёй 91 УПК РФ.

Как получить компенсацию за незаконное задержание сотрудниками полиции

Он предполагает нахождение гражданина в месте, где он проживает на законных основаниях, и ограничение его прочих перемещений.

В отношении объектов собственности также применяется данная мера, что и является еще одним типом ареста.

Ее применяют в качестве взыскания с задолжавшего гражданина денежных средств, которые должны быть переданы его . Применяется по судебному постановлению и исполняется судебными приставами. Теперь, когда мы выяснили, что существуют разные типы арестов, обсудим содержание , которая и посвящена незаконному аресту.

В нем подчеркивается, что это правонарушение и при этом заведомое, то есть человек полностью осознавал, какие последствия наступят вследствие его поступка. В ней выделяют три вида подобного проступка: незаконное задержание человека; то же самое, но с заключением под стражу и содержание там; в случае, если оно повлекло еще и достаточно тяжелые последствия.

Жалоба на незаконные действия сотрудников УВД (незаконное и длительное задержание)

N 11-П, защита считает, что моментом фактического задержания подозреваемых М.

и Т.а следует признать 28 мая 2009г. 15 часов 00 минут, поскольку органом уголовного преследования была осуществлена целенаправленная деятельность по принятию мер, которыми были реально ограничены свобода и личная неприкосновенность, включая право на свободу передвижения, путем удержание официальными властями с целью принудительного привода и доставления в органы дознания (следствия).

В соответствии с правилами ст.

22 Конституции РФ и корреспондирующими ей нормами статьи 10 УПК РФ, задержание или заключение под стражу допускается без решения суда на срок не более 48 часов. В силу части 1 ст. 92 УПК РФ, после доставления подозреваемого в орган дознания или к следователю в срок не более 3 часов должен быть составлен протокол задержания, в котором делается отметка о том, что подозреваемому разъяснены права, предусмотренные статьей 46 настоящего Кодекса.

Жалоба за незаконное задержание свыше трех часов образец

Если вы считаете, что полицейские превысили свои полномочия, вы вправе требовать материального возмещения.

Выплата возмещения предусмотрена ГК РФ. Если вы были незаконно задержаны или заключены под стражу, то вправе обратиться в суд на основании п. 1 ст. 1070 ГК РФ за возмещением материального вреда.

Возместить моральный вред можно на основании статей 1100 и 151 ГК РФ.

Вы можете подать самостоятельный иск или заявить свои требования в уголовном процессе. Важно В противных случаях, следует спокойно объяснить, что вы ничего противозаконного не совершали. Беседу с полицейским не возбраняется снимать на какое-либо устройство, чтобы у вас в дальнейшем были доказательства вашей правоты.
Как лучше вести себя при незаконном задержании Первое, что следует сделать, — это потребовать сотрудника полиции предъявить свои документы и представиться.

Незаконное задержание сотрудниками полиции

Документ можно адресовать руководству отделения полиции или сразу прокурору. В жалобе укажите Ф.И.О. и должность начальника ведомственного органа, свои данные, а также все обстоятельства случившегося.

Без эмоций и обвинений пропишите, почему считаете ваше задержание незаконным. При необходимости сообщите, как действовали сотрудники МВД, был ли соблюден порядок.

О правонарушениях, допущенных сотрудниками полиции, вы можете сообщить по телефону бесплатной «горячей» линии МВД России — 8-800-222-74-47. Подать жалобу можно через интернет на . Необходимо выбрать конкретное подразделение и заполнить форму. Обязательно укажите ваши данные и контакты для ответа. При необходимости прикрепите электронные документы.

Вы вправе подать заявление в прокуратуру.